Раиса Андрушко: «Малая родина греет меня до сих пор»

Мысли написать о Поставах, городке моего детства и юности, будоражили меня давно. Думала ли семнадцатилетняя простая девочка из глубинки, что в будущем станет преподавателем ведущего регионального высшего учебного заведения – Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, что судьба свяжет её с талантливыми, разносторонними, удивительными руководителями и преподавателями? Конечно, нет! И сегодня, пройдя профессиональный путь длиной в семнадцать лет, я понимаю, что на протяжении всего этого времени меня наполняла энергия и живительная сила моей малой родины.

Ощущение тепла дерева веранды нашего дома ранним летним утром греет меня до сих пор, а яблоня во дворе радует плодами, вкуса которых больше нигде не пробовала. Дом уже опустел… И река заросла, и бывших зданий школы не видно из-за разросшихся деревьев и кустарника.

С детства моим любимым местом была школьная библиотека, которая находилась в маленьком здании сразу за мостом через речку Мяделка. Для меня это был храм книг, знаний обо всём. Находиться там уже было свято, а познавая мир, мне хотелось передавать знания дальше.

История моей малой родины восходит к началу XV века, хотя, по мнению исследователей, селение может быть намного старше. Известно, что на месте современного города Поставы было небольшое поселение под названием Посадник, которое славилось своей мельницей. Фиксированные источники повествуют о Посаднике в 1409 году – официальная дата основания Постав.

В это время с помощью властителей Постав Беганских за рекой был построен костёл для монастыря францисканцев. Тогда Поставы славились ярмарками, которые длились до двух недель. Были хорошо развиты ремесленничество и сельское хозяйство, характерные для местечковой жизни. Но более всего Поставы славились своей мельницей. Сюда приезжали люди со всех
окрестностей, чтобы смолоть зерно.

Здание бывшей водяной мельницы – постройка XIX века – сохранилось в центре Постав на реке Мяделка. Здесь сегодня размещается Центр культуры и народного творчества и Дом ремёсел «Стары млын».

Дом ремесленника, пл. Ленина, 9
Памятник Антонию Тизенгаузу в Поставах

Отличительным архитектурным объектом Постав является здание бывшего дворца Тизенгауза – памятник архитектуры классицизма. Дворец входил в состав дворцово-паркового ансамбля, строительство которого было начато в 1760-е годы властителем Постав – подскарбием Великого княжества Литовского, старостой гродненским, руководителем королевских экономий на территории Беларуси и Литвы – графом Антонием Тизенгаузом. В конце XVIII – начале XIX века племянницей Антония Тизенгауза Софьей Хоминской дворцовый комплекс был дополнен ещё двумя флигелями, которые позже были соединены с другими двумя в одно целое. В первой половине XIX века дворец перешёл в наследство внучатому племяннику
Анония Тизенгауза – Константину, при котором дворец был достроен. В нём размещались орнитологический музей, большая библиотека, картинная галерея.

После смерти Константина Тизенгауза, по его завещанию, в 1856 году экспонаты орнитологического музея были переданы Виленской орнитологической комиссии, позже частично перевезены в Россию. Картинная галерея оказалась в Рокишкисе, затем – в Варшаве, Вильнюсе, Каунасе.

Возле северного флигеля 2 сентября 2006 года в День белорусской письменности открыт памятник Константину Тизенгаузу, учёному-орнитологу и любителю искусств.

После Константина дворцом и Поставами владел его сын Рейнольд (1830–1880) – философ, экономист и предприниматель.

С 1880 до 1939 года Поставы принадлежали роду Пшездецких (дочь Константина Мария вышла замуж за Александра Пшездецкого).

Подробнее о городе, славу которому принёс старинный богатый род, можно узнать в районном краеведческом музее, основанном в 1974 году. К слову, в музей получилось попасть только летом 2016 года, одновременно с посещением экспозиции в подвальных помещениях дворца Тизенгауза, открытой в феврале этого же года.

К 610-летию Постав сделано очень много: отремонтированы участки улиц, в рамках концепции развития центральной площади города обновлены фасады исторических зданий, убраны большие деревья, высажены декоративные растения, уложена тротуарная плитка, реконструирован фонтан. В центре обновлённого фонтана – декоративная композиция женщины с солнцем в руках, символизирующая начало жизни, источник тепла и света.

Обновлённый фонтан в Поставах

Произошло и ещё одно выдающееся не только для Постав событие: 27 декабря 2019 года состоялось долгожданное открытие памятника Антонию Тизенгаузу.

Город Поставы известен проведением ежегодного Международного фестиваля народной музыки «Звiняць цымбалы и гармонiк».

В нашем городе гармонично сочетаются прошлое, настоящее и перспектива будущего.


Отдохнув, зарядившись энергией и эмоциями на своей малой родине, увожу в Гродно кружку с видом Постав и другие памятные подарки от подружек, домотканое покрывало от крестной, дорогие сердцу мелочи, а дома меня ждёт фотография свадьбы сына на фоне дворца Тизенгауза, которая состоялась в Поставах, там, где сын познакомился с будущей женой. Приехав в Гродно, я тут же начинаю скучать по родному сердцу городу.

У Марка Лисянского есть замечательные строки, которые со мной с юности, но их содержание на каждом жизненном этапе имеет особенный глубокий смысл:

«Возвращаться в те места,
Где ты молод был,
Печально.
Все, что там, – первоначально:
И любовь и красота.
Возвращаться в те места,
Где ты молод был,
Опасно:
Там тебе предельно ясно,
Кем ты был и кем ты стал.
Возвращаться в те места,
Где ты молод был,
Приятно.
В юность нет путей обратно,
Но с тобой твоя мечта».

Любите свою малую родину, свои корни и основу своего будущего!

Раиса АНДРУШКО, магистр экономических наук, старший преподаватель кафедры международного бизнеса и маркетинга факультета экономики и управления

Поделиться

Вам может также понравиться...