Преданность делу

Последний месяц года всегда волнительный и напряженный, но только не для представителей военного командования. Несмотря на перемены в жизни, они продолжают сохранять спокойствие, выдержку и думать только позитивно. 16 декабря на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых начальника военного факультета полковника Леонтия Павлова, который посвятил военной службе более 38 лет, 10 из которых – в должности начальника военного факультета. В этот же день он отпраздновал свой 55-летний юбилей. Со свойственным  благородством полковник поделился своим мнением о будущем военного образования в Купаловском университете и стране.

За последние 10 лет военный факультет Купаловского университета стал брендом Гродненского региона. Курсанты-купаловцы и личный состав всегда достойно представляют университет на мероприятиях различного уровня. Военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы дважды побеждал в смотре-конкурсе на звание лучшего военного факультета учреждений высшего образования.

После торжественной церемонии прощания со Знаменем университета полковник Леонтий Павлов дал интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт».

– Леонтий Юрьевич, что лично у Вас сегодня вызывает гордость в работе военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы?

– Становление и развитие военного факультета Купаловского университета проходило на моих глазах. Гордость вызывает коллектив, который сформировался за 17 лет на факультете, и благодаря которому наш факультет в последние годы лидирует среди военных факультетов университетов страны. Все наши сотрудники – профессионалы с большим опытом службы, целеустремленные, ответственные люди. Приятно, что у нас выстроены крепкие отношения с заказчиками кадров, с руководством и всеми подразделениями университета.

– Какие планы и мечты Вам удалось реализовать за время руководства факультетом, а какие нет?

– Главным  показателем работы военного учебного заведения, качества подготовки офицерского состава являются результаты смотра-конкурса среди военных факультетов учреждений высшего образования. Поэтому победа в нем стала одной из приоритетных задач, которую я поставил перед собой. В необходимости лидировать мне удалось убедить и коллектив факультета. Подготовить офицера ведь непросто, нужно сформировать профессионала, патриота, преданного человека, готового стать на защиту Родины.  Вспоминаю слова Министра обороны Леонида Семеновича Мальцева, когда речь зашла о наборе курсантов на платной основе. Он сказал, что в таком случае мы будем готовить наемников: выпускник может быть классным профессионалом, но в душе – предателем, чем принесет стране больше вреда, нежели пользы. Также с самого начала службы в качестве начальника факультета у меня была мечта: открыть направление специальности «Тыловое обеспечение войск (горюче-смазочными материалами)». Воплощение мечты заняло почти десять лет. И все-таки в начале 2021 года Министром обороны Республики Беларусь было принято решение: открыть подготовку специалистов службы горючего на нашем факультете. Первый набор курсантов будет осуществляться в следующем году.

– Как будет развиваться дальше военный факультет и насколько становится популярным военное образование в Беларуси?

– Коллектив военного факультета – сильный, сплоченный. Уверен, что он будет динамично развиваться и в будущем. На набор оказывает влияние неблагоприятная демографическая ситуация. Но, несмотря на это, популярность военного образования в Беларуси будет расти, потому что всегда были, есть и будут ребята, которые мечтают о военной службе. И когда такие мотивированные парни приходят на факультет, их сразу видно, работать с ними – одно удовольствие.

– Насколько нужна профориентационная работа на факультете и как она проводится?

– Профориентационная работа на военном факультете должна проводиться в обязательном порядке. Начинаем профориентацию ежегодно в августе, практически сразу после набора: утверждаем план работы на год, составляем график выступлений на родительских собраниях в школах, согласовываем планы взаимодействия с областными кадетскими училищами, центрами допризывной подготовки, классами военно-­патриотической направленности. У нас работает сайт факультета. Из всех военных заведений страны только на нашем факультете создан свой сайт, у всех остальных – страничка сайта. К тому же у нас есть свой аккаунт в инстаграм, есть обратная связь с абитуриентами и их родителями. Обратная связь активно начинает работать с февраля и до окончания приемной кампании. Мы оперативно реагируем на интересующие вопросы и ответы выкладываем в общий доступ. Когда абитуриент знает, что важен для нас, он чувствует себя более уверенно и нацеливается именно на наш университет. Соцсети, родительские собрания, выступления офицеров, курсантов в школах, воинских частях – благодаря всему этому у нас растет количество потенциальных абитуриентов.  

– Мы видим, что у военных специальностей появляется и женское лицо. Расскажите о том, как проходят военную подготовку девушки. Стал ли факультет другим с их появлением? Есть ли уже истории любви?

– С этого года к нам пришли учиться четыре девушки. На мой взгляд, с их приходом военный факультет не изменился. Он и не должен был измениться, потому что в первую очередь девушки для нас – военнослужащие, курсанты. При поступлении мы им сразу говорили, что никаких поблажек для них не будет, кроме требований по нормативам физподготовки. И надо сказать, что девушки пришли настолько мотивированные, что все требования они воспринимают как норму. А вот насчет историй любви – говорить пока рано.

– Сколько времени нужно, чтобы научиться метко стрелять?

– Во-первых, надо четко понимать: стать настоящим стрелком дано не каждому. Потому что это зависит от индивидуальных качеств, в первую очередь, психологических. Человек должен быть спокоен, уравновешен, с соответствующим темпераментом. Но чтобы стрелять на приличном уровне и получать за это отличную отметку, любому человеку, даже при отсутствии этих качеств, достаточно упорства и трудолюбия. У нас есть тренажеры беспулевой стрельбы, которые помогают правильно принимать стойку для стрельбы, твердо держать руку, совмещать мушку и целик, находить точку прицеливания, плавно нажимать на спусковой крючок. Сначала курсанты осваивают порядок стрельбы с помощью тренажера, а лишь потом едут на полигон и стреляют по мишеням боевыми патронами.

– Военное дело – это профессия или призвание?

– На мой взгляд, военное дело – это профессия. Трудная, ответственная, но почетная. А если к профессии добавиться еще и призвание, тогда это высший пилотаж. И вот такой офицер обязательно будет руководителем высокого ранга с большими звездами на погонах. 

– В чем преимущество военной профессии в сравнении с гражданскими?

– Все профессии важны, все профессии нужны! Если человек хочет легко идти по жизни, ищет комфорта, то ему не надо связывать свою жизнь с военным делом. А вот тот, кто готов преодолевать в первую очередь себя и идти к заданной цели, найдет много преимуществ. Не хочется говорить про материальную составляющую, хотя и она важна. Государство, которое стремится быть независимым, всегда достойно оценивает этот труд. Военное дело – хоть и сложное, но почетное. По себе вижу, что к военным в обществе относятся уважительно. Представитель этой профессии – человек слова. Да и на кого еще надеяться в наше неспокойное время, как ни на силовиков. Государству без силового блока – никуда. Также среди преимуществ – 100%-ное трудоустройство, постоянный карьерный рост, возможность льготного кредитования строительства жилья, достойное пенсионное обеспечение с 48  или 50 лет в зависимости от воинского звания. Своим курсантам я всегда говорил: «Если вы не будете бездельниками и не будете иметь пагубных привычек, то каждый из вас просто «обречен» стать подполковником».

– Если бы Вы могли попросить об исполнении одного желания, каким бы оно было?

– Для себя просить ничего не буду, потому что у меня есть всё необходимое для счастья. Попросил бы мира и добра для всех!

***

Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко:

«Историю университета пишут люди. Высокие моральные качества, профессионализм,  преданность делу – пример для коллег и курсантов. Полковник Леонтий Юрьевич Павлов – образец настоящего офицера, соратника, руководителя. Выражаю слова глубокой благодарности за безупречную службу на благо страны и родного университета».

Татьяна СУШКО.

Фото Тагира МАМЕДОВА

Поделиться

Читайте также: