В феврале 2020 года исполняется 80 лет с момента создания Волковысского колледжа учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

В феврале 2020 года исполняется 80 лет с момента создания Волковысского колледжа учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», ранее – Волковысского педагогического училища. Юбилей – значимое событие в жизни колледжа и судьбе более десяти тысяч его выпускников. Восемьдесят лет – это возраст, когда уже приобретён определённый жизненный опыт, позади главные трудности, расставлены акценты и определены приоритеты. Это время, когда можно подвести итоги и поставить перед собой новые задачи.

Началась история колледжа в декабре 1939 года, когда Постановлением ЦК КП(б)Б в городе Волковыск были основаны учительские курсы. Спустя три месяца, в феврале 1940 года, Постановлением СНК БССР на базе курсов открылось Волковысское педагогическое училище, разместившееся в административном здании бывших кожевенных мастерских по улице Брестской. Первым директором стал К.А. Букинич. Документов об этом периоде существования училища не сохранилось – его работу прервала Великая Отечественная война.

В июле 1944 года город был освобождён, и уже 20 сентября 1944 года училище возобновило свою деятельность. На 1–3 курсы зачислили более 100 учащихся, а также 40 человек были приняты на подготовительное отделение. К работе приступили и вернувшиеся с фронта 11 преподавателей. В 1946 году состоялся первый выпуск: дипломы Волковысского педагогического училища с квалификацией «Учитель начальных классов» получили 16 человек. Второй выпуск специалистов в 1949 году составил уже 65 человек.

С 1950 года продолжительность обучения в училище увеличилась до четырёх лет. К 1954 году образовательные учреждения Волковысского района и Гродненской области были укомплектованы учителями начальных классов. В связи с этим было принято решение о закрытии училища. Учащихся 2–4 курсов перевели в Новогрудское и Лидское педагогические училища. Но это решение, как показала жизнь, оказалось непродуманным и поспешным. В 1963 году работа по подготовке специалистов образования возобновилась в городском посёлке Берестовица, а в 1966 году Постановлением Совета Министров БССР педагогическое училище вновь разместилось в Волковыске по улице Советская, 1. Сюда же переехали 350 учащихся и 14 преподавателей.

С 1977 года учреждение трижды награждалось Почётными грамотами Министерства образования БССР. На базе училища проводились как республиканские, так и общесоюзные семинары. Достигнутые успехи стали возможными благодаря слаженной работе преподавательского коллектива, а также умелому руководству директоров училища: А.П. Кондратюка (1944–1945), И.Е. Высоцкого (1945–1949), А.В. Протажинского (1949–1950), М.Н. Ковалё ой (1950–1954), П.П. Мамчица (1963–1975), П.П. Пашкевича (1975–1983), Н.В. Нечая (1983– 1986), Л.Ф. Дашковского (1986–2011), М.Б. Семенчика (2011–2018).

Постепенно в училище расширялся спектр специальностей и специализаций. С 1982 года была начата подготовка по специальности «Трудовое обучение», а с 1997 года – по специальности «Преподавание
иностранного языка».

В 2000 году Волковысское педагогическое училище было реорганизовано в учреждение образования
«Волковысский государственный педагогический колледж», которое с 2004 года вошло в качестве структурного подразделения в состав Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Это стало стимулом для дальнейшего развития колледжа: с 2008 года здесь началась подготовка по специальностям «Туризм и гостеприимство» и «Дизайн (графический)», а с 2010 года – «Дошкольное образование».

И уже на протяжении 80 лет в колледже ведётся подготовка педагогических кадров не только для региона, но и для всей Республики Беларусь. Сегодня в колледже готовят учителей начальных классов и иностранных языков (английского и немецкого), учителей обслуживающего труда и изобразительного искусства, будущих воспитателей детских дошкольных учреждений образования, менеджеров по туризму и дизайнеров.

Учебная деятельность сочетается с научной и исследовательской. Ежегодно проходят научно-практические конференции, педагогические чтения. Преподаватели и учащиеся принимают участие в инновационной деятельности: в колледже реализуется инновационный проект «Внедрение педагогической системы формирования предпринимательской компетентности будущих педагогов в дошкольном образовании».
Действует научно-исследовательское общество учащихся «Эйдос». Учащиеся колледжа неоднократно становились не только участниками, но и дипломантами международных и республиканских научно-исследовательских конференций.

Отзвенел звонок, но жизнь в колледже не прекращается ни на минуту. Начинаются занятия в объединениях по интересам, идут репети- ции мужского народного вокального коллектива «Бревис», готовится к играм интеллектуальная команда «Что? Где? Когда?», весело шутят КВНщики. В спортивном зале тренируются баскетбольная и волейбольная команды, победите- ли и дипломанты областных и республиканских соревнований, в тире готовятся к состязаниям члены спортивной секции по стрельбе из пневматической винтовки.

Члены ученического самоуправления разрабатывают и воплощают в жизнь яркие социально-значимые проекты «Музей своими руками», «Мы – вместе», «Инициатива сегодня – успех завтра», направленные на создание условий для всестороннего развития молодых людей, активную позицию в реализации государственной молодёжной политики. А в общежитии полным ходом кипит работа – готовятся к дежурству члены молодёжного отряда охраны правопорядка, а волонтёры отряда «Тёплые руки» проводят акцию с воспитанниками детского приюта.

Волковысский колледж учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» сегодня

Сегодня приоритетное направление деятельности Волковысского колледжа – обеспечение качественной подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. Совершенствуется и укрепляется материально-техническая база колледжа. Оборудованы спортивный и хореографический залы, оснащены кабинеты и лаборатории, открыт выставочный зал и историко-краеведческий музей. Учащиеся имеют возможность заниматься ритмикой и хореографией, декоративно-прикладным творчеством, игрой на музыкальных инструментах, получать базовые навыки по логопедии.

Волковысский колледж осуществляет обучение иностранных граждан. В колледже на специальности «Иностранный язык (английский)» обучаются 7 студентов из Туркменистана и 1 – из Украины. Пять выпускников колледжа работают учителями английского языка в Туркменистане.

Хочется пожелать родному колледжу долголетия, ещё много раз по 80. Пусть горят окна в родной alma mater, пусть для многих поколений учащихся и преподавателей колледж станет родным домом!

Коллектив Волковысского колледжа ГрГУ имени Янки Купалы.
Фото из архива Волковысского колледжа ГрГУ имени Янки Купалы

Поделиться

Читайте также: