Оксана Павлова: «Хотелось бы добиться промышленного масштаба в своём дальнейшем исследовании»
Проводя научные исследования, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы Оксана Павлова особое внимание уделяет рациональному использованию отходов, полученных в процессе производства лимонной кислоты. Из них можно выделить полезные вещества полисахаридной природы, в том числе хитозан, который широко используется в народном хозяйстве, но по сей день всё ещё закупается за рубежом. В свою очередь учёный Купаловского университета предлагает превратить отходы в доходы и наладить отечественное производство хитозана. Как реализуется эта идея, узнавала корреспондент газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».
– При производстве одной тонны лимонной кислоты получается около 1500 тонн отходов, которые утилизируются на полигонах, – рассказывает учёный. – Эти отходы с успехом можно использовать для инновационного импортозамещающего производства хитозана и его производных.
Как оказалось, одним из компонентов биоразлагаемого перевязочного материала для лечения раневых поверхностей является хитозан. Правда, пока ещё импортный.
– Команда учёных из Гродненского государственного медицинского университета занимается разработкой нановолокна для биоразлагаемых перевязочных материалов. Волокно изготавливается на основе хитозана, закупаемого в Бельгии и России. В Бельгии он получен из грибов, а в России – из хитинсодежащих панцирей ракообразных. Другая команда медиков занимается изготовлением нанокомпозитных материалов, которые обогащают различными элементами, в частности, серебром. Моё предложение обогатить перевязочный материал смесью хитозана с наносеребром в результате клинических испытаний показало ускорение заживления и сокращение мокнущих процессов в ране. Учёные, конечно же, заинтересованы в том, чтобы хитозан покупать у отечественного производителя, – пояснила Оксана Павлова.
Кроме того, белорусский хитозан может применяться не только как сорбент в экологии, но и в пищевой промышленности для осветления напитков брожения.
Экспериментально эффективность уже доказана, а для дальнейшего движения в прикладную сторону необходима команда из числа студентов и заинтересованных лиц:
– Мы выделили образцы полисахаридной природы, разработали лабораторный регламент кислотно-щелочного гидролиза, а сейчас наша задача – оценить его целевое использование в многопрофильном плане.
Лабораторные исследования проводятся на базе факультета биологии и экологии.
– Хорошо было бы создать предприятие-резидент Научно-технологического парка ГрГУ, в рамках которого производилась бы инновационная продукция, – считает Оксана Валерьевна.
Идея создания производства при университете гродненскому доценту пришла после поездки в Монголию в составе делегации от Министерства образования РБ на Международную многоотраслевую выставку «Ulaanbaatar Partnership» в городе Улан-Батор, которая состоялась в сентябре нынешнего года. На выставке Оксана Павлова представляла свою научную разработку «Полифункциональный биосорбент»:
– Во время поездки я посетила около шести высших учебных заведений Монголии, в том числе Улан-Баторский технологический институт. Этот институт имеет площадку для производственной деятельности, где студенты после теоретической подготовки переходят к практике: делают полуфабрикаты из мяса птицы, сосиски, колбаски, кисло-молочные продукты и другие. А затем эти продукты питания распространяют по торговым сетям. Полученную от продаж прибыль используют для развития материально-технической базы. Это может быть идеей для стартапа и у нас.
Тогда же был подписан протокол о намерениях между Улан-Баторским технологическим институтом и ГрГУ имени Янки Купалы. Стороны планируют реализовывать совместный проект в области разработки технологий напитков.
Кроме того, во время поездки состоялась встреча с руководителем монгольского фонда фундаментальных исследований в области науки и технологий. Сейчас идёт активная переписка и обсуждение возможности подачи совместного белорусско-монгольского научного проекта.
– Хотелось бы добиться промышленного масштаба в своём дальнейшем исследовании, – подчеркнула Оксана Валерьевна. – Сейчас совместно с Центром трансфера технологий ГрГУ имени Янки Купалы собрали команду из пяти человек и подали заявку на участие в мероприятии, которое пройдет в январе 2020 года в Эстонии г. Тарту. Там, на международной площадке бизнес-инвесторов, мы собираемся презентовать свои проекты. Основная цель участия в этом мероприятии – поиск инвестора.
Что будет дальше – покажет время, но, несмотря на трудности на пути реализации планов и проектов, Оксана Валерьевна при надёжной поддержке родных, близких и единомышленников идёт к цели. И другим советует всегда ставить её перед собой.
– Без целей этапы в жизни не будут знаковыми, а бесцельная жизнь – это бессмысленная жизнь, – подчеркнула Оксана Павлова и призналась, что её позиция основана на трёх китах: сердечность, открытость по отношению к окружающим и справедливость. Безусловно, это прочное основание, на котором будет построено успешное будущее.
Татьяна СУШКО
Фото из личного архива Оксаны ПАВЛОВОЙ