Первокурсники ГрГУ имени Янки Купалы поделились рецептом яркой студенческой жизни

«Ой, да это всего лишь первокурсники», – скажет кто-то и промахнётся, ведь уже на первом курсе многие купаловцы успевают проявить себя в разных сферах. Дело в том, что они знают рецепт яркой студенческой жизни: главное – быть смелым и не упускать возможности. Опытом воплощения этой идеи в жизнь поделились первокурсники ГрГУ имени Янки Купалы, которым не понаслышке известно, что такое быть в числе лучших.

Студентка физико-технического факультета Анастасия Аксенова с выбором специальности определилась ещё в детстве:

– Я всегда любила физику, точные науки, и можно сказать, что выбор специальности был предопределён. А Купаловский университет выбрала, потому что была знакома с одним из преподавателей – Никитиным Александром Викторовичем – моим научным руководителем с 10 класса.

Поступив в университет, Анастасия продолжила работать под руководством Александра Викторовича и сегодня успешно занимается научной работой: выступает на научных конференциях и уже на первом курсе является автором четырёх научных публикаций.

А вот для Евгения Макарука выбор будущей профессии был не столь очевидным. Но однажды в семейном кругу юноша просматривал сайты различных университетов, и отец вспомнил, что сын его знакомого учится на военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы. Предложил с ним встретиться, поговорить об учёбе на факультете, перспективах после выпуска. Рассказ старшего товарища – Романа Глицука, который, к слову, на днях окончил университет и получил первое звание «лейтенант», Женю заинтересовал и помог определиться с выбором. Как оказалось, весьма удачно: сегодня Евгений не только курсант 1 курса военного факультета, но и призёр в абсолютном командном первенстве на национальном этапе международной олимпиады курсантов по информатике. Правда, как признался Женя, раньше едва ли можно было назвать информатику его увлечением.

Предложили попробовать свои силы в информатике на факультете – результаты преподавателям показались достаточно высокими. Так я попал в основную команду из трёх человек для поездки на олимпиаду, – рассказал Евгений.

Кстати, не только новые таланты раскрылись во время учёбы – по словам родных и близких, юноша стал более серьёзным и ответственным. Возможно, этому поспособствовало и то, что теперь Женя выступает в плац-концерте внештатной роты Почётного караула военного факультета.

Можно сказать, что военный факультет поменял моё отношение ко всему, неотъемлемой частью жизни сделал спорт. И главное – я нашёл себя, своё призвание, и представить себя в другом месте мне довольно сложно. Поэтому всем будущим первокурсникам советую с первых дней стараться себя проявить в общественной деятельности, прилагать старания к учёбе и показать себя с лучших сторон, чтобы годы в университете прошли на позитиве.

Активное участие в общественной жизни университета принимает студентка факультета истории, коммуникации и туризма Елизавета Сенько. Лиза уже на первом курсе была избрана секретарём первичной организации ОО «БРСМ» на факультете, представляет университет на различных творческих конкурсах:

Хочу сказать, что университет значительно расширяет возможности: вместе с ребятами участвовали в конкурсе «100 идей для Беларуси», где заняли первое место на городском этапе. Также презентовали проект на XII Международном открытом студенческом коммуникационном форуме «PR-кветка», где стали третьими. Мне очень нравится возможность такого общения с ребятами – мы постоянно учимся друг у друга, знакомимся с новыми интересными людьми, начинаем лучше осознавать, каким бы хотели видеть своё будущее.

Студенты-первокурсники проявляют себя не только в учебной и научной деятельности, но и достигают значительных высот в спорте. Яркий тому пример – студентка факультета физической культуры Анастасия Васкевич. На Универсиаде-2018 в копилку купаловцев Настя принесла три золотые медали в плавании вольным стилем 400 метров, комплексном плавании 200 метров и 400 метров, а в январе нынешнего года завоевала золото Чемпионата Беларуси по плаванию на дистанции 400 метров в комплексном плавании.

С поступлением в университет у меня расширился круг общения, появились новые друзья. Я начала по-другому относиться к учёбе, вышла на новый уровень соревнований. Теперь надо учиться совмещать учёбу и спорт. Главное, ничего не бояться, не стесняться, использовать все возможности, быть активным, – поделилась опытом спортсменка. – И тогда обязательно почувствуешь, что жизнь становится красочной, а университет – это большая семья.

Пример активности и целеустремлённости ребят-первокурсников заряжает энергией и желанием добиваться всё новых и новых вершин. А потому – рискуйте, действуйте и живите ярко.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: