Доцент кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы, фотограф Сергей Морозов показал город Гродно с непривычного ракурса

Мечту многих жителей города – увидеть Гродно с высоты птичьего полета – осуществил фотограф Сергей Морозов. 24 сентября в городском выставочном зале открылась его персональная выставка «Воздушный Гродно».

Банифаций – под таким псевдонимом известен доцент кафедры журналистики Купаловского университета Сергей Морозов в творческой среде – посмотрел на город «свысока». И речь совсем не о высокомерии: все дело в ракурсе. Реализовать проект «Воздушный Гродно» фотограф смог при помощи дрона и нестандартного подхода к работе. Всего на выставке представлено 75 работ. Однако, как признается автор, за время подготовки было отснято несколько тысяч материалов.

Поддержать и поздравить Сергея Морозова в день открытия выставки пришли его семья, друзья, коллеги и студенты. Посетила выставку ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко.

– У таленавітага чалавека – усё таленавіта, – отметила Ирина Фёдоровна. – А талент можа раскрыцца толькі калі чалавек працуе над гэтым. Сяргей Паўлавіч, якога я ведаю даўно, – выпускнік нашага ўніверсітэта, выпускнік аспірантуры, кандыдат навук, прафесійны выкладчык, цудоўны сын, муж, бацька. А сёння мы бачым новыя грані яго таленту, якія раскрываюцца ў гэтай выставе. Дрон можа набыць кожны, але не кожны можа зрабіць такія фотаздымкі.

Поздравить Сергея Морозова и вручить ему диплом автора выставки пришел руководитель народного фотоклуба «Гродно» Александр Ласминский. Александр Иосифович – первый, кто смог сфотографировать город с высоты птичьего полета еще 20 лет назад. Правда, в то время осуществить это было гораздо сложнее – приходилось снимать через открытую дверь во время полета на вертолете.

– Сегодня эта выставка показала, насколько расширились возможности у фотографа. Сергей сделал то, о чем мы мечтали в свое время, смог подлететь к каждой «жемчужине» нашего города, рассмотреть ее с разных сторон. Мы были в свое время лучшими, а вы должны быть лучше нас, – отметил Александр Ласминский.

Сам Банифаций признается, для него персональная экспозиция «Воздушный Гродно» – как награда «Оскар» для актера:

– Больше десяти лет назад, когда себя еще не считал фотографом, я попал в этот зал. Здесь проходила выставка Максима Шведа «365 дней в году». Я тогда подумал: «Вот это уровень, это та планка в художественном творчестве, к которой нужно стремиться!». За прошедшие годы у меня была не одна персональная выставка, но именно эту я воспринимаю как осуществившуюся мечту, как мой первый Оскар.

Увидеть работы Сергея Морозова можно в выставочном зале Гродно до 13 октября.

Экспозиция доступна с 10.00 до 19.00 без выходных.

Мария ПАНИЧЕВА

Поделиться

Читайте также: