В ГрГУ имени Янки Купалы прошел Международный круглый стол «Советский Союз  как объект исторического осмысления: к столетию образования СССР»

Мероприятие, которое объединило ученых Беларуси и России, состоялось 21 декабря в офлайн- и онлайн-режиме.

В заседании круглого стола принимали участие ректор Купаловского университета Ирина Китурко, первый заместитель председателя правления областной организации РГОО «Знание» Светлана Варяница, ученые Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Воронежского государственного университета, Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, а также студенты – будущие историки.

Модератором мероприятия выступил доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Александр Горный.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась ректор Купаловского университета Ирина ­Китурко:

– Сейчас мы на пороге значимого события – 100-летия со дня образования СССР – некогда самой большой по территории державы, второй – по экономической мощи и третьей – по количеству населения. И, безусловно, историю Советского Союза интересно изучать, поскольку она влияла на процессы мировой истории. Очень символично, что мы проводим круглый стол, завершая Год исторической памяти, обсуждая  разноплановые проблемы, связанные с политической, экономической историей, с развитием науки в СССР. Это мероприятие мы проводим в тесной связи с нашими партнерами – коллегами из Воронежского государственного университета и Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Нужно смотреть с разных ракурсов на историю СССР и показывать молодому поколению как положительные, так и отрицательные моменты прошлого, для того чтобы не повторять его ошибок. Сегодня мы будем презентовать старт  нового проекта «Западная Беларусь: война, после войны», который будет реализовываться в ГрГУ имени Янки Купалы.

Также значимость мероприятия отметила и доцент кафедры всеобщей и славянской истории Наталья Улейчик:

– 22 декабря мы отмечаем 100-летие образования СССР, а сегодня проводим Международный круглый стол, посвященный именно этому событию. Тема заседания актуальна для историков, профессионалов и широкой общественности. Сегодня важно вспомнить исторический опыт и то наследие, которое оставил СССР. В свое время Советский Союз был крупнейшим государством в мире. То общее достояние Советского Союза, которым теперь пользуемся не только мы – граждане Республики Беларусь, но и граждане всех 15 независимых государств, имеет важное значение. Это наследие проявляется во всех аспектах жизни общества. Нас, историков, волнует, прежде всего, то, что сегодня мы наблюдаем массовый нигилизм особенно среди нашей молодежи. Совместными усилиями с коллегами из России мы обсудим новые оценки образования и развития Советского Союза, вопросы модернизации политики памяти России, также мы уделим особое внимание интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

В ходе работы круглого стола прозвучали доклады на темы «Современные исследования истории участия БССР в создании СССР», «Сравнительные оценки советских лидеров населением г. Воронежа», «Кризис политической системы в СССР: выход из рядов КПСС в 1989 – 1991 гг. (на примере Свердловска)», «Советский Союз в ООН на завершающем  этапе  холодной войны: от «нового политического мышления» к проблеме правопреемственности России в Совете Безопасности»,  «Распад СССР: случайность или закономерность?», «Оценки причин распада СССР в современной американской политологии», «Экономические последствия распада СССР для постсоветского пространства», «Постсоветское пространство: проблема определения», «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве» и другие.

Все доклады  заседания с интересом были выслушаны и активно обсуждались участниками конференции.

Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: