Оксана Павлова: «Хотелось бы добиться промышленного масштаба в своём дальнейшем исследовании»

Проводя научные исследования, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы Оксана Павлова особое внимание уделяет рациональному использованию отходов, полученных в процессе производства лимонной кислоты. Из них можно выделить полезные вещества полисахаридной природы, в том числе хитозан, который широко используется в народном хозяйстве, но по сей день всё ещё закупается за рубежом. В свою очередь учёный Купаловского университета предлагает превратить отходы в доходы и наладить отечественное производство хитозана. Как реализуется эта идея, узнавала корреспондент газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

При производстве одной тонны лимонной кислоты получается около 1500 тонн отходов, которые утилизируются на полигонах, – рассказывает учёный. – Эти отходы с успехом можно использовать для инновационного импортозамещающего производства хитозана и его производных.

Как оказалось, одним из компонентов биоразлагаемого перевязочного материала для лечения раневых поверхностей является хитозан. Правда, пока ещё импортный.

Команда учёных из Гродненского государственного медицинского университета занимается разработкой нановолокна для биоразлагаемых перевязочных материалов. Волокно изготавливается на основе хитозана, закупаемого в Бельгии и России. В Бельгии он получен из грибов, а в России – из хитинсодежащих панцирей ракообразных. Другая команда медиков занимается изготовлением нанокомпозитных материалов, которые обогащают различными элементами, в частности, серебром. Моё предложение обогатить перевязочный материал смесью хитозана с наносеребром в результате клинических испытаний показало ускорение заживления и сокращение мокнущих процессов в ране. Учёные, конечно же, заинтересованы в том, чтобы хитозан покупать у отечественного производителя, – пояснила Оксана Павлова.

Кроме того, белорусский хитозан может применяться не только как сорбент в экологии, но и в пищевой промышленности для осветления напитков брожения.

Экспериментально эффективность уже доказана, а для дальнейшего движения в прикладную сторону необходима команда из числа студентов и заинтересованных лиц:

Мы выделили образцы полисахаридной природы, разработали лабораторный регламент кислотно-щелочного гидролиза, а сейчас наша задача – оценить его целевое использование в многопрофильном плане.

Лабораторные исследования проводятся на базе факультета биологии и экологии.

Хорошо было бы создать предприятие-резидент Научно-технологического парка ГрГУ, в рамках которого производилась бы инновационная продукция, – считает Оксана Валерьевна.

Идея создания производства при университете гродненскому доценту пришла после поездки в Монголию в составе делегации от Министерства образования РБ на Международную многоотраслевую выставку «Ulaanbaatar Partnership» в городе Улан-Батор, которая состоялась в сентябре нынешнего года. На выставке Оксана Павлова представляла свою научную разработку «Полифункциональный биосорбент»:

Во время поездки я посетила около шести высших учебных заведений Монголии, в том числе Улан-Баторский технологический институт. Этот институт имеет площадку для производственной деятельности, где студенты после теоретической подготовки переходят к практике: делают полуфабрикаты из мяса птицы, сосиски, колбаски, кисло-молочные продукты и другие. А затем эти продукты питания распространяют по торговым сетям. Полученную от продаж прибыль используют для развития материально-технической базы. Это может быть идеей для стартапа и у нас.

Тогда же был подписан протокол о намерениях между Улан-Баторским технологическим институтом и ГрГУ имени Янки Купалы. Стороны планируют реализовывать совместный проект в области разработки технологий напитков.

Кроме того, во время поездки состоялась встреча с руководителем монгольского фонда фундаментальных исследований в области науки и технологий. Сейчас идёт активная переписка и обсуждение возможности подачи совместного белорусско-монгольского научного проекта.

Хотелось бы добиться промышленного масштаба в своём дальнейшем исследовании, – подчеркнула Оксана Валерьевна. – Сейчас совместно с Центром трансфера технологий ГрГУ имени Янки Купалы собрали команду из пяти человек и подали заявку на участие в мероприятии, которое пройдет в январе 2020 года в Эстонии г. Тарту. Там, на международной площадке бизнес-инвесторов, мы собираемся презентовать свои проекты. Основная цель участия в этом мероприятии – поиск инвестора.

Что будет дальше – покажет время, но, несмотря на трудности на пути реализации планов и проектов, Оксана Валерьевна при надёжной поддержке родных, близких и единомышленников идёт к цели. И другим советует всегда ставить её перед собой.

Без целей этапы в жизни не будут знаковыми, а бесцельная жизнь – это бессмысленная жизнь, – подчеркнула Оксана Павлова и призналась, что её позиция основана на трёх китах: сердечность, открытость по отношению к окружающим и справедливость. Безусловно, это прочное основание, на котором будет построено успешное будущее.

Татьяна СУШКО

Фото из личного архива Оксаны ПАВЛОВОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...