Валентина Навойчик: «В баскетбол играют люди, которые умеют оперативно мыслить»

Копилка спортивных достижений купаловцев пополняется новыми победами. А одну из важнейших наград в студенческом спорте – золото Республиканской универсиады – уже который год завоёвывает женская сборная по баскетболу. О секретах успеха и особенностях подготовки победителей рассказала тренер команды, доцент кафедры спортивных игр Валентина НАВОЙЧИК.

– Валентина Петровна, как и когда в университете появилась женская команда по баскетболу?

– Как только я пришла работать в университет, а это более 25 лет назад. Дело в том, что в рамках обучения на факультете физической культуры есть дисциплина «Повышение спортивного мастерства» как у юношей, так и у девушек. В рамках этой дисциплины занимаются разными видами спорта, а поскольку я сама баскетболистка, то у первокурсников сразу спрашиваю: «Ребята, кто занимался баскетболом?» Вот так потихоньку мы стали работать и выступать на соревнованиях.

– А отбор в команду серьёзный?

– У нас очень серьёзный отбор, потому что на факультет последние лет десять поступает очень много профессиональных баскетболисток. По роду своей второй профессии я тренер и работаю с девичьей командой «Виктория», а там ко мне приходят девочки с 14 лет. Я их воспитываю, профориентирую, и они все поступают к нам в университет, не только, кстати, на факультет физической культуры.

– Значит, попасть в команду может представительница любого факультета?

– Да, девушки, которые учатся на других факультетах, тоже могут стать членом команды. Без сомнения, попадают сильнейшие. А в рамках «Повышения спортивного мастерства» я работаю и с менее подготовленными девочками.

– Как проходят тренировки девушек?

– Если студентки начинают учиться с 1-го сентября, то тренировки у тех, кто в «Виктории», уже с 1-го августа. Идёт очень интенсивная предсезонная работа. До середины октября работаем на стадионе – надо набирать функциональную подготовку, чтобы на сезон хватило. Естественно, работа в зале – это техническая, тактическая, интегральная, психологическая, соревновательная подготовка. И знание правил судейства в обязательном порядке.

– Существуют ли особенности подготовки перед важными соревнованиями?

– Где-то за полторы-две недели увеличиваем количество тренировочных занятий. С преподавателями договариваемся: например, в зале должен быть волейбол, мы ставим волейболистам занятие в тренажёрном зале. Точно так же, если волейболистам нужно время, мы бегаем в манеже, а ребятам предоставляем зал, чтобы у них была возможность подготовиться. В этом плане у нас работа очень отлажена.

– Насколько команда дружна, связаны ли девушки за пределами площадки?

– Естественно, они же с детства дружат, по крайней мере, те, кто приходит из «Виктории». Очень привыкают – я их привожу сюда на тренировки. Бывают часто даже до поступления в университет – национальная федерация арендует для тренировок наш зал на Захарова. Приходят болеть, когда здесь проходят соревнования. Поэтому знакомы с факультетом, многими сотрудниками. Преподаватели спрашивают: «Это что, будущие «наши»?» Да, говорю, будущие «наши». Они достаточно рано проникаются университетским духом. Плюс старшие всегда делятся опытом, а девчонки из «Виктории» уже в предвкушении поступления.

Сегодня в составе выездной команды университета двенадцать человек, четверо заканчивают университет в этом году и уже не смогут представлять его на соревнованиях, но их заменят девушки из «Виктории», которые поступают на факультет физической культуры.

– Есть ли правила для девушек в команде?

– Правила всегда есть. В первую очередь, дисциплина: отношение к труду, работе, друг другу. Есть определённые вещи, которые просто недопустимы. Когда работаешь очень долго, обязательно устанавливаешь какие-то правила и нормы.

У тех, кто играет в «Виктории» и готовится поступать в университет, приходится и дневники проверять, и учить их, ведь, чтобы стать студентом, надо иметь хороший аттестат. И даже пусть они выигрывают на Олимпийских днях молодёжи – а это даёт возможность льготного поступления – аттестат никто не отменял. По базовым дисциплинам – языкам, биологии нужно минимум «шестёрку» иметь. Поэтому тем, кто учится лучше, я устанавливаю определённый средний балл, ниже которого нельзя опускаться. С учёбой у нас всё строго – это дисциплинирует, и я спортсменкам всегда говорю: «В баскетбол глупые не играют. В баскетбол играют люди, у которых хорошо работает мозг, которые умеют думать, оперативно мыслить, общаться, ведь это командный вид спорта». Тут без коммуникации никак.

– А каким образом работаете над налаживанием коммуникации?

– Во-первых, сейчас технологии позволяют: интернет, тактические схемы – всё доступно. Это и просмотры игр, и нарезки, и видеокомпоновки, разборки каких-то взаимодействий, комбинаций. До тренировки мы всё это просматриваем, обсуждаем, потом уже переносим на площадку. Много ездим, бываем за границей – особенно летом.

Во-вторых, пытаюсь сама доносить, даю задания подготовить что-нибудь и рассказать команде. Первое время они совсем не разговаривают: «Расскажите Вы что-нибудь». – «Я-то могу рассказать, – говорю им, – а вот вы мне что расскажете? Мне тоже интересно, я тоже хочу что-нибудь узнать. Вдруг вы знаете больше, чем я».

– Женская команда по баскетболу уже традиционно занимает лидирующие позиции в Республиканской Универсиаде и других соревнованиях, в числе которых Кубок по баскетболу 3х3 среди команд учреждений высшего образования, Республиканская студенческая баскетбольная лига-2019. В чём секрет успеха сборной?

– Наверное, в работе. Нашей совместной работе. Я люблю свою работу и, думаю, я этой работой заряжаю их. И они где-то, может, и хотят полениться, но не могут себе позволить. Бывает иногда, конечно, я это вижу, и нельзя держать всё время в ежовых рукавицах. Понимаешь иногда, что надо отпустить человека, потому что ему очень тяжело. 12 тренировок в неделю – это когда и утром и вечером по 2,5 часа тебя «выжимают». Поверьте мне, что ни на каком другом факультете так напряжённо не работает студент, как ребята, которые тренируются два раза в день и совмещают это с учебно-образовательным процессом в университете.

– Какую из побед команды Вы считаете наиболее значимой?

– Мы настроены всегда только на победы. Это уже поколениями как-то передаётся. И самое главное – на Республиканской универсиаде мы доходим до финальных игр. Мы готовимся к Универсиаде, девчонки всегда ответственно относятся к этому событию. Эти соревнования проходят очень тяжело, очень эмоционально. Последние лет пять или шесть не было такого, чтобы игры легко нам дались. Всё время боремся – одно, два, три очка, но всё равно их за собой оставляем. Тут важна поддержка болельщиков. Все финалы проходят в Минске. Там полный зал зрителей, барабаны, естественно, многие болеют за минские команды. Но приходят болеть и за нас – девочки, которые у меня в сборной тренировались.

– А какие цели ставите перед командой на будущее?

– В первую очередь, не терять своих позиций. Своё первое место держать. Сейчас стали проводить универсиады, чемпионаты мира и Европы среди высших учебных заведений. В прошлом году юношеская сборная вузов поехала на Всемирную универсиаду по баскетболу и стала третьей.

– Насколько развит женский баскетбол в Беларуси?

– Женский баскетбол развит неплохо. В прошлом году, например, проходил чемпионат мира среди девушек U-18 в Минске. Это было первое такого уровня международное событие баскетбола Республики Беларусь. Это говорит о том, что стране доверяют. Не каждому государству дают чемпионат мира проводить. В этом году Европейские игры. Кстати, студентку факультета физической культуры Екатерину Карпук вызвали на сборы для подготовки к Европейским играм 2019. С учётом того, что я ещё отвечаю за молодёжные и юношеские сборные и U-20 и U-18 могу сказать, что у нас девушки входят в 16 сильнейших стран Европы.

– А почему Вы выбрали именно баскетбол?

– Когда-то пришла молодая симпатичная девушка и позвала на баскетбол. Я не знала, что это такое, просто пошла. И в силу того, что я человек достаточно постоянный, там и осталась. И в итоге это стало профессией всей моей жизни.

– Что Вы говорите девушкам перед выходом на площадку?

– Если ты подготовлен, тогда, по большому счёту, ты очень мотивирован. На Универсиаде гордость берёт, когда девчонки говорят: «Валентина Петровна, мы не подведём, мы достойно сыграем за университет». Сейчас малым составом выступали – девочки на сборах травмировались – тяжело было, но настрой был только на победу! Радует, что некоторые девчонки ещё собираются получать второе параллельное высшее образование.

– Сколько лет наша команда принимает участие в Универсиаде и сколько из них победных?

– Не считала. Первое время, когда только пришла работать в университет, были в призёрах. Стали лидерами, когда начала привлекать в команду девочек из «Виктории». Ведь обыгрывать приходится команды высших учебных заведений, в которых обучаются игроки сильнейших клубов Республики Беларусь «Цмоки» и «Горизонт». Конкурировать с ними, не имея сильных игроков, невозможно. А кто тебе даст сильных игроков, если не ты сама их подготовишь?

Ещё одна важная составляющая побед на соревнованиях – поддержка команды со стороны руководства университета. Для нас значимо, что в прошлом году ректор университета Ирина Фёдоровна Китурко ездила с нами на награждение. А в нынешнем году Федерация обратилась к руководству университета с предложением о проведении Республиканского этапа соревнований по «Баскетболу 3х3» на базе ГрГУ имени Янки Купалы. Университет предоставил такую возможность, и в этих соревнованиях приняли участие 9 команд купаловцев. Когда руководство поддерживает своих сотрудников и их начинания, хочется работать и побеждать.

Беседовала Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: