Китайский вектор сотрудничества

Уходящий 2022 год был ознаменован 30-летием дипломатических отношений Беларуси и Китая, старт которым был дан 20 января 1992 года. Республика Беларусь и Китайская Народная Республика установили дипломатические отношения. Сейчас в двух странах функционируют посольства. Оба государства поддерживают тесные и частые обмены на высоком уровне, координацию в международных делах, а также твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов двух стран, отражая стратегическую ценность китайско-белорусского сотрудничества. На стадии активного развития находится сотрудничество между Беларусью и Китаем в области науки, культуры и туризма.

У Гродненского государственного университета имени Янки Купалы налажены тесные связи с 9 организациями Китайской Народной Республики. Основы сотрудничества были заложены еще в 2001 году – именно тогда был подписан первый договор о сотрудничестве с  Китайским Южно-Центральным экономическим и юридическим университетом. Первые совместные образовательные программы по специальностям «Программное обеспечение информационных технологий» и «Русская филология» были спроектированы именно с университетами КНР: Чунцинским политехническим и Шаньдунским университетом путей сообщения.

С 2008 года на специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» начали изучать китайский язык как второй иностранный, а с 2018 года – в качестве первого. В университете функционируют курсы китайского языка, работает кабинет Конфуция. Сегодня особые отношения связывают Гродненскую область и провинцию Ганьсу, и Купаловский университет находится в центре реализации ряда важных проектов.

В сентябре 2017 года во время визита в Гродно делегации из провинции Ганьсу было подписано Соглашение о поддержке организации обучения между канцелярией внешних связей при Правительстве провинции Ганьсу КНР и комитетом экономики Гродненского облисполкома – проект «Школа русского языка». В октябре 2017 года и в мае 2018 года представители провинции Ганьсу изучали русский язык в ГрГУ имени Янки Купалы. В 2017-2018 учебном году сотрудники канцелярии внешних связей при Правительстве провинции Ганьсу повышали уровень русского языка в форме включенного обучения на филологическом факультете по образовательной программе первой ступени высшего образования «Русская филология» и одновременно окончили магистратуру по специальности «Международная экономика». 3 августа 2018 года во время визита делегации провинции Ганьсу в нашем университете состоялось торжественное открытие Центра по стажировке кадров провинции Ганьсу КНР.

Соб. инф.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: