Команда ГрГУ имени Янки Купалы по результатам четвертьфинальных соревнований среди сборных команд учреждений высшего образования вышла в полуфинал Чемпионата мира по программированию

Команда ГрГУ имени Янки Купалы по результатам четвертьфинальных соревнований среди сборных команд учреждений высшего образования вышла в полуфинал Чемпионата мира по программированию. Состязания проходили в Минске на базе Белорусского государственного университета 23-25 октября.

Две команды купаловцев вернулись с соревнований с дипломами 3-й степени. Второе место заняли представители Белорусского государственного университета, на первой строчке – Латвийский университет г. Рига.

В состав команд, представлявших ГрГУ имени Янки Купалы, вошли студенты факультета экономики и управления Виктор Адынец, Владилен Локтевич и Денис Петрашин, а также студенты факультета математики и информатики Николай Игнатенко, Арсений Колосов и Юрий Саросек. Они соревновались с 57 командами из 17 университетов Беларуси, Латвии, Литвы и Калининградской области России.

Впервые за последние 15 лет сразу две команды ГрГУ имени Янки Купалы по результатам четвертьфинала были награждены дипломами, – отметил тренер команд, старший преподаватель кафедры математического и информационного обеспечения экономических систем Юрий Стёпин.

Участники чемпионата на протяжении пяти часов решали 11 задач, которые проверялись заданным набором тестов. Задачу считали принятой, только если она проходила все проверки. Для выполнения задания можно было использовать языки программирования Java, C, C++ и Python. В ходе решения задач участники продемонстрировали своё мастерство как в искусстве алгоритмизации, так и в составлении эффективных программ, реализующих выбранные для решения алгоритмы.

17 команд, в том числе и одна из команд Купаловского университета, получили право на участие в полуфинале Чемпионата мира по программированию, который состоится 1 декабря в Санкт-Петербурге. Примет участие в полуфинале команда ГрГУ имени Янки Купалы, которая решила пять задач из всех предложенных. Вторая команда решила на одну меньше. Как рассказал Юрий Стёпин, никому из участников не удалось справиться со всеми заданиями. Лучшая команда решила только 10 задач.

Для нас очень важен следующий этап – полуфинал, – рассказал Юрий Генрихович. – В прошлом году по результатам полуфинала мы получили диплом 3-й степени. В этом году надеемся выступить не хуже. Из региональных вузов Беларуси пока никому не удавалось выйти в финал, но однажды мы были всего в шаге от этого.

С некоторыми ребятами, участниками чемпионата, нам удалось поговорить. Они поделились своим увлечением и рассказали, чего им стоила победа.

Владилен Локтевич, студент 1 курса факультета экономики и управления, с отличием окончил гимназию. Во время обучения в школе активно участвовал в олимпиадном движении по математике и информатике, в старших классах занимался на курсах факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы «Олимп», участвовал в сборах по программированию, где и произошло важное, по словам юноши, событие – знакомство с тренером Юрием Стёпиным:

Для меня главное – заниматься тем, что нравится. Поэтому в выборе университета для продолжения обучения после школы прежде всего руководствовался возможностью участвовать в олимпиадном движении. Не видел смысла ехать учиться в другой город, уж лучше остаться дома и сконцентрироваться не на решении вопросов, связанных с переездом, а на главном – на решении задач по программированию, на саморазвитии. Тем более, здесь работает мой тренер.

Ради подготовки к чемпионату, как признался Владилен, приходится жертвовать многим, ежедневно по пять часов нужно решать задачи. К последнему чемпионату готовился с начала учебного года, и ему очень пригодились знания в области математики: благодаря элементам дискретной математики совершенствуется алгоритм, позволяющий решить задачу быстрее. Свой уровень программирования скромно считает любительским. Сегодня Владилена интересует машинное обучение, характерной чертой которого является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач.

Арсений Колосов, студент 4 курса факультета математики и информатики, уже в старших классах школы тренировался около пяти часов в день, в среднем по 30 часов в неделю. В студенческие годы стал уделять этому намного больше времени. Самое сложное в программировании для юноши – знание алгоритмов и структур данных.

В четвертьфинале это у него уже третья победа:

Я ехал на четвертьфинал с желанием выиграть и попасть на полуфинал в Санкт-Петербург, – признался Арсений. – Получаю удовольствие, решая непростые задачи. То, что очень сложно, одновременно и приятно. Достигая какой-то планки, на один день становишься счастливее.

Ради подготовки к соревнованиям временно пришлось оставить работу в IT-компании. Сейчас для юноши важно приобрести знания в области машинного обучения.

За успешное участие в Международной студенческой олимпиаде в области информатики и программирования (Санкт-Петербург, РФ) студенты-купаловцы награждаются нагрудным знаком “Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па падтрымцы таленавiтай моладзi” с вручением денежной премии. Так, в прошлом учебном году третьей премии были удостоены Арсений Колосов, Виктор Адынец и Николай Игнатенко как победители XXIII Международной студенческой олимпиады в области математики и программирования (Россия, 2018).

Сегодня в нашем университете созданы условия для выявления и профессионального роста олимпийцев-программистов. В течение всего учебного года студенты под руководством Юрия Стёпина активно тренируются и успешно участвуют в соревнованиях, проводимых на базе БГУ и БГУИР. На протяжении последних 10 лет студенческие команды купаловцев регулярно выходят в полуфинал Чемпионата мира по программированию, получают дипломы 2 и 3 степени. А последние три года Гродненский государственный университет имени Янки Купалы является площадкой для проведения международных учебно-тренировочных сборов Moscow Workshops ICPC по подготовке к Чемпионату мира по спортивному программированию ICPC.

Способность страны выявить, собрать и воспитать талантливых и сообразительных ребят, способных бороться за победу и соревноваться наравне с лучшими представителями других стран мира, свидетельствует об общем уровне развития компьютерных технологий в данной стране и её возможном будущем потенциале в этой области человеческой деятельности.

Татьяна СУШКО
Фото из личного архива Юрия СТЁПИНА

Поделиться

Вам может также понравиться...