Дорогие купаловцы! С наступлением весны, когда учебный процесс в университете набирает значительные обороты, мы нередко испытываем нервное напряжение и переутомление

Повысить жизненный тонус и улучшить общее состояние организма помогут рекомендации заведующей здравпунктом ГрГУ имени Янки Купалы Марины Кравец.

Полноценный сон

Чувство тревоги может оказать негативное влияние на продолжительность и качество сна. Восстановить обычный режим сна и бодрствования помогут напоминающие звуковые сигналы. Также нужно позаботиться о том, чтобы в окружающей обстановке не было факторов, которые могут нарушить покой, например, слишком много света или шума. Сведение к минимуму поступления в организм никотина, кофеина и алкоголя, а также использование стратегий релаксации помогут быстрее заснуть и крепко спать в течение ночи.

Достаточное и здоровое питание

Употребление натуральных продуктов, овощей и фруктов, сведение к минимуму вредной пищи, обязательный завтрак – всё это имеет важное значение для общего состояния.

Физическая активность

Физическая активность способствует уменьшению стресса и снижению вероятности развития депрессии. Интенсивность занятий спортом следует увеличивать постепенно и с соблюдением всех мер безопасности.

Поддержание социальных связей

Из-за депрессивного настроения человек может испытывать чувство социального отчуждения. Беседы с другими людьми помогут не только уменьшить стресс, но и найти способы преодоления трудностей и проблем, связанных с восстановлением прежнего уровня здоровья. Поддержание контакта с друзьями и родственниками по телефону или с помощью интернета поможет чувствовать себя менее одиноким.

Расслабляющие виды деятельности

Музыкотерапия, чтение, позитивное мышление, практика медленного дыхания помогут уменьшить стресс и стать одной из разновидностей стратегии релаксации. К практике медленного дыхания следует переходить постепенно, особенно, если поначалу это связано с большими трудностями. Учитывая состояние здоровья, постепенно повышайте уровень своей бытовой и трудовой деятельности.

Увлечение по душе или хобби

Приятные занятия принесут удовольствие и будут способствовать улучшению настроения.

Услуги специалистов по охране психического здоровья, поддержка членов семьи также играют важную роль в процессе восстановления психологического здоровья. Помните, даже очень острый стресс не сможет подорвать состояние того, кто заботится о себе!
За получением экстренной психологической помощи можно обратиться по телефону 170.

Поделиться

Читайте также: