23 вопроса начальнику военного факультета Леонтию Павлову в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Накануне Дня защитника Отечества мы поехали на самый мужской факультет нашего университета, чтобы соприкоснуться с самыми правильными мужскими качествами и поговорить с их обладателем – Леонтием Павловым, который возглавляет коллектив военного факультета почти десять лет. За образцовое выполнение служебных обязанностей он был награжден медалями «За безупречную службу» III-ей, II-ой, а в январе 2022 года I-ой степени. Леонтий Юрьевич как никто другой знает о силе мужского характера и о том, как этим даром правильно распоряжаться.

Нелегкая военная служба

– Леонтий Юрьевич, сколько лет Вы посвятили воинской службе?

– Более 37 лет. Скажу прямо: для военных это немало. В 1984 году я поступил в Вольское высшее военное училище тыла, ныне Вольский военный институт материального обеспечения федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации. С 2005 года, практически с момента создания военного факультета, я работаю в нашем университете.

– Как Вы выбрали путь военнослужащего? Как и когда возникло такое желание? И кто повлиял на выбор?

– Лукавить не буду. Не было у меня мечты с детства стать военным. Мое детство проходило в городе Поставы Витебской области, где расположено много воинских частей, и сверстники из семей военнослужащих выбирали военные учебные заведения. Я поступил по их примеру, а также прислушался к совету ­родителей.

– Не приходилось ли Вам жалеть о своем выборе профессии?

– На начальном этапе было очень трудно. Две с половиной тысячи километров отделили меня от дома, кроме того, отсутствовали средства связи. Попасть на родину удавалось в лучшем случае раз в полгода, позвонить родителям – два раза в полгода. Но жесткие условия службы воспринимались как норма, поэтому учеба была успешной. А дальше последовала успешная самостоятельная офицерская служба.

– Как сложилась Ваша жизнь после училища?

– По окончании училища я был распределен в Белорусский военный округ. Думаю, мне повезло. Потому что тогда, а это был 1988 год, распределяли по всему Советскому Союзу. Мне предлагали служить в группе Советских войск в Германии, я отказался. Просился в первую очередь на Дальний Восток, руководствуясь тем, что, пока молод, надо послужить там, где далеко и тяжело, а потом приехать поближе – в Европейскую часть. В Советском Союзе все военные руководствовались подходом, что служить надо везде. И человек более 5 лет на одном месте – в одной воинской части, а зачастую и в одном округе, конечно, не служил.

– Какие должности Вы занимали до того, как стали начальником военного факультета?

– Первая моя должность – начальник продовольственной службы танкового полка. Затем был переведен в Гродненский гарнизон тоже на должность начальника продовольственной службы полка связи, далее – заместитель командира радиотехнического батальона по тылу, затем – начальник продовольственной службы 28-го армейского корпуса, Западного оперативного командования, которое и сейчас успешно выполняет задачи боевой подготовки и защиты наших западных рубежей. Затем был назначен на должность заместителя командира полка связи по тылу.

– Как Вы попали на военный факультет нашего университета?

– В 2005 году был назначен на должность заместителя начальника военного факультета по материально-техническому обеспечению. В последствии прохождение службы было связано с преподавательской деятельностью, и я был назначен на должность начальника кафедры тылового обеспечения нашего факультета, ну а в 2012 году принял должность начальника военного факультета. И вот уже практически десятый год я возглавляю этот замечательный коллектив.

– Помните ли Вы свой первый рабочий день на военном факультете?

– Да, помню. Сложно описать свои чувства, потому что, во-первых, из пяти штатных офицеров, которые пришли из войск, никто не был из системы военного образования, и мы толком даже себе не представляли, что такое образовательный процесс, что такое факультет и какие направления деятельности он осуществляет. Поэтому было непонятно всё. А когда многого не понимаешь, то возникает неуверенность и появляются противоречивые чувства, и даже были мысли: мое ли это и зачем я соглашался на эту должность. Потому что на предыдущих должностях для меня всё было четко и понятно. Нас временно «приютили» в 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, а что будет дальше с нашим факультетом, никто не представлял. Сейчас, оглядываясь назад, начинаешь осознавать, что если бы тогда мы знали весь тот путь, который предстояло пройти, наверное, никто из нас бы не решился на это.

– Расскажите, пожалуйста, о самом ярком случае в своей службе.

– В ноябре 2012 года я был назначен на должность начальника факультета, а в 2013 году нам сказали, что осенью наш факультет представляет Вооруженные Силы на смотре-конкурсе учреждений высшего образования государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, который проходил под эгидой Совета Безопасности. Мы были довольно молоды, опыта не было, но мы заняли первое место. А это очень серьезное достижение, так как в конкурсе участвовали все военно-учебные заведения различных силовых структур. После этой победы я убедился, что способен вести за собой коллектив, который может добиваться серьезных результатов.

– Как сегодня выглядит Ваш рабочий день?

– Стандартно! Согласно регламенту служебного времени! В 8.00 – начало рабочего дня, с 8.00 до 9.00 я заслушиваю ежедневно по очереди своих заместителей и командира батальона, мы обсуждаем все вопросы предстоящего дня и на перспективу. После 9.00 идет работа непосредственно на объектах: контроль занятий, организационные вопросы повседневной деятельности факультета. Обед – с 12.00 до 13.30. После обеда – рассмотрение документов, проведение совещаний, советов. Принимаю доклад дежурных по факультету о смене наряда примерно в 18.00. Около 19.00 заканчиваю свой рабочий день. От всех дней недели отличается понедельник. Это командирский день. В 5.45 у нас подъем личного состава, поэтому за 5 минут до подъема я уже на факультете, встречаюсь с командиром батальона, дежурным по факультету. В этот день я осуществляю контроль за выполнением распорядка дня: подъем личного состава, зарядка, выполнение различных мероприятий личной гигиены, завтрак, общефакультетский развод, ход учебных занятий, вечерние мероприятия. Контроль распорядка дня заканчивается в 22.30. Ежедневно кто-то из должностных лиц военного факультета осуществляет такой контроль.

– Что бы Вы назвали самым сложным в своей работе?

– Наверное, это работа с людьми. Она сложная и ответственная. Только через пару лет, как стал начальником факультета, вполне осознал смысл советского лозунга «кадры решают всё». Это на самом деле так. Задача руководителя – подобрать команду единомышленников, сплотить коллектив. Ну и работа с курсантами также непростая. Особенно на начальном этапе, когда они только приходят на факультет, где жестко регламентированный уклад по сравнению с гражданской жизнью. У некоторых период адаптации затягивается, некоторые с этим не справляются, и с ними приходится расставаться. Также нельзя забывать, что это молодые парни, у которых кровь «кипит». Они должны чувствовать контроль и быть занятыми, и в то же время нельзя перегнуть палку. Так что работа с людьми – это самое сложное, но и одновременно самое интересное.

– Есть ли в Вашей работе место творчеству?

– Конечно. В любой работе, считаю, есть место творчеству. Если человек перестал креативить, мечтать, ставить перед собой сложно достижимые цели, значит у него профессиональное выгорание, или же человек находится не на своем месте. В работе с людьми, в образовательном процессе никак нельзя без творчества.

– А есть ли место любви в жизни офицера?

– Конечно! Офицер – это прежде всего человек. У меня прекрасная семья: жена, дочь и два прекрасных внука. Посчастливилось, что они из Минска переехали в Гродно, теперь можно чаще наблюдать за тем, как они растут, принимать непосредственное участие в их воспитании.

О курсантах

– Насколько военная служба влияет на человека?

– Могу совершенно точно сказать, что военная служба, безусловно, накладывает отпечаток, и он хороший. В первую очередь, она его дисциплинирует, прививает такие важные качества офицера, как исполнительность, обязательность, целеустремленность, верность слову. У нас даже в Уставе прописано, что ты обязан выполнить поставленную задачу, а если не можешь справиться по объективным или субъективным причинам, то обязан об этом доложить.

– Можете привести пример конкретного юноши, который точно стал лучше?

– Да, сын одного из сотрудников университета Валерия Сухецкого окончил наш факультет. И когда он пришел в отпуск после третьего курса, то отец обратил внимание, что дома в его комнате порядок, кровать заправлена, одежда аккуратно сложена и висит на вешалке – то есть так, как должно быть. И это не было требованием родителей. Порядок – у курсантов в сознании. За четыре года мы прививаем подавляющему большинству эти качества.

– Какие еще изменения во время службы на военном факультете Вы наблюдаете за ребятами?

– Ребята к нам приходят в 17–18 лет, в период активного развития организма, и, получая необходимую физическую нагрузку, закалку, они становятся более выносливыми, сильными, мужественными. Уже спустя месяц во время принятия первокурсниками военной присяги многие родители отмечают, как их сыновья значительно поменялись в лучшую сторону: стали намного взрослее, серьезнее. А когда проходит год, два и четыре, это становится еще более заметным.

– Распространяются ли эти изменения на ребят гражданских факультетов, которые проходят военную подготовку?

– Подавляющее большинство деканов мне говорят, что студенты, которые проходят у нас военную подготовку одновременно с обучением на основном факультете, через полгода выгодно отличаются от студентов, которые такую подготовку не проходят.

– А девочки претендуют на поступление на военный факультет?

– Конечно, желающих среди девушек очень много. Почти все области нашей страны, насколько это возможно, мы стараемся охватить профориентационной работой. В ходе выступлений среди старшеклассников общеобразовательных учреждений почти всегда звучит вопрос «Вы девчат набираете?». Если можно было бы помимо парней брать девчонок, нам бы не пришлось проводить профориентационную работу

(смеется).

– И как Вы думаете, когда-нибудь их будут брать в число курсантов ГрГУ имени Янки Купалы?

– На данный момент такое решение не принято, и я поддерживаю его, так как считаю, что военную службу должны нести мужчины. Это их задача – Родину защищать. Нелегкая военная служба, поэтому пусть мужчины и несут ее на своих плечах.

– Сегодня часто поднимается вопрос воспитания у наших граждан высокого патриотического сознания. Как, на Ваш взгляд, воспитать истинного патриота Беларуси? И являются ли курсанты военного факультета таковыми?

– При планировании различных мероприятий воспитательного характера гражданско-патриотической, военно-патриотической направленности я всегда говорю своим подчиненным о том, что подход должен быть таков: курсанту должно быть понятно и интересно. Просто проводя беседу о том, что Родину нужно любить и защищать, патриотизм не воспитаешь. Работа должна быть системной и вдумчивой. Надо четко понимать, что интересно курсанту, а что неинтересно. Сама воинская система предполагает достаточное количество воспитательных мероприятий. И если их проводить не формально, а так, как должно, то результат будет однозначно. С молодежью нужно разговаривать на одном языке. Причем не менторским тоном, а просто делиться своим жизненным опытом, знаниями. И нужно готовиться, прежде чем вступить в диалог с молодыми людьми, ведь  современные ребята очень умные и образованные.

О здоровье и не только

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших наградах.

– Самые значимые награды – государственные. Есть также юбилейные медали, посвященные юбилею Вооруженных Сил, Дню Победы, Дню освобождения Республики Беларусь. Есть еще медаль «10 лет военному факультету», которую мы вручили в 2015 году каждому офицеру военного факультета. 

– Как Вы проводите время вне работы? Есть ли у Вас время для хобби?

– В последнее время чаще всего провожу время с семьей и внуками. Люблю различные игровые виды спорта и в целом веду здоровый образ жизни.

– Как связаны между собой здоровье и воинская служба?

– Неразрывно. Одно только то, что для поступления на военный факультет необходимо пройти профотбор, говорит о многом. В него входят три составляющие: состояние здоровья, уровень физической подготовленности и психологический отбор. В ходе службы один раз в полгода все военнослужащие сдают физические нормативы. И если офицер оценен неудовлетворительно, то он не может рассматриваться как кандидат на вышестоящую должность, а если это приняло системный характер, то может рассматриваться вопрос о завершении его военной службы.

– Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению военнослужащих в преддверии 23 февраля?

– Конечно же, здоровья, а еще – мира и добра в наше неспокойное время. Ну и всем военнослужащим – не забывать, что такое воинская присяга, а офицерам, кроме того, – что такое Кодекс чести. Помнить о том, что Вооруженные Силы являются гарантом суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь.

Беседовала Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Леонтия ПАВЛОВА

Поделиться

Вам может также понравиться...