Студентка ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Жук дважды побила национальный рекорд Беларуси в прыжках с шестом в помещениях

Выступая на международном турнире AllStarPerche 2021 во французском Руане, гродненская спортсменка сначала преодолела планку
на высоте 4 метров 68 сантиметров, что на 1 сантиметр выше предыдущего достижения, а после покорила высоту 4 метра 73 сантиметра и завоевала серебро турнира, уступив лидеру Холли Брэдшо у 8 сантиметров. В интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт» Ирина Жук рассказала о своем пути в большой спорт.

С чемпионата Европы, который проходил в польском Торуне в марте нынешнего года, Ирина привезла бронзовую медаль – первую в истории белорусской легкой атлетики в женских прыжках с шестом, но это достижение ее совсем не порадовало:

– Меня, максималистку, огорчает этот результат. По всем показателям я должна была победить! Но что-то пошло не так. И пока мы с тренером никак не можем понять, в чем же дело.

Любовь к прыжкам была заметна с раннего детства, когда Ирина могла часами напролет играть в квадрат, классики или «резиночку». В шесть лет родители привели ее в секцию спортивной гимнастики.

– Папа в юности занимался велоспортом на достаточно хорошем уровне. Мне кажется, что все свои нереализованные мечты он воплотил, отдав меня в спорт: возил на тренировки, забирал, недосыпал. Так что спорт, по большому счету, это выбор родителей, которые решают, хотят ли они видеть в нем своего ребенка и готовы ли жертвовать своим временем и силами, – делится спортсменка.

Кумиром Ирины была российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Девушка пристально следила за всеми ее выступлениями:

– Я знала, что она начинала как гимнастка, и ее спортивную судьбу мне хотелось повторить.

Очередной просмотр выступления российской прыгуньи, где она побила свой рекорд, настолько вдохновил девушку, что на следующий день они с мамой пришли на стадион и познакомилась с тренером по прыжкам с шестом Юрием Ковальчуком. С этого момента Ирина стала заниматься, демонстрируя явный прогресс:

– После гимнастики мне казалось, что прыжки с шестом – это так легко. Ведь уже были сформированы смелость, целеустремленность, бойцовский характер. Стоит походить по гимнастическому бревну, сделать сальто назад – и потом ничего не страшно.

Когда стал вопрос выбора будущей профессии, Ирина решила стать юристом и поступила на юридический факультет Купаловского университета, но продолжала готовиться к соревнованиям и выступать на чемпионатах:

– На втором курсе я поняла, что все-таки меня тянет в спорт. И я благодарна всем преподавателям юридического факультета, которые мне помогали и поддерживали мое стремление.

После получения первого юридического образования девушка поступила на заочное отделение факультета физической культуры альма-матер и полностью растворилась в спорте:

– Спорт – не просто тренировки, это целая жизнь: правильное питание, контроль отдыха, бодрствования и сна, распределение сил на тренировках. Все свои стремления ты вкладываешь в то, чтобы стать лучшей.

В спортивной карьере Ирины были как победы, так и поражения. На протяжении трех лет постоянных тренировок спортсменке не покорялась большая высота. Пока она не встретила будущего мужа – Виталия Жука, многократного чемпиона Беларуси, бронзового призера чемпионата Европы 2018 года в десятиборье.

Ирина Жук с супругом Виталием

– Я добавляла по всем показателям: становилась быстрее, сильнее, но не могла прыгнуть выше 3.90, а это не тот результат, с которым можно добиться успеха. Видимо, был какой-то психологический барьер. А когда появился рядом любимый человек, который поддерживал и верил в меня, я смогла прыгнуть выше. Виталий как никто другой меня понимает.

Сейчас у Ирины полным ходом идет подготовка к Олимпийским играм, которые будут проходить в августе в Токио. Пожелаем ей успехов и достижения новых высот!

Татьяна СУШКО.
Фото из архива Ирины Жук

Поделиться

Читайте также: