В будущее – с доброй традицией

В последние дни уходящего года мы вольно или невольно подводим итоги прожитого и задаемся вопросами: что запомнится нам надолго, что из этого багажа мы хотели бы взять с собой в будущее? Перебирала старые бумаги и наткнулась на свою статью в газете «Гродзенскі універсітэт от 7 июня 2004 года о поездке со студентами во время диалектологической практики в деревни Слобода и Омелино Сморгонского района, посещении находившегося в стадии реконструкции имения Михаила Огинского. Тогда я выражала пожелание, чтобы знакомство с интересными людьми и достопримечательностями родного края стало доброй традицией.

Федор Михайлович Достоевский писал: «Знайте же, что нет ничего выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен будет человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и оно может послужить когда-нибудь нам во спасение».

Формат практики позволяет расширить круг общения и активизировать социальную деятельность обучаемых, посетить значимые для граждан нашей Родины места, а значит, оставить в памяти студентов след надолго.

Проект претерпевал изменения в зависимости от различных обстоятельств и особенностей студенческой группы. Впервые он был реализован в 2003 году, когда филологи посетили старообрядческое поселение Слобода Сморгонского района. 

В 2022 году в качестве базы  практики была выбрана деревня Мурованка Щучинского района, где расположена Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – уникальный памятник готическо-ренессансной архитектуры, насчитывающий без малого полтысячелетия своей истории.

Помимо учебных задач, организаторами практики ставилась цель познакомить студентов с жемчужиной белорусского зодчества. Во время экскурсии, проведенной настоятелем храма иереем Евгением Ковалем, второкурсники узнали об истории создания древней святыни, пополнили свой лексический запас архитектурными терминами, получили возможность прочитать отрывок из старинного напрестольного Евангелия, поднялись по узкой винтовой лестнице на оборонительную башню со звонницей, устроили чаепитие на природе, во дворе храма. 

По результатам поездки каждый должен был написать отзыв, все студенческие опусы были размещены на сайте прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы и Гродненской епархии. Также практиканты создали свой сайт, где разместили собранные материалы, фотоотчет и отзывы.

Таким образом, студенты смогли прочувствовать неповторимость и глубину белорусской культуры; открыли «неизвестное» в известном, прониклись красотой родного края. Совершенствовались профессиональные навыки будущих педагогов, в том числе коммуникативные, а также умение работать в ­команде.

Светлана ГОРСКАЯ, кандидат филологических наук,

доцент кафедры русской филологии.

Фото из личного архива автора

Поделиться

Вам может также понравиться...