В ГрГУ имени Янки Купалы прошла встреча Александра Шумилина с ректоратом

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин встретился с ректоратом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Участие во встрече приняли ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, проректоры и деканы факультетов университета.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин отметил, что сегодня развитие невозможно без внедрения инновационных технологий. «Сегодня современный университет должен не только транслировать знания, но и генерировать их, участвовать в процессе создания нового продукта и трансфере технологий в реальный сектор экономики. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы стал площадкой для реализации экспериментальной прогрессивной модели «Университет 3.0». Здесь уже созданы главные необходимые инструменты для эффективного развития этой стратегии.В их числе – Научно-технологический парк и Центр трансфера технологий. В целом созданы благоприятные условия для результативной инновационной деятельности», – подчеркнул он.

В рамках встречи Александр Шумилин представил доклад «Об инновационном развитии Республики Беларусь». В своём выступлении он обозначил ведущие задачи Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, главная цель которой – обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании её высокотехнологичных секторов, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов.

Александр Шумилин подчеркнул, что развитию инновационных технологий в Республике Беларусь сегодня уделяется большое внимание. «В развитии инновационной инфраструктуры нашей страны в последние годы наблюдается существенная динамика. Созданы 14 Научно-технологических парков, 9 Центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд, наблюдается рост ввода в эксплуатацию новых производств, увеличение количества резидентов технопарков и новых рабочих мест», – отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям. Также он обозначил ведущие направления работы по совершенствованию научно-инновационной сферы, которые сегодня являются приоритетными. В их числе – совершенствование системы государственной экспертизы и порядка формирования и выполнения научно-технических программ, развитие «фирменной» науки и региональной инновационной инфраструктуры.

Кроме того, Александр Шумилин рассказал о существующих сегодня инструментах государственного стимулирования и поддержки инновационной деятельности, а также мерах совершенствования Национальной инновационной системы.

В рамках встречи состоялось активное обсуждение аспектов инновационного развития, которые актуальны для Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В числе обсуждаемых вопросов – возможность создания ассоциации белорусских технопарков, реализация модели «Университет 3.0» в регионе с учётом потенциала Научно-технологического парка, возможность использования средств инновационных фондов для развития университетской науки, подготовка кадров высшей квалификации в соответствии с приоритетными задачами инновационного развития Республики Беларусь, эффективная реализация региональной научно-технической программы, место гуманитарных наук в Научно-технологических парках.

Наталья ПИТКЕВИЧ

Поделиться

Читайте также: