На пути к гуманизации «умных» технологий
Мы живём в эпоху «умных», интеллектуальных технологий, которые открывают людям не известные ранее возможности и перспективы. Некоторые оптимистически настроенные исследователи и аналитики говорят о том, что эти технологии содержат в себе потенциальные возможности формирования суперинтеллектуального общества и, в целом, могут обеспечить всеобщее процветание. Но где гарантия, что новейшие научно-технические достижения будут непременно использоваться в интересах всего человечества, а не поставят общество перед новыми вызовами, угрозами и рисками. Можно ли категорично утверждать, что новые технологии будут направлены исключительно на гуманизацию общественной жизни, а не использоваться в интересах капитала?
Осторожно: «умные» технологии
Развитие современных технологий вполне может создать условия для утверждения новой формы власти – тотальной системы контроля всех информационных процессов на планете с применением нового поколения распределенных цифровых автоматизированных инфраструктур для обработки всех типов данных. Исследователи обращают внимание на тот факт, что уже сейчас цифровые технологии типа Big Data (анализ больших данных) фактически позволяют «сканировать» мышление людей. Это даёт возможность сопровождать и менять в заданном направлении их мировосприятие и реакции.
А взять разворачивающуюся практику строительства «умных домов». Современный «умный дом» оснащается множеством сенсоров, которые отслеживают и записывают действия людей, находящихся в доме. Например, современная система отопления с элементами «умного дома» «Nest» использует датчики движения. Сложно предположить, что человек будет особенно счастлив, если в «умном доме» у него не останется никакой личной жизни. Но нормальный человек не может жить без внутреннего «Я». Поэтому люди должны об этом помнить и всеми силами противостоять накатывающему на их жизнь вездесущему контролю.
А если взглянуть на научные достижения в области нанотехнологий и биотехнологий, то здесь вообще возникают потенциальные возможности создания беспрецедентного оружия и инструментов, способных уничтожить или поработить человечество.
Под маской благочестия
Психологи, нейробиологи и психотерапевты сегодня с тревогой пишут о том, что «цифровое слабоумие» в эпоху тотального увлечения человека гаджетами – это медицинский диагноз. Современные исследования нейробиологов показали, что в мозгу таких пациентов наблюдаются патологические изменения, схожие с ранней стадией слабоумия, обычно развивающейся в старости (что отмечено в фундаментальном труде нейрофизиолога, директора психиатрического госпиталя при университете в Ульме (Германия), основателя Центра нейронауки Манфреда Шпитцера.
Прогнозируется также, что через 2-3 десятилетия «реальностью станет биотехнологическая интеграция человека и компьютера – формирование своего рода киборгов». На этот процесс можно посмотреть как с оптимистической, так и пессимистической точки зрения. Некоторые исследователи, занимающиеся прогностикой в ведущих «фабриках мысли», полагают, что эти новые суперлюди станут своеобразными «прогрессорами», стремящимися, исходя из гуманистических начал, перестроить общественные отношения и решить стоящие перед человечеством глобальные проблемы. Большинство же авторов, однако, считает, что, напротив, суперлюдям подавляющее число жителей нашей планеты в лучшем случае будет безразлично. Другое дело, что эти «сверхчеловеки» будут нуждаться в определённом количестве людей, принадлежащих к нынешнему виду Homo sapiens. Эта нужда, как справедливо пишут российские исследователи Е.С. Ларина и В.С. Овчинский, будет связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, будет необходим сторонний генетический материал, гарантирующий защиту от дегенерационных процессов у «суперлюдей». Во-вторых, они будут нуждаться в различного рода инфраструктурах, создавать и эксплуатировать которые должны будут люди, а не роботы. Важнейшим требованием к инфраструктуре будет устойчивость в непрогнозируемых ситуациях. А это как раз – свойство людей.
Угроза «венцу творения»
В целом вырисовывается довольно мрачная картина. Согласно консенсус-прогнозу, через 50 лет планируемая предельная численность суперлюдей на планете составит не более 1 млн человек, а людей нынешнего типа, обеспечивающих инфраструктурные и иные нужды новой «элиты», в самом расточительном варианте не должна превышать полумиллиарда. Поскольку, согласно прогнозам ООН, к 2070 году население Земли должно составлять минимум 12 млрд человек, то 95% населения, или 11,5 млрд, окажутся для функционирования «новой цивилизации» излишними, потребляющими дефицитные ресурсы и загрязняющими планету. Всё это приводит большинство мнительных «исследователей» и лидеров бизнеса к невесёлым размышлениям о будущем человечества и подталкивает к выводу о том, что ныне родилось последнее поколение людей – хозяев планеты.
Неужели и в самом деле над историй сапиенсов опустится занавес, и люди потеряют свой привычный статус «венца творения» и меры всех вещей?
Возможны, конечно, и более положительные сценарии будущего, направленные на максимизацию естественного эволюционного потенциала человека, а не на подчинение его искусственному интеллекту. Однако представляется, что любые позитивные сценарии будущего могут быть реализованы только в посткапиталистическом обществе.
Сегодня всё больше и больше новаций в технологическом развитии, появление разного рода новшеств, отнюдь не создают предпосылки для движения общества в прогрессивно-поступательном направлении, а всё чаще ставит человечеству опасные ловушки, порождают неизвестные ранее риски и непредвиденные трудности.
Почему всё это происходит? Почему атрофированы механизмы рефлексии, позволяющие
своевременно осознавать опасные тенденции в жизнедеятельности общества и блокировать их? Почему мировое сообщество постоянно оказывается в ситуациях «неожиданно» возникающих угроз? Ответ на эти вопросы простой: одной из важнейших причин этой болезни является органично присущая капитализму ценность стремления к немедленной прибыли, которая вступает в явное противоречие с возможностью организации жизнеспособного гармоничного развития человечества.
К социогуманитарному технологическому укладу
Безусловно, технологии должны развиваться, но их использование необходимо контролировать.
Технологические инновации, особенно если они позволяют получать большую прибыль, не тестируются на готовность человечества к их внедрению, на их возможные социальные последствия. По-прежнему господствуют стереотипы научно-технического прогресса, когда всё, что не изобретается, без всякой экспертизы пускается на конвейер прокручивания капитала.
Учитывая тенденции нарастания технологических угроз, необходимо самым серьёзным образом решать проблемы социогуманитарного обеспечения и эволюционного развития человечества. В противном случае могут возникнуть деструктивные изменения необратимого характера. Причем решать эти проблемы необходимо в контексте перехода от техногенной цивилизации к социогуманитарной. Нейтрализовать нарастающие угрозы неконтролируемого инновационного развития сменяющих друг друга технологических укладах возможно только на путях перехода к социогуманитарному технологическому укладу. Для восточнославянских народов такая постановка проблемы развития особенно актуальна, поскольку догнать развитые страны на технократическом пути развития вряд ли возможно. Надо не догонять, а опережать и становится лидером технологий нового поколения.
Из сказанного следует, что социогуманитарное реагирование на технологические вызовы становится сегодня чрезвычайно актуальным. При этом необходимо ставить в повестку дня задачу утверждения действенной гуманитарной экспертизы и формирования системы социального контроля за внедрением разного рода подрывных инноваций, представляющих собой новые риски и угрозы человеческому существованию.
Чеслав Кирвель, профессор, доктор философских наук