Команда Купаловского университета стала победителем Чемпионата военных факультетов по стрельбе из штатного оружия

Мероприятие, которое прошло в конце сентября, объединило представителей 7 военных факультетов различных вузов страны: Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного университета транспорта, Белорусской государственной академии авиации и военно-медицинского факультета Белорусского государственного медицинского университета. Соревнования являются ежегодными и проводятся в рамках спартакиады военных факультетов в гражданских учреждениях высшего образования, где спортсмены демонстрируют навыки владения различными видами стрелкового оружия: пистолетом и автоматом.

Открытие чемпионата традиционно прошло в торжественной обстановке на строевом плацу военного факультета Купаловского университета. С началом соревнований военнослужащих поздравили старший офицер 1-го отдела спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник Вячеслав Петрашко, заместитель начальника военного факультета Купаловского университета по учебной и научной работе Геннадий Песляк и главный судья соревнований, начальник кафедры теории организации физической подготовки военнослужащих ГрГУ имени Янки Купалы, полковник Владислав Гавроник. Они пожелали участникам достойно выступить и войти в число сильнейших стрелков для дальнейшего представления команды уже на чемпионате Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Соревнования проходили на полигоне 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады под Гродно в два этапа. В первый день спортсмены соревновались в упражнении ПМ-3 – 3 серии из пистолета Макарова, – где стреляли 2 человека от каждой команды. В упражнении АК-3 – 3 серии из автомата Калашникова – также состязались по 2 военнослужащих, но уже из положения лёжа, с колена и стоя. Программа завершающего дня чемпионата включала практическую стрельбу представителей команды из пистолета Макарова и практическую стрельбу из автомата Калашникова. Стоит отметить, что каждую из команд представляли не только курсанты, но и офицеры-преподаватели.

По итогам чемпионата, победителями в общекомандном зачете стала сборная ГрГУ имени Янки Купалы. Серебряные призёры – команда Белорусского государственного университета. Третье место – у команды Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

В состав команды Купаловского университета вошли 6 представителей военного факультета: начальник курса Дмитрий Карпук, преподаватель-начальник физической подготовки и спорта Иван Крупенич, командир батальона курсантов Денис Чернецов, начальник службы материально-технического обеспечения Артур Игнатович, старший преподаватель Александр Строк и курсант 2 курса военного факультета Сергей Чеботаренко.

Ия ПОМАЗАНОВА.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: