Учащиеся Технологического колледжа изготавливают собственную продукцию на базе учебно-производственных мастерских

Технологический колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы сегодня – это не только качественное образование и подготовка профессионалов технических специальностей, но и практическая реализация накопленных знаний. Подтверждением этого является изготовление собственной продукции на базе учебно-производственных мастерских. Полки, шкафчики, столы и скамейки… Это малая часть того, что можно приобрести в колледже. Заместитель директора по учебной работе Инна Гриневич и заведующий учебно-производственными мастерскими Григорий Лапыш подробнее рассказали о продукции колледжа.

Особенность продукции Технологического колледжа в том, что изготавливают её сами учащиеся под руководством мастеров производственного обучения и заведующего учебно-производственными мастерскими.

В рамках специальных дисциплин учащиеся изучают теорию, а в рамках производственного обучения на базе учебно-производственных мастерских занимаются изготовлением собственной продукции, – пояснила Инна Владимировна.

В соответствии с учебным планом специальностей учащиеся обязательно должны пройти учебную практику для получения квалификации рабочего, итогом которой является квалификационный экзамен. Практической частью финального испытания является самостоятельное выполнение основных операций технологических процессов изделий из древесины. В рамках завершения практики мы организуем выставки работ учащихся. Государственной квалификационной комиссии каждый из учащихся представляет проект. Раньше по индивидуальным чертежам, применяя все свои навыки, учащиеся создавали продукцию для себя и дома. Мы предоставляли возможность использования оборудования, педагогическое и техническое сопровождение. Сейчас появилась возможность реализации собственных разработок. Это гордость для каждого учащегося Технологического колледжа, – рассказал Григорий Лапыш.

На базе учебно-производственных мастерских изготавливают изделия из ДСП: табуретки, стулья, полки, скворечники, кормушки, малые архитектурные формы и многое другое. Ведётся распиловка необрезных и обрезных материалов до 70 мм по индивидуальным размерам, а также распиловка древесно-стружечных плит без сколов. Учащиеся и квалифицированные мастера изготавливают кованые изделия: столы, скамейки, решётки, изгороди, заборы, калитки, вольеры и клетки для домашних животных, спортивный инвентарь. Возможно выполнение изделий из металлического листа: флюгера, указатели, стеллажи и т.д. Учащиеся колледжа выполняют токарные, фрезерные, сверлильные работы, даже электросварочные работы с выездом на место.

Продукцию мы изготавливаем как из металла, так и дерева. Это зависит от профиля обучения. Учащиеся специальности «Технология деревообрабатывающих производств» во время прохождения практики учатся работать на деревообрабатывающем оборудовании около 3 месяцев. Начинают с того, как держать молоток, заканчивают – готовой продукцией. В конце практики ребята изготавливают комплекты мебели из древесно-стружечных плит: шкафы, стеллажи и т.д. Из массива делают колодцы, мельницы, качели и т.д. Что касается изделий из металла, множество вещей изготавливается на токарной практике, – отмечает Григорий Григорьевич.

Технологический колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы являясь учебно-производственным предприятием имеет возможность изготовления продукции по индивидуальному заказу, заказчик может предоставить фотографию готового изделия или разработанный эскиз. Выполнение заказов производится в оптимальные сроки из материалов колледжа или заказчика.

Преимуществом продукции являются умеренные цены. Квалифицированные мастера и учащиеся Технологического колледжа изготавливают интересные вещи, которые зачастую не уступают по качеству и дизайну продукции известных производителей.

Мы являемся постоянными участниками городских мероприятий: ярмарок, выставок. Подтверждением высокого уровня нашей продукции является множество благодарностей от городского и районного исполнительных комитетов Гродненской области. Мы постоянные участники творческих областных и республиканских выставок. Также являемся призёрами международных соревнований «World skills» в номинации «Деревообработка». Наша команда шагает в ногу со временем. У нас есть опыт участия в республиканских соревнованиях по токарной обработке, – рассказал Григорий Лапыш.

Образцы продукции собственного производства Технологического колледжа можно найти на сайте www.market.grsu.by. Также изделия можно заказать непосредственно в Технологическом колледже и на специализированных выставках, ярмарках.

За более подробной информацией обращайтесь по адресу г. Гродно, ул. Горького 84 или по тел.: 43-43-23 (приёмная), 43-20-32 (бухгалтерия), 43-44-69 и 43-04-32 (мастерские).

Александра СИВКОВА

Поделиться

Читайте также: