Военному факультету ГрГУ имени Янки Купалы в юбилейный год для университета исполняется 15 лет

Военному факультету ГрГУ имени Янки Купалы в юбилейный год для университета исполняется 15 лет. Начиная с 2005 года и по сей день здесь обучают офицеров, которые в любое время дня и ночи готовы стать на защиту нашей Родины. В мужском коллективе преподавателей на протяжении последних десяти лет работает единственная женщина – старший преподаватель цикла общевоенных дисциплин, подполковник Елена Бантюкова. В преддверии Дня защитника Отечества нам представилась уникальная возможность посмотреть на жизнь факультета глазами женщины.

– Елена Михайловна, как Вы чувствуете себя, работая на военном факультете среди одних мужчин?
– Достаточно комфортно. Это моя жизнь, мой стиль, моё повседневное бытие. Женщины даже в космос летают. Мне нравится моя профессия, более того, я горжусь ею. В армии есть много обязанностей, с которыми успешно справляются женщины. Являясь частью мужского коллектива, ты не позволяешь себе расслабиться, постоянно находишься в тонусе. А в решении общих задач, конечно же, коллеги мужчины где-то дают мне как женщине небольшие преференции.
– Какая задача стоит перед современным преподавателем военного факультета?
– Наша задача как преподавателей – формировать те качества курсантов, которые позволят им гордо носить офицерское звание. Я очень люблю работать с курсантами, вижу процесс их становления, динамику развития личности. Проработав здесь десять лет, могу сказать, что наш факультет стремительно развивается, в том числе и в плане методики обучения. Начальник факультета ставит перед нами настолько масштабные задачи, что ты порой думаешь: это сделать невозможно. Но потом это «невозможное» начинает аккумулироваться, систематизироваться и превращается в результат. И когда командиры наших выпускников отзываются о них как о грамотных, исполнительных, требовательных и решительных офицерах, любящих военную службу, то становится понятно, что это и есть самый лучший результат деятельности нашего факультета и всего коллектива специалистов.
– На Ваш взгляд, какие преимущества появляются у офицера, работающего на военном факультете?
– Работа на военном факультете даёт возможность заниматься научной деятельностью. Наука – это всегда новое, то, что способствует расширению диапазона познания. Я закончила аспирантуру ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «Педагогическая психология». Моя диссертация напрямую связана с изучением проблем адаптации курсантов к воинской среде. Это лонгитюдное исследование, которое продолжается и по сей день. Совмещать науку и службу довольно непросто, но мой характер не позволяет мне отказаться от поставленной цели, не завершив начатое дело.
– Как Вы оказались в Купаловском университете?
– На военный факультет я попала после практической деятельности во внутренних войсках. В 2011 году мне поступило предложение от начальника военного факультета принять участие в конкурсе на должность преподавателя. Я с радостью воспользовалась предложением и в скором времени приступила к работе. В Галерее профессоров главного корпуса университета находится портрет моего двоюродного дедушки Ивана Платоновича Креня. Каждый раз, когда я прохожу мимо этого портрета, меня посещает мысль о том, что всё в жизни не случайно. Ведь никто и предположить не мог, что, исколесив Беларусь – служба в Барановичах, потом в Могилёве, – я волею судьбы окажусь в Гродно в Купаловском университете.

– Елена Михайловна, почему Вы решили связать свою жизнь с такой неженской профессией?
– Мой папа проходил срочную службу в военном городке Печи недалеко от Борисова. Несмотря на то, что он был обычным солдатом, за отличную службу удостоился медали «За воинскую доблесть». У нас в семье существовал абсолютный престиж армии. Папа не связал свою жизнь с военной сферой, но был уверен, что у него родится первенец, который точно станет офицером. В день моего появления на свет он звонил в роддом, чтобы убедиться, что родился мальчик (смеётся). Когда на другом конце провода отвечали, что родилась девочка, он прерывал связь, перезванивал… И так несколько раз подряд, надеясь, что в роддоме ошибаются. Таким образом, моя судьба была предрешена. Повлияла на мой жизненный путь и мама. Она всегда говорила: «На свой кусок хлеба ты должна заработать сама». И в 1996 году, когда сложно было устроиться на работу, а зарплату регулярно выплачивали преимущественно в армии, я пошла служить.
– Какие личные качества помогла Вам сформировать армия?
– Поначалу было нелегко привыкнуть к строгой дисциплине. Армия – это специфическая среда. Здесь общение построено на принципе единоначалия, соблюдается строгая субординация, беспрекословное подчинение и выполнение приказа. Статистика показывает, что люди, приходя в военную среду, нередко после окончания первого контракта выпадают из неё. Но если ты остался, то остался навсегда. Многое в человеке заложено от природы. Но армия, безусловно, развивает патриотизм, трудолюбие, физическую выносливость и психологическую устойчивость.
– Что для Вас является самым ценным в жизни?
– Сама жизнь! Каждый день, каждая минута и каждая секунда. Комфортно засыпать, и утром с новыми силами приступать к главному действию – жить, и, как говорила моя бабушка, в любом деле гореть, как свеча, и сгорать до конца.

И если бы папа Елены мог только себе представить, каким преподавателем военного дела станет его дочь, то для него не имело бы значения, кто родится – мальчик или девочка. Ведь обаятельный подполковник Елена Бантюкова наряду с мужчинами военного факультета гордо носит звание «офицер», продолжая славные традиции Купаловского университета.

Военный факультет Купаловского университета – единственное военное учебное заведение в Республике Беларусь, которое уже на протяжении 15 лет готовит кадровых офицеров по специальностям «Тыловое обеспечение войск (продовольствием и вещевым имуществом)» и «Физическая подготовка военнослужащих» в интересах Вооруженных Сил, внутренних войск Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности и органов пограничной службы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

С момента открытия военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы выпущено 319 кадровых офицеров, 1391 офицер запаса, 2369 младших командиров. Их подготовкой занимается сплочённая команда профессиональных преподавателей.

Беседовала Татьяна СУШКО.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА