Протяни руку помощи: инклюзивное образование в ГрГУ имени Янки Купалы

На пороге взрослой жизни перед молодыми людьми открыты все дороги. Кто-то пойдёт по стопам своих родителей, кто-то после посещения в школе факультатива или спортивной секции перенесёт это в профессиональную деятельность, а кто-то, ориентируясь на мировые тенденции развития рынка труда, остановит свой выбор на самых перспективных и высокооплачиваемых профессиях. Однако, на мой взгляд, самым правильным решением будет пойти по зову своего сердца. Потому что, лишь вкладывая душу, можно принести настоящую пользу обществу и получить истинное наслаждение в процессе работы. А ещё совершенно точно можно сказать, что если предмет труда напрямую связан с основными потребностями человека, то его актуальность будет высокой всегда.

Социально-культурная эволюция, научно-технический прогресс, неблагоприятная экологическая ситуация привели к изменению демографического состава населения. Одним из последствий стало увеличение численности детей с особенностями психофизического развития. В частности, увеличение количества детей с аутизмом, с кохлеарными  имплантантами, с задержкой речевого развития. У всех этих деток повышенные потребности в социальной интеграции. Им необходимо оказать особую помощь в получении качественного образования. От профессиональных умений педагога-дефектолога во многом зависит будущее ребёнка с особыми образовательными потребностями, счастье ребят и их родителей.

Именно поэтому я выбрала специальность «Логопедия». Это моя вторая специальность, которую я выбрала осознанно. Сегодня эту востребованную современным обществом специальность «Олигофренопедагогика. Логопедия» можно получить и в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, на педагогическом факультете.

Студенты могут не только обучаться выбранной профессии, но и заниматься наукой, проявить себя в спортивной, творческой и волонтёрской деятельности. Многие трудоустраиваются по специальности уже с третьего курса, а на четвёртом учатся по индивидуальному плану. Как правило, при распределении на этих студентов наниматели дают индивидуальный запрос.

Следуйте зову своего сердца, и Вселенная обязательно наградит вас!

С.Г. Сорокина, учитель 1 категории, ГУО «Гимназия № 1 имени Е.Ф. Карского г. Гродно»

Поделиться

Читайте также: