О компаниях-резидентах Научно-технологического парка, три из которых совсем недавно основали преподаватели, выпускники и даже студенты Купаловского университета

Воплотить в жизнь свои идеи в сфере науки и технологий позволяет Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы, который сегодня является крупнейшим инновационным центром и инкубатором малого предпринимательства Гродненского региона. Для развития бизнеса он предлагает готовую инфраструктуру, льготные условия налогообложения и доступ к высокотехнологичному оборудованию. Сегодня его резидентами являются семь компаний, три из которых совсем недавно основали преподаватели, выпускники и даже студенты Купаловского университета.

С мая нынешнего года резидентом Научно-технологического парка стало ООО «Информационные технологии в строительстве». Компания основана в 2019 году преподавателями и выпускниками инженерно-строительного факультета. Её директор Эдуард Гнядек, старший преподаватель кафедры технической механики инженерно-строительного факультета, рассказал о направлениях деятельности компании:

Мы предоставляем услуги в области информационного моделирования в строительстве. В частности, моделирование зданий, сооружений, объектов ландшафта, интерьера с использованием специального программного обеспечения.

Кроме того, компания, используя технологию информационного моделирования, оказывает услуги паспортизации памятников архитектуры, виртуальной реконструкции утраченных и существующих исторических объектов, создания моделей архитектурного окружения для последующего использования в компьютерных играх, моделей семейств для моделирования мебели, светильников, элементов сантехники, а также разрабатывает модели для 3D-печати.

По словам собеседника, выполнение услуг становится возможным благодаря оборудованию Научно-технологического парка:

Технопарк предоставил нам мощные компьютеры с хорошими видеокартами, которые позволяют осуществлять визуализацию проектов в высоком качестве, делать видеообходы, что значительно ускоряет процесс выполнения заказа.

На данный момент компания выполняет ряд масштабных проектов. Об одном из них рассказала инженер-проектировщик Анастасия Бурдук:

По старым фотографиям, чертежам, зарисовкам, предоставленным мемориальным комплексом «Хатынь», мы воссоздаём 3D-модель здания церкви, которое, к сожалению, не уцелело во время войны. Сейчас эта модель готовится к 3D-печати.

Сегодня ООО «Информационные технологии в строительстве» – одна из немногих компаний в Беларуси, кто использует для автоматизированного проектирования программное обеспечение Autodesk Revit, выполняя трёхмерное моделирование зданий и элементов оформления.

Успешно реализовать ряд проектов, работая на протяжении всего двух месяцев, удалось компании-резиденту Научно-технологического парка ООО «АйЭмАй». Возглавляет его выпускник Купаловского университета Алексей Никито, который рассказал о деятельности компании:

«АйЭмАй» занимается разработкой приборов и систем для автоматизации выполнения измерений, а также программно-аппаратных комплексов для автоматизации различных процессов по спецификациям заказчика. Кроме того, предприятие оказывает услуги метрологического аутсорсинга, ремонта и технического обслуживания приборов и оборудования, а также услуги по прототипированию устройств и конструкций, в том числе с использованием аддитивных технологий на арендуемом оборудовании Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы.

Сегодня в компании трудится команда из четырёх инженеров – выпускников и сотрудников физико-технического факультета. Каждый из них имеет опыт работы в области электроники, программирования, метрологии, ведении технической документации и других сферах, связанных с разработкой и производством радиоэлектронной продукции.

Алексей Никито закончил физико-технический факультет, получил дополнительное образование в области экономики в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГрГУ имени Янки Купалы, закончил магистратуру:

В профессиональном становлении мне помог научный руководитель – ныне декан физико-технического факультета Андрей Евгеньевич Герман. В рамках курсового и дипломного проектирования мы реализовали интересные проекты по созданию учебно-лабораторного оборудования в области автоматизации и робототехники, которые используются на факультете и в настоящее время. Благодаря диссертационному исследованию был реализован программно-аппаратный комплекс для поверки автономных цифровых термометров с функцией сбора данных.

Узнав о возможностях, которые предоставляет Научно-технологический парк, Алексей загорелся идеей создать собственный бизнес:

Нельзя было упускать шанс получить дополнительные навыки и работать на себя, особенно приятно заниматься делом, которое одновременно является хобби. Так я принял решение создать собственное предприятие при поддержке родного факультета.

Сегодня Научно-технологический парк объединяет учёных самых разных направлений. И совсем недавно его резидентом стала индивидуальный предприниматель Екатерина Табала, студентка 5 курса заочной формы обучения специальности «Практическая психология» ГрГУ имени Янки Купалы.

Как рассказала Екатерина, она всегда мечтала помогать людям в преодолении трудностей, избавлении от комплексов и страха, чтобы каждый человек мог максимально раскрыться и реализовать свой внутренний уникальный потенциал:

Получая высшее психологическое образование в ГрГУ имени Янки Купалы, я всё больше убеждаюсь, что помощь людям – это дело моей жизни. Начинать свой профессиональный путь было немного страшно из-за нехватки опыта, но здесь мне на помощь пришла декан факультета психологии Анна Викторовна Ракицкая, которая вселила уверенность.

Договор о сотрудничестве с Научно-технологическим парком ГрГУ имени Янки Купалы был подписан в июле этого года. Официальное открытие Консультационного центра «Я» состоялось 31 августа.

Сегодня здесь проходят групповые тематические встречи, индивидуальные консультации, а также работа с клиентами в терапевтической группе.

Созданный в университете Научно-технологический парк с его уникальным оборудованием, как и задумывалось, стал местом, где инициативные молодые люди реализуют свои идеи, проводят научные исследования и коммерциализируют полученные результаты.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Романовский, проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы:

Научно-технологический парк – это площадка, позволяющая проводить акселерацию бизнес-идей, которые формируются в университетской среде и за её пределами, коммерциализировать результаты исследований. Научно-технологический парк университета даёт возможность на первом этапе, не имея стартового капитала, получить льготные аренду и налогообложение, финансовую поддержку инновационных областного и республиканского фондов, доступ к дорогостоящему высокотехнологичному оборудованию.

Научно-технологический парк создан для развития малого и среднего инновационного предпринимательства. У резидентов есть большое преимущество – доступ к академической среде, что позволяет, с одной стороны, реализовывать совместные со студентами проекты, а с другой – получить возможность научного консультирования.

Сегодня идёт проектирование новой очереди строительства производственно-административного здания для развития деятельности Научно-технологического парка университета.

В результате строительства к концу 2021 года будет реконструировано здание по ул. Гаспадарчая, 23/4, где планируется создание современной инфраструктуры для организации деятельности новых резидентов, пул которых начинает формироваться уже сегодня.

Планируется, что Научно-технологический парк не только внесёт существенный вклад в развитие инновационной инфраструктуры города и области, но и реализует социальные проекты, направленные на повышение качества жизни.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: