В марте исполнилось 75 лет известному ученому, специалисту в области лазерной физики, доктору физико-математических наук, профессору кафедры теоретической физики и теплотехники ГрГУ имени Янки Купалы Славамиру Степановичу Ануфрику

В рейтинге университета по результатам работы за 2020 год он стал первым в номинации «Доктор наук». О смысле жизни, секретах успеха и молодости юбиляр рассказал читателям газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

Многие люди в школьные годы считали физику скучным предметом. Не был исключением и профессор Славамир Степанович Ануфрик. Однако всё изменилось с приходом в школу, где учился восьмиклассник Славамир Ануфрик, талантливого учителя Петра Александровича Наумюка, который помог влюбиться в физику и пронести это чувство через всю жизнь.

– В школе, да и, собственно, в институте я учился хорошо, но не был отличником, однако любопытство в отношении того, как устроена Вселенная, не давало мне покоя: поднимало ранним утром и заставляло засиживаться в научно-исследовательской лаборатории до поздней ночи. Я увлекался изучением физики настолько, что не замечал, как пролетали часы, дни… Помню, как во время обучения в аспирантуре мог позволить себе встретиться с будущей женой только после 22.00, что весьма удивляло ее родителей, – начинает нашу беседу Славамир Степанович.

Целеустремленность будущего ученого-физика была хорошо заметна уже в подростковом возрасте:

– Мы с родителями жили на улице Левонабережной в Гродно, и все мое детство прошло на Немане. В десять лет я уже переплывал реку, а когда исполнилось пятнадцать, мы с соседскими мальчишками соорудили деревянную лодку. Радости не было предела! Однажды мы заплыли так далеко, что меня целый день не было дома. Вот тогда-то я получил хорошую взбучку от родителей.

Несмотря на то, что Славамир единственный ребенок в семье, он не чувствовал жестких ограничений и гиперопеки со стороны взрослых. Хотя, по словам собеседника, такое запросто могло произойти, ведь во время военного лихолетья родители потеряли дочь:

– Родители мне доверяли и предоставляли много свободы. Мне кажется, они понимали, что собственная инициатива может родиться только в свободе. В то же самое время никогда не было вседозволенности, я знал границы своего поведения.

Папа – портной, мама – рабочая на заводе мечтали о высшем образовании для своего сына. И Славамир не мог не оправдать их чаяний. Поэтому старался хорошо учиться в школе, чтобы поступить в институт. Учеба давалась нелегко, но, благодаря упорству и трудолюбию, многие трудности на пути преодолевались.

Первый шаг в большую науку во время обучения в Гродненском педагогическом институте помогла сделать неравнодушный к своему предмету преподаватель физики Клавдия Алексеевна Акимова. Она предлагала подготовить реферат, научное сообщение, провести исследование, выступить с докладом.

– Думаю, что она заметила мои способности и создала благоприятные условия для роста. Многим студентам Клавдия Алексеевна помогала открыть интерес к науке. Она умела заставить преодолеть сомнения и поверить в себя. По ее рекомендации я поступил в аспирантуру, –вспоминает собеседник.

В 1966 году в мире произошел прорыв в области спектроскопии – были запущены первые лазеры на органических красителях: Сорокиным и Ланкардом в США, Шеффером, Шмидтом и Вольсом в ФРГ, Степановым, Рубиновым и Мостовниковым в СССР. В эпицентре этого события оказался Славамир Степанович Ануфрик. В 1969 году он, выпускник Гродненского педагогического института, поступил в аспирантуру при Институте физики АН БССР, а его научным руководителем стал известный ученый Анатолий Николаевич Рубинов. C 1979 по 1980 год Славамир Степанович проходил научную стажировку в Институте биофизической химии имени Макса Планка в г. Гёттинген Германии, где преподавал тот самый профессор Шеффер, который запустил первый лазер на красителях в Германии.

– Мне посчастливилось учиться у людей, которые стояли у истоков мирового прорыва в лазерной физике. Я и не думал, что когда-нибудь буду иметь такой опыт и стану профессором. Оказывается, всё возможно. Главное – ставить перед собой достижимые цели и шаг за шагом идти к их осуществлению, – отметил профессор.

С 1975 года Славамир Ануфрик возглавлял новый физический факультет. Это совпало с периодом преобразования института в университет и требовало от Славамира Степановича полной отдачи делу. Ведь необходимо было провести колоссальную организационно-педагогическую, учебно-методическую работу по созданию, кадровому, материально-техническому обеспечению факультета:

– Чтобы решить все вопросы, я вынужден был засиживаться до поздней ночи на работе. Очень благодарен своей жене Лилии Ивановне, которая взяла на себя заботу о наших детях и доме. Она оказала мне огромную поддержку в самые сложные моменты, когда необходимо было идти к цели и строить карьеру.

В настоящее время Славамир Степанович руководит 4 научными проектами, выполняемыми в рамках государственных программ, Фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь и Министерства образования, и 2 международными. Участвует в исследованиях с Институтом общей физики Российской Академии наук по разработке лазерных сред нового поколения. Он является членом Британского королевского физического общества, членом коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, членом правления Белорусского физического общества и других. Славамир Степанович – инициатор проведения в Гродно Международной конференции по лазерной физике и спектроскопии, которая сегодня имеет широкое признание научной общественности, пользуется большим авторитетом. Впервые она была проведена в 1993 году и с тех пор стала традиционной. Под руководством профессора Ануфрика создана научно-педагогическая школа «Лазерная физика и когерентная оптика», в составе которой 4 доктора и 6 кандидатов физико-математических наук, четверо из которых являются его учениками, завершаются исследования по кандидатским диссертациям трех аспирантов и регулярно защищаются магистерские диссертации.

Славамир Ануфрик много внимания уделяет подготовке высококвалифицированных кадров для университета и педагогов-физиков для средних школ. При его участии была создана физико-техническая школа-лицей №19, которая в 2003 году была преобразована в гимназию №3. В 2000 году на базе этого лицея был открыт филиал кафедры лазерной физики и спектроскопии, где ведется практико-ориентированная подготовка студентов – будущих учителей физики.

Славамир Ануфрик с коллегами на конференции по лазерной физике и оптическим технологиям, 2006 год

О том, что станет первым в рейтинге среди докторов наук ГрГУ имени Янки Купалы по результатам работы в 2020 году, Славамир Степанович даже и не думал. Просто изо дня в день усердно трудился, что в итоге привело к хорошему результату.

– Смысл моей жизни, как и секрет молодости, заключается в активной деятельности. Я всегда много работал, решая задачи одну за другой. Мне вообще непонятно, что такое апатия, депрессия, о чем так часто говорят в современном мире, – отметил собеседник.

Юношеское любопытство, стремление познать секреты Вселенной не покидают профессора и по сей день. Он с командой молодых ученых решает непростые задачи в научно-исследовательских лабораториях университета, описывает результаты своих достижений в научных трудах и передает накопленный опыт и знания молодому поколению в студенческих аудиториях. А вечером и по выходным Славамир Степанович во дворе своего дома спешит заняться любимым делом – ремонтом лодочных моторов.

Татьяна СУШКО.

Поделиться

Читайте также: