Защищать Республику Беларусь и быть преданным своему народу торжественно поклялись 28 первокурсников ГрГУ имени Янки Купалы

Курсанты военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы 12 сентября приняли Военную присягу.

Торжественную церемонию присяги курсантов-купаловцев стало доброй традицией проводить на памятном месте – Кургане Славы города Гродно. В начале мероприятия участники и гости возложили цветы к Вечному огню. Под звуки метронома память воинов, павших за свободу и независимость Родины, присутствующие почтили минутой молчания.

После этого курсанты произнесли слова военной присяги и поклялись свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, исполнять воинский долг и защищать независимость и территориальную целостность своей страны. С тёплыми словами напутствия и поздравления к первокурсникам-купаловцам обратилась ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко:

– Сегодняшний день чётко разделил вашу жизнь на «до» и «после». Вы произнесли самые важные слова в вашей жизни, которые теперь вам предстоит доказать своей учёбой, а в дальнейшем – своей службой. Я вами горжусь, мы все вами гордимся! Я искренне желаю, чтобы слова «честь имею» вы пронесли через всю вашу жизнь и стали достойными офицерами нашей страны.

Исполняющий обязанности начальника военного факультета, полковник Геннадий Песляк, обращаясь к курсантам, подчеркнул, что каждый из них действительно осознанно выбрал столь ответственную и нелегкую профессию – защищать свою Родину, а также выразил слова признательности родителям и близким ребят за помощь и поддержку в выборе дела жизни.

Душевные поздравления в адрес будущих офицеров прозвучали и от мамы одного из курсантов Елены Козловской, а слова благодарности от лица всех первокурсников факультета в адрес представителей Вооруженных сил Республики Беларусь, руководства города и ректората Купаловского университета – от курсанта Максима Шкоды.

После принятия военной присяги курсанты первого курса военного факультета прошли торжественным маршем, а завершением мероприятия стал плац-концерт роты Почётного караула.

Впереди у курсантов-купаловцев – четыре года упорного и ответственного труда для того, чтобы получить свои первые звёзды на первые офицерские погоны.

Елизавета НАВРОЦКАЯ.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: