Клятву на верность Родине принесли первокурсники военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы

По доброй традиции торжественная церемония принятия присяги прошла на Кургане Славы .

Среди почетных гостей на принятии присяги были заместитель Министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Бурдыко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, командующий войсками Западного оперативного командования Игорь Демиденко, первый заместитель командующего внутренними войсками – начальник штаба Игорь Бурмистров, начальник продовольственного управления Министерства обороны Республики Беларусь Александр Филипович и другие.

Торжественный ритуал принятия Военной присяги курсантами первого курса военного факультета начался с возложения цветов к Вечному огню. Все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

– Курсанты сделали первый важный шаг на пути профессионального становления – приняли присягу, – отметил Андрей Бурдыко. – Они поклялись защищать Беларусь перед лицом своих родных, наставников и старших коллег. Родина у нас одна, и она прекрасна. Вам даны годы обучения, чтобы научиться ее защищать, стать достойными офицерами и с гордостью выполнять все поставленные задачи. Вы обучаетесь в прекрасном университете, где у вас есть всё для достижения этих целей.

Виктор Лискович отметил, что нужно гордиться молодыми людьми, которые принесли клятву на верность Родине. С принятием присяги курсанты вступают во взрослую жизнь.

– Уже 76 лет мы живем в спокойной и мирной стране, которая знает об ужасах войны только от ее участников и со страниц учебников. Мы всегда помним наше героическое прошлое и то, как сражались за победу полководцы и офицеры во время Великой Отечественной войны. И молодые люди, которые приняли сегодня присягу, – преемники традиций дедов и прадедов, которые не отдали будущее в руки немецко-фашистских захватчиков. Торжественный ритуал ознаменовывает славный путь молодых военных. Пусть свои знания и умения они применяют только в профилактических целях, а не на поле боя, – пожелал Виктор Лискович.

Во время приветственного слова Ирина Китурко отметила, что день принятия присяги всегда большой и трепетный праздник. В университете гордятся молодым поколением, которое клянется быть надежными защитниками своей земли.

Как рассказал начальник военного факультета Леонтий Павлов, набор курсантов на факультете провели успешно, и все молодые люди уже успели проявить себя на первых полевых сборах, которые прошли на Гожском полигоне 6-й механизированной бригады. Начальник Продовольственного управления Министерства обороны Александр Филипович отметил высокий уровень подготовки кадров на военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы для Вооруженных Сил нашей страны.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: