Накануне 2022 года поговорили с психологом о том, что такое новогоднее чудо

На пороге – Новый 2022 год. В сознании людей этот праздник неразрывно связан с долгожданными встречами, приятными ритуалами и особой атмосферой. Задумывались ли вы, почему и чем примечательно это время? На эти вопросы ответил кандидат психологических наук, доцент кафедры экспериментальной и прикладной психологии ГрГУ имени Янки Купалы Александр Колышко.

Особая энергетика Нового года

Людям свойственно испытывать потребность в чуде, волшебстве, это облегчает их жизнь, дает силы и надежду на светлое будущее. А Новый год, с точки зрения науки, – это социальный ритуал, который предполагает следование определенным культурным традициям. Вера в чудо и загадывание желаний в этот день не что иное, как объединение людей в единое целое, выражение своей внутренней солидарности традициям, формирование человеком социокультурной идентичности. Ну а вера в исполнение желания  – это важнейшее условие того, что так и ­произойдет.

Природа желаний

Желание сродни цели. Только в основании мечты лежит воображение и фантазия, а цель опирается на более рациональные способы порождения желаемого образа.

Мечтать – очень полезно, вопрос в степени и качестве происходящего. Желания выстраивают наши жизненные перспективы. Люди, которые не мечтают, не позволяют себе оторваться от строго рациональной реальности, имеют узкие границы мировосприятия, границы себя и возможного. Но нужно отличать мечты от грез. Жить в воображении и только в нем – уход от реальности, а не расширение ее границ.

Как правильно загадывать желания?

Внутренний локус контроля. Исполнение желания должно зависеть, прежде всего, от нас самих.

Утвердительность желания. Загадывать можно по-разному. Можно сказать «я хочу успешно сдать сессию», а можно – «я не хочу, чтобы меня отчислили». Разница в том, что, отвергая, мы занимаем позицию избегания неудач. В то время как утверждение предполагает мотивацию к достижению цели.

Желание следует формулировать как действие. Например, «я хочу отвечать на экзамене убедительно и компетентно». В этом желаемом уже заложены ориентиры успешности – способность быть убедительным и компетентным, в отличие от желания  «я хочу 10 на экзамене». Те, кто хотят «десятки», часто уповают на везение и благосклонность педагога, занимая при этом не деятельную, а созерцательную позицию.

Осознавать ответственность за последствия, которые несет за собой достижение результата. Исполнение мечты может в некоторых случаях нанести вред личности. Так, желание женщины стать сильной и мужественной в преодолении жизненных невзгод может привести ее к потере женственности или потребности во внешней помощи.

Определить критерии, которые позволят понять, что вы достигли желаемого. Критерии достижения желанного являются своеобразными ориентирами на пути к реализации цели. Психологи установили, что когда желаемое находится в поле нашей видимости, мы движемся к нему быстрее, нежели когда она скрыта от нашего непосредственного восприятия. Кроме того, существуют случаи, когда человек по разным причинам не замечает, игнорирует свои достижения.

Желать так, чтобы ничто внутри не сопротивлялось достижению результата. Чтобы желание сбылось – оно должно быть твоим собственным, а не родителей или общества. Нельзя добиться желаемого, переживая внутренний конфликт.

О праздничном настроении

Новый год – это момент, когда люди часто завершают гештальт прошлого года и благодаря этому открываются чему-то новому. Многим кажется, что если мы не закончили свои повседневные дела, то Новый год не наступил. Но нельзя закрыть один этап жизни и жить без прошлого. В этом случае лучше расслабиться и позволить себе прекрасно прожить эти несколько дней и дальше продолжать свою жизнь.

Я знаю одно простое лекарство: позволять себе праздник не только в Новый год, а тогда, когда душа хочет. Не ждать праздник, а создавать его самим. Если мы позволяем себе вне зависимости от календарного дня быть счастливыми, тогда и праздник будет радостным событием.

Как Новый год встретишь – так его и проведешь

Это и многие другие знакомые с детства правила-истины о главном празднике будто обязывают всех нас провести его «как следует». Если искренне верить в ритуалы, то нарушение правил влияет на то, что будет происходить в нашей дальнейшей жизни. В новогоднюю ночь всё должно быть идеально. Но что делать, если что-то пошло не так? По этой причине лучше верить в себя как полноценного субъекта своей жизни, творца своего Нового года.

Читателям в Новом году желаю ощутить себя всевластными строителями своего жизненного пути, исполнения тех желаний, которые способны расширить их горизонты реального до границ невозможного.

Беседовала Ульяна БУТРИМ.

Поделиться

Читайте также: