Елена Вайцеховская: «Если ты не любишь свою профессию, ты никогда не станешь успешным»

Искренне, откровенно, без увиливаний и запретных тем. Так о спортивной карьере и работе в спортивной журналистике рассказала Елена Вайцеховская на встрече в купаловском университете. Гостья приводила яркие примеры и казусные ситуации из жизни. И сказанное хотелось разбирать на цитаты. В основном – мотивационные.

Талантливый человек, говорят, талантлив во всём. После встречи с Вайцеховской особо хочется обратить внимание на один нюанс: человек талантлив во всём, что любит(!). «Если ты не любишь свою профессию,ты никогда не станешь успешным», – простая мудрость от олимпийской чемпионки по прыжкам в воду с 10-метровой вышки и, одновременно, Лучшего журналиста 2017 года по версии министерства спорта России.

С преподавателями и студентами, которые планируют связать свою жизнь со спортом и журналистикой, Елена Вайцеховская говорила на тему «В спорте и вокруг спорта: чем измерить победу».

Спорт – это призвание или выбор? Каждый ли спортсмен может справиться со славой? – эти и многие другие вопросы звучали в аудитории.

Ответ на первый – выбор. По мнению Елены, каждый день, каждое действие, решение – это именно выбор. А говоря о славе и общении с журналистами, она пояснила, что у корреспондентов и спортсменов разные задачи. Но если спортсмен воспринимает интервью как часть своей работы и привык делать её хорошо, то разговор с представителями СМИ будет приносить радость и эмоциональную отдачу.

Студентов и преподавателей интересовало, помнит ли собеседница свой первый прыжок с вышки, почему выбрала журналистскую профессию, и изменилось ли отношение спортсменов друг к другу за время работы Елены.

Уровень любой профессии определяет нижняя планка. В журналистике – это вовремя и в размер, – так ответила Елена на вопрос о том, смогут ли современные блогеры вытеснить классических журналистов. И пояснила, что, прежде всего, важно быть профессионалом. А это значит уметь контролировать то, что ты делаешь. И делать это хорошо – вне зависимости от настроения и всевозможных препятствий.

Елена отметила, что в журналистской практике ей помогает спортивное прошлое: оно позволяет говорить с человеком на одном языке. Однако, по её мнению, не так важно быть знатоком темы, на которую пишешь, как уметь расположить к себе собеседника, заинтересовать своими вопросами. И тогда интервьюируемый охотно и красочно расскажет о своём деле, а материал будет действительно удачным.

Задать вопросы себе, ответить на них под диктофон, все расшифровать, а затем вопросы вычеркнуть, – вотистория первого материала, написанного олимпийской чемпионкой. И в то же время – дельный совет от профессионала студентам на случай, если одолеют творческие муки и будет сложно начать писать текст.

Был поднят и вопрос сенсаций в СМИ. Историями из личного опыта на этот счёт поделилась доцент кафедры спортивных дисциплин олимпийская чемпионка Елена Тюненкова (Волчецкая).

За самые интересные вопросы Елена Вайцеховская подарила свою книгу «Штрафной круг» Елене Тюненковой (Волчецкой) и студентке 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма Алине Пашкиной.

На память о встрече участники сделали совместное фото и, наверняка, мысленно поблагодарили организаторов. Ведь такие встречи дают новые силы, чтобы работать на творческом подъёме, и вдохновение не просто достигать поставленных целей, а покорять невероятные, казалось бы, вершины.

В тему

В рамках работы Международного медиа-клуба «Формат-А3» в 2018 году со студентами и преподавателями Гродненского государственного университета имени Янки Купалы встретились общественный деятель, профессор кафедры политологии Московского государственного института международных отношений Андраник Мигранян, российский литературовед и культуролог, учёный с мировым именем, профессор Александр Ужанков, российский фоторепортер, лауреат самой престижной премии в области фотожурналистики World Press Photo Владимир Песня, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, известный учёный и общественный деятель Юрий Батурин.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: