Елена Юшкевич: «Важно перечитывать произведения Александра Сергеевича Пушкина, потому что в разном возрасте они совершенно иначе воспринимаются»

Кто из нас не знаком с поучительной «Сказкой о рыбаке и рыбке» или «Сказкой о мёртвой царевне и семи богатырях»? А кто не вспоминал во многих жизненных ситуациях цитаты из «Евгения Онегина» – романа в стихах, обязательного для изучения в средней школе? Произведения Александра Пушкина прочно вошли в нашу жизнь с детства. Сегодня даже трудно найти белорусский город, где бы не оказалось улицы, названной в честь классика. Кстати, не только улицы. Учебные заведения также до сих пор чтят великого русского поэта и отмечают его день рождения. В рамках нашей рубрики «Читаем вместе» мы побеседовали с преподавателем русского языка и литературы, председателем цикловой комиссии Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы Еленой Юшкевич, которая рассказала, почему актуальны произведения русского классика XIX века среди молодёжи и о том, какие невидимые нити так прочно связывают Александра Сергеевича Пушкина и Гуманитарный колледж, который недавно отметил 120-летие.

В этом году 6 июня отмечалось 220-летие классика русской словесности. Великий русский поэт – так его именуют Энциклопедия «Кругосвет», «Русский биографический словарь», «Литературная энциклопедия» – является создателем современного русского литературного языка, а «Краткая литературная энциклопедия» говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Дмитрий Лихачёв писал о Пушкине как о «величайшем национальном достоянии» России. И наконец, самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев: «Пушкин – наше всё».

Неслучайно в Гродно в 1899 году, в сотый день рождения Александра Пушкина, было заложено Пушкинское училище, а сегодня Гуманитарный колледж ГрГУ имени Янки Купалы.

Об отношении сотрудников колледжа к его истории и традициям рассказала Елена Юшкевич:

Мы с трепетом чтим все традиции нашего колледжа, и поэтому в старом корпусе в кабинете русского языка и литературы висит табличка, где написано: «27 мая 1899 года в день столетней годовщины со дня рождения Пушкина состоялась торжественная закладка городского училища по улице Софийской».

К открытию городского училища был подарен бюст Пушкина, выполненный скульпторами из Петербурга и утерянный в годы Первой мировой войны. Один из жителей города хранил этот бюст на чердаке своего дома и затем передал его в университет на кафедру русской и зарубежной литературы. На очередной юбилей колледж ожидал приятный сюрприз – исторический бюст вернулся в родные стены. После реставрации он занял своё почётное место в кабинете русского языка и литературы.

Мы, преподаватели русской словесности, стараемся прививать культуру учащимся, и в этом смысле язык Пушкина – это язык высокой культуры. Участвуя в различных мероприятиях, например, осенью – Болдинских днях, ребята имеют возможность продекламировать любимые стихи классика, – рассказала преподаватель.

Ко Дню рождения великого поэта в Гуманитарном колледже проходят Пушкинские чтения, которые начинаются с даты рождения классика по старому стилю, 26 мая, и длятся до 6 июня. Последние годы учащиеся колледжа декламируют стихи Пушкина на конкурсе чтецов среди иностранных студентов.

Важно перечитывать произведения Александра Сергеевича Пушкина, потому что в разном возрасте они совершенно иначе воспринимаются. Те же сказки, уже прочитанные в детстве, открывают абсолютно новые смыслы в зрелости. Они могут подтолкнуть к совершенно иным рассуждениям в разные периоды жизни, – подытожила Елена Юшкевич.

Казалось бы, прошло 220 лет, а Александра Сергеевича Пушкина и его творческое наследие до сих пор помнят, чтят и любят. И всё благодаря его Величеству Слову – одному из величайших орудий человека. Сказанное умело, искренне и вовремя оно становится могучим, увлекает за собой, вдохновляет и не имеет срока давности. Именно таким оно вышло из-под пера великого русского поэта.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: