С творческим подходом к жизни: интервью заведующим кафедрой современных технологий программирования ГрГУ имени Янки Купалы Ладой Рудиковой-Фронхёфер

В конце марта свой 55-летний юбилей отпраздновала заведующий кафедрой современных технологий программирования ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат физико-математических наук, доцент Лада Владимировна Рудикова-Фронхёфер. По итогам рейтинга университета 2021 года Лада Владимировна заняла второе место в номинации «Кандидат наук». Ученый и преподаватель, талантливый руководитель и профессионал международного уровня, заботливая мама и супруга, а также поэтесса, переводчик, художник, цветовод, путешественница и даже фотограф. Как в одном человеке сочетается так много граней? Об этом и многом другом юбиляр рассказала читателям нашей газеты.

От истоков

Лада Владимировна родилась в г. Александрия Кировоградской области в Украине. Ее отец – военнослужащий, по его стопам пошел и брат, мать – инженер-конструктор. В 1974 году Лада поступила в 1-й класс местной средней школы. В скором времени семья Рудиковых переехала в Германию по новому месту службы отца, и девочка продолжила учебу в средней школе № 29 группы советских войск в Германии до 1979 года. По возвращении на родину Лада училась в средней школе № 13 г. Александрия Кировоградской области. В 1982 году семья Рудиковых переехала в Гродно, и свои двери перед ученицей распахнула средняя школа № 9 г. Гродно с углубленным изучением немецкого языка. Ее Лада окончила в 1984 году с золотой медалью и в этом же году поступила на физический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

– Если бы кто-то во время учебы в школе или университете мне сказал, что стану преподавателем, я бы не поверила. Стремления с детских лет к этой профессии не было. Долго играла в куклы. Хотела стать астрономом и даже артисткой оперетты… Но всё же определяющую роль в выборе будущей профессии педагога сыграли мои наставники. И в первую очередь это учительница математики Ирина Михайловна, которая относилась к своей работе с полной отдачей. Она была настойчивой в изучении предмета и очень требовательной. Своим педагогическим талантом покоряли Галина Марковна Талягина, Софья Михайловна Кроль, Мария Игнатьевна Кукреш, Пинхос Шаевич Фридберг, Олег Михайлович Бояркин, Сергей Александрович Маскевич и многие другие учителя школ и преподаватели университета. Все они отлично владели излагаемым материалом, аудиторией, уважительно относились к ученикам и студентам и были увлечены своим делом.

Если и становиться учителем, решила Лада Рудикова, то только таким, как ее учителя – глубоко владеющим своим предметом. Поэтому, будучи студенткой физического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, она переводится со специальности «Физика. Преподаватель физики» на специальность «Физика. Инженер-физик».

Поиск, становление, выбор

Окончив университет с отличием, некоторое время Лада Рудикова-Фронхёфер работала инженером-конструктором Гродненского производственного объединения «Волна». В 1994 году поступила в аспирантуру по специальности «Дифференциальные уравнения». Под руководством профессора Степана Андреевича Минюка в 1999-м году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Управляемость, полнота и оптимизация по начальным данным некоторых однопараметрических дискретных систем», за которую Ладе Владимировне Рудиковой присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

На некоторое время после окончания университета наступил период поиска, становления, выбора. Возможно, это было и возвращением на «круги своя». Когда-то, будучи ученицей, я посещала занятия математической школы при ГрГУ имени Янки Купалы и даже получила диплом этой школы и направление на матфак, но документы подала все же на физический факультет, – вспоминает собеседница.

С конца 1997 года Лада Владимировна работает в ГрГУ имени Янки Купалы: ассистентом кафедры информатики и вычислительной техники и по совмести-

тельству – ассистентом кафедры дифференциальных уравнений; доцентом кафедры ИВТ и по совместительству доцентом кафедры математического и информационного обеспечения экономических систем. В 2004 году Л.В. Рудиковой присвоено звание доцента по специальности «Информатика, управление и вычислительная техника».

С 2002 по 2004 год обучалась на вечернем отделении факультета иностранных языков Института последипломного образования УО «ГрГУ имени Янки Купалы» по специальности «Немецкий язык».

С июня 2009 года работала доцентом кафедры программного обеспечения интеллектуальных и компьютерных систем. С сентября 2012 года – заведующий кафедрой программного обеспечения интеллектуальных и компьютерных систем, а с января 2015 года – заведующий кафедрой современных технологий программирования.

С момента окончания аспирантуры постепенно стало меняться направление педагогической деятельности и научных интересов Лады Владимировны. Если вначале и преподавание было связано с естественными дисциплинами, такими как «Дифференциальные уравнения», «Методы оптимизации», «Теоретическая механика», «Микроэлектроника», то со временем произошел переход к прикладному аспекту деятельности, в частности, к программированию: курсы «Базы данных», «Системы автоматизированного проектирования программного обеспечения», «Интегрированные пакеты в решении задач экономики», «Современные информационные технологии». В настоящий момент это «Базы данных», «Системы баз данных», «Средства визуального проектирования программного обеспечения», «Оперативный анализ данных в информационных системах», «Информационная архитектура и проектирование интерфейсов» и другие.

– А еще мне, наверное, повезло с тем, что курсы, которые я читаю студентам, достаточно интересны, актуальны и требуют творческого подхода преподавателя. Прежде всего, речь идет о моделировании предметной области, о структуризации информации, о бизнес-консалтинге, – отметила собеседница.

Писатель и художник

Лада Владимировна ярко проявляет себя не только в профессиональной деятельности, но и как писатель и художник. Ее первый литературный опыт в декабре 2002 года – перевод с немецкого языка «Пантеры» Райнера Рильке. Это произошло во время обучения на факультете переподготовки и переквалификации Института последипломного образования на факультете иностранных языков. Литературные произведения были опубликованы в газетах «Гродзенскі ўніверсітэт», «Гродненская правда», «Вечерний Гродно», в некоторых сборниках, которые выходили в издательстве «Гродненская правда».

– Что же касается стихов… Наверное, это похоже на преломление внешнего мира, отраженное конкретным человеком… Не люблю, когда говорят о том, что пишу стихи. Полностью поддерживаю в этом плане Андрея Вознесенского: «…стихи не пишутся, они случаются…». Пожалуй, более точно сказать и невозможно, – поделилась собеседница.

Недавно совершенно неожиданно для окружающих Лада Владимировна начала пробовать себя в живописи. Ее первые работы, выполненные акрилом и в технике флюид-арт, глубоко гармоничны и создают праздничное настроение. Холст, акриловые краски, соответствующее вдохновение, и перед Вами – загадочные цветы, узоры, планеты. Через экспрессию красок передается личность автора, его восхищение окружающим миром. Картины Лады Владимировны заряжают оптимизмом и дарят надежду.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Лады РУДИКОВОЙ-ФРОНХЁФЕР

Поделиться

Читайте также: