Татьяна Щербач: «Представляла, что буду певицей, актрисой, но что моделью – никогда»

Фото из личного архива Татьяны Щербач

Успех – субстанция достаточно привередливая. Иногда для его благосклонности нужны годы упорной работы в строго заданном направлении. А случается и так, что, учуяв талант, успех поджидает там, где и не мечталось. Так, студентка 1 курса педагогического факультета Татьяна ЩЕРБАЧ, которая пять лет, будучи ещё школьницей, следила за университетским конкурсом красоты и грации, но даже не планировала стать его участницей, в марте завоевала корону «Мисс университет», в апреле – титул победительницы республиканского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна», а в июне была названа «Вице-королевой студенчества – 2019» на III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе. О конкурсах, педагогической профессии и источниках вдохновения девушка рассказала корреспонденту газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

– Татьяна, о чём Вы мечтали в детстве ? Представляли себя на подиуме?

– Мечталось о многом: любила в дочки-матери играть, поэтому хотела быть воспитателем в детском саду, видела себя парикмахером, врачом. Но и, конечно, как большинство девочек, мечтала быть актрисой.

С раннего детства люблю петь. Делаю это постоянно. Наверное, я пела всегда. С самого моего рождения все говорили маме: «Певицу растишь», потому что кричала я очень громко. Своё первое выступление я запомнила хорошо – это было на школьной сцене, в День учителя, а пела я почему-то про рыбку и рыбалку.

Но с подиумом я своё будущее никогда не связывала. Представляла, что буду певицей, актрисой, но что моделью – никогда. Даже решение участвовать в конкурсе «Мисс и Мистер университет» было спонтанным: я знала о конкурсе давно, следила за каждым на протяжении пяти лет, будучи ещё школьницей, но никогда не думала, что стану участницей этого проекта. Однажды, когда я пришла на занятие по вокалу в студию «Уни-Song», Елена Валерьевна Стельмах невзначай сказала: «Может, попробуешь?». И я решилась.

– А сегодня Вы продолжаете петь?

– Да, конечно. С одной стороны, мои вокальные способности очень помогают на конкурсах, а с другой, такие мероприятия открывают для меня новые возможности – позволяют расти, развиваться. Например, наш творческий номер конкурса «Мисс и Мистер университет» действительно очень запомнился, поскольку раньше я не пела в дуэте. Думаю, это был удачный опыт.

– На конкурсах красоты мы видим улыбки, изящество, лёгкость. Но ни для кого не секрет, что за этим стоит кропотливый труд, упорные репетиции. Что же Вас вдохновляет?

– Пожалуй, это общение с интересными людьми. Ты видишь их пример, их качества, увлечения, как и что они говорят – и вдохновляешься этим. В числе таких людей – Виолетта Андреевна Куровская, которая ставит прекрасные шоу, Елена Валерьевна Стельмах – профессионал своего дела – каждый раз заставляет меня петь всё лучше и лучше.

– Как же, мечтая об эстрадной карьере, Вы решили поступать на педагогический факультет? Мечты поменялись?

– Скорее, поменялись цели. Моя мама – педагог-дефектолог-логопед. С детства она брала меня с собой на работу: я росла в этой атмосфере, впитывала её и в какой-то момент поняла, что хочу пойти по маминым стопам.

Для меня всегда кумирами были моя мама и учитель начальных классов Ирина Георгиевна Андришенко. Они неизменно добиваются целей, которые перед собой ставят. На этих женщин я действительно с самого детства хотела быть похожей, ведь они обладают качествами, которые я очень ценю в людях и стараюсь максимально развить в себе, – работоспособность и пунктуальность.

– Как представляете будущую работу?

– Когда окончу университет, буду педагогом-логопедом. Не знаю, как сложится жизнь, не люблю загадывать, но профессию свою я выбрала осознанно, поэтому планирую работать по специальности и надеюсь принести пользу детям.

– А Вам на конкурсе помогло то, что Вы осваиваете педагогическую профессию?

– В Ставрополе нас пригласили на завтрак у жены губернатора – с первыми леди Ставрополя. Мы говорили о благотворительности, о помощи детям. И знания о проблемах детей, детской психологии помогли мне поддержать беседу, высказать своё мнение о том, на что можно сделать акцент в благотворительности.

– Сейчас разгар сессии, а Вы много времени и сил посвятили подготовке к конкурсу. Сложно теперь опять встраиваться в учебный процесс? Или Вам с лёгкостью удаётся совмещать эти занятия?

– Я только вернулась в Гродно. Часть экзаменов буду сдавать сейчас, остальные переношу на сентябрь, чтобы более детально подготовиться, ведь из-за участия в конкурсах не должна страдать моя подготовка как специалиста.

– Изменило ли Вас участие в конкурсах и завоевание титулов?

– Определённо, ведь такие конкурсы добавляют уверенности в себе, и для девушки это очень важно. Главное, не перейти грань между верой в себя и самоуверенностью – не «словить звезду», а оставаться на золотой серединке.

– Представьте, что у Вас появилась возможность встретиться с известной личностью или литературным персонажем, киногероем – кого бы выбрали?

– У меня в сознании сразу возник образ Одри Хепберн. Эта гениальная актриса, на мой взгляд, является идеалом женственности, красоты и утончённой элегантности. Это образец стиля, у которого, я убеждена, можно многому научиться.

– Если бы Вы показывали наш город гостю, который, скажем, приехал в Беларусь на Европейские игры, с какой достопримечательности начали бы экскурсию?

– В Ставрополе ко мне подошла маленькая девочка и спросила: «Вы из Беларуси?». Её мама сказала, что очень любит нашу страну и мечтает здесь побывать. И я им рассказывала о Беларуси, Гродно, наших достопримечательностях. Девочка ушла с горящими глазами.

Я родилась в Лиде, но, когда мне было четыре года, мы с родителями переехали в Гродно, я тут выросла. Коложская церковь, Новый и Старый замки, Фарный костёл – это символы, опознавательные знаки нашего города. А потом уже можно рассказывать легенды. Лично для меня любимые места в городе – Коложский парк и Пышки.

И хоть Татьяна призналась, что пока не планирует участвовать в конкурсах красоты, мы уверены, что ещё не раз услышим о её победах. Пожелаем Татьяне успехов во всех её начинаниях!

Беседовала Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: