Делегация Цзилинского педагогического университета Китайской Народной Республики посетила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

Делегация Цзилинского педагогического университета Китайской Народной Республики 26 июня посетила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Сотрудничество между ГрГУ имени Янки Купалы и Цзилинским педагогическим университетом началось ещё в 2013 году, когда университеты подписали договор о сотрудничестве. На протяжении пяти лет стороны ведут активный двусторонний диалог.

В составе делегации Цзилинского педагогического университета – секретарь парткома университета Сюй Цайшань, начальник международного отдела Го Чуньянь, заместитель начальника отдела кадров Суи Тяньюй. Стоит отметить, что Сюй Цайшань в Беларуси впервые. Приглашение посетить страну и ГрГУ имени Янки Купалы коллеги из Китая получили в сентябре 2018 года, когда ректор купаловского университета Ирина Китурко и проректор по учебной работе Юрий Белых с официальным визитом находились в Цзилинском педагогическом университете.

Фото Ярослава Ванюкевича

Приветствуя гостей и участников встречи, первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Олег Романов выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя университетами будет развиваться и принесёт новые положительные результаты. Коллегам из Китая был презентован научный и образовательный потенциал Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Секретарь парткома Сюй Цайшань подчеркнул, что китайские студенты высоко оценивают уровень образования в ГрГУ имени Янки Купалы, а многие готовы продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества и укрепления двусторонних связей, а также основные направления совместной деятельности в научной и учебной сферах.

Так, были рассмотрены вопросы реализации совместных образовательных программ ГрГУ имени Янки Купалы и Цзилинского педагогического университета. Среди них – подготовка специалистов в области музыкального и художественного образования на факультете искусств и дизайна Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, а также создание на базе Цзилинского педагогического университета Центра русского языка и белорусской культуры. Планируется, что на базе центра будет осуществляться образовательная деятельность онлайн, а также проводиться культурные и иные мероприятия.

Новым этапом сотрудничества между университетами станет совместная научная деятельность. Стороны заинтересованы в реализации проектов на базе Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы и в лабораториях по физике и материаловедению Цзилинского педагогического университета.

Внимание на встрече также было уделено вопросам академической мобильности, теме подготовки кадров высшей научной квалификации и опыту работы с абитуриентами.

После официальной части визита гости из Китая посетили факультеты университета, а также познакомились с достопримечательностями Гродно.

Мария ПАНИЧЕВА

Поделиться

Читайте также: