Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы стремительно набирает обороты

Ещё три резидента, новые площади, строительство которых идёт опережающими темпами, и новые направления деятельности в ответ на запрос времени – Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы стремительно набирает обороты.

На помощь медикам

Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы приступил к совершенно новому направлению деятельности – выпуску универсальных защитных экранов для медиков.

Сотни защитных экранов, которые создаются при помощи 3D-принтеров Технопарка, уже направляются в больницы области.

Мы регулярно получаем заявки на производство защитных экранов, – рассказал директор Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы Александр Василевич. – Поскольку 3D-печать не рассчитана на массовое производство, в течение месяца мы сможем напечатать не более тысячи таких защитных экранов. Но даже это – существенная помощь для нашей медицинской отрасли сейчас. На создание одного защитного экрана у нас уходит три часа. Но мы продолжаем оптимизировать процесс, сокращать время производства. Первые защитные экраны, созданные в стенах нашего Технопарка, направлены в те лечебные учреждения области, которые ощущают наибольшую потребность в закупке дополнительных средств индивидуальной защиты для врачей.

Для Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы это социальный проект: универсальные защитные экраны реализуются по себестоимости. Экраны производятся из высококачественного белорусского пластика. В данный момент все четыре 3D-принтера Технопарка используются исключительно для того, чтобы помочь обеспечить медицинскую отрасль региона необходимыми защитными средствами.

Новые резиденты – новые проекты

Предприятие, созданное студентом-купаловцем, стало восьмым резидентом Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы. Компания будет заниматься разработкой сайтов и оказанием услуг в IT-отрасли.

Сама идея для бизнеса у студента-второкурсника факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы Павла Романца появилась неожиданно. Желая упростить процесс общения между студентами и преподавателями в университетской среде, Павел создал специальное программное обеспечение для старост, которое сейчас апробирует и планирует предложить для использования в учебных группах университета. Создание подобных IT-сервисов может быть широко востребовано как в отрасли образования, так и в медицине. Именно на эти две сферы компания-резидент Технопарка и планирует делать ставку в ближайшее время.

Девятым резидентом Технопарка стало ООО «Студия 111». На базе Научно-технологического парка компания будет реализовывать новые цифровые проекты в сфере электронного маркетинга и бизнеса. Предприятие создавалось совместными усилиями студентов и преподавателей факультета экономики и управления и факультета истории, коммуникации и туризма.

Мы объединяем усилия специальностей «Электронный маркетинг» и «Информация и коммуникация», опыт лучших специалистов и создаём предприятие, которое будет реализовывать и продвигать технологические, инновационные, информационные решения. Компания в первую очередь будет заниматься цифровыми продуктами: приложениями, информационными ресурсами, продвижением в социальных сетях, контент-маркетингом и цифровой логистикой, электронным маркетингом и бизнесом, – отметил директор компании, старший преподаватель кафедры журналистики Сергей Лешук.

ООО «ЛИРА и Ко» стало десятым резидентом Научно-технологического парка Купаловского университета.

Компания занимается разработкой средств, которые могут быть полезными и актуальными для текущей эпидситуации в мире. Сотрудники предприятия продемонстрировали две готовые модели средств защиты, в планах – еще одна.

Мы разработали бесконтактный многоразовый респиратор. Эту модель не нужно надевать на лицо, она полностью герметизирует область вокруг головы, – отмечает руководитель компании Павел Кривенко.

Также команда создает защитные костюмы.

Стоит отметить, что ООО «ЛИРА и Ко» уже взаимодействует с несколькими медицинскими организациями, в том числе выступает в роли спонсоров.

В ожидании открытия нового здания

Со сдачей в эксплуатацию второй очереди Технопарка некоторые компании-резиденты значительно расширят свои возможности. Новые производственные площади позволят удовлетворить все интересы заказчиков.
ООО «Классик Электро» – как раз из тех компаний-резидентов, которые ждут открытия нового здания Технопарка, чтобы наладить стартовое производство. Компания уже около года является резидентом Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы и, успешно завершив работу по поиску инвестиций, в настоящее время приступает к изготовлению универсальных установочных комплектов для преобразования существующего транспорта в электромобили.

С вводом в эксплуатацию второй очереди Технопарка мы рассчитываем получить около 300 квадратных метров для стартового производства, – поделился своими планами директор ООО «Классик Электро» Сергей Жильцов. – Деятельность нашей компании ориентирована на то, чтобы модернизировать существующий транспорт в электрический. Когда разрабатывалась государственная программа по развитию электротранспорта в Беларуси, вопрос о модернизации существующего транспорта остался без должного внимания. Но ведь можно уже существующие транспортные средства переоборудовать и в дальнейшем использовать в качестве электромобилей. Мы решили реализовать такую идею. В стране у нас пока нет конкурентов в данном направлении.

Параллельно резидент планирует осваивать такое направление, как производство съёмных аккумуляторов для малого транспорта, например, электроскутеров.

У компании-резидента Технопарка ООО «Классик Электро» уже есть заказчики, в том числе зарубежные: из Чехии, Польши и других европейских стран. Коммунальные службы нашей республики тоже заинтересовались возможностями модернизации своего транспорта.

Мария ПАНИЧЕВА, Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: