Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид-2019» прошла в ГрГУ имени Янки Купалы

С 3 по 26 июня на базе учебно-научно-производственного объединения «Студенческий медиацентр» при кафедре журналистики прошла летняя школа медиаграмотности «МедиаГид-2019».

Её участниками стали учащиеся 5-6 классов из медиаотряда гимназии № 10 г. Гродно.

С администрацией мы задумали очень интересный эксперимент – создать медиаотряд гимна зии № 10 г. Гродно. В нём 11 человек – это наши самые творческие ребята, а также те, кто хочет провести время весело и интересно, – рассказала учитель русского языка и литературы гимназии Ирина Гальвина. – На занятиях ребята узнают очень много нового, интересного, для нас организована масса экскурсий. А в свободное от проекта «МедиаГид» время мы выпускаем собственную газету «Инфосотка», учимся фотоделу и пишем эссе. Кроме того, мы ещё думаем о профилизации – чтобы ребята уже сейчас начинали задумываться о будущих профессиях для себя. Именно поэтому наш медиаотряд очень тесно взаимодействует с кафедрой журналистики, нам это очень интересно, и мы в дальнейшем рассчитываем на плодотворное сотрудничество.

Работа школы медиаграмотности была выстроена по четырём тематическим блокам: «Неделя TV», «Неделя ПРЕССЫ», «Неделя РАДИО», «#ЯВСЕТИ». Под руководством преподавателей, профессиональных журналистов и студентов – будущих специалистов в сфере медиа – ученики Летней школы познакомились с особенностями работы печатных и аудиовизуальных СМИ г. Гродно и Беларуси, попробовали свои силы в создании медийных материалов в разных жанрах, поработали в студенческой радиостудии «Inter’Актив», узнали правила ведения аккаунта в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

Мне понравилось работать над видеовизиткой – я побывала в роли режиссёра, – поделилась впечатлениями ученица 5 класса гимназии Елена Ильешко. – Школа «МедиаГид» оказалась намного интереснее, чем я ожидала. Нам не просто рассказывали о журналистике, а предоставили возможность попробовать себя в разных ролях – режиссёра, корреспондента, приглашённого гостя.

Ребята побывали на экскурсиях в редакции газеты «Гродзенская праўда», телерадиокомпании «Гродно» и телерадиовещательном канале «Гродно Плюс».

Как я и ожидала, было очень интересно. Узнала много нового о журналистике, о работе газет, о том, что происходит за кулисами известных в Беларуси программ, – рассказала шестиклассница Маргарита Кривак. – К примеру, мы побывали в редакции журнала «Гродно», увидели, как создаются новости.

Как рассказали организаторы, Летняя школа нацелена на то, чтобы познакомить подрастающую молодёжь с основами медиаграмотности и раскрыть потенциал школьников для дальнейшего получения высшего образования в сфере медиа.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: