Студенты ГрГУ имени Янки Купалы поделились традициями подготовки и празднования Нового года

Декабрь – самый волшебный месяц. Красавица-елка, сияющие шары, ароматные мандарины – запах детства, безмятежного счастья и предвкушение чуда. На улице кружатся морозные снежинки, а вместе с ними в суете – люди, продумывающие идеи подарков и завершающие дела в уходящем году. Начинается время чудес и ожидание долгожданного праздника. Студенты Купаловского университета поделились необычными советами, связанными со сказочным торжеством.

Иван Шершеневич, студент 3 курса специальности «Журналистика»

– В моей семье мы придерживаемся поверья, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Следующий год становится отражением последнего дня старого. Поэтому мы стараемся выстроить эти 24 часа идеально. В доме должна быть безупречная чистота, деньги и любимые блюда, отношения с близкими максимально налажены, никакого негатива. Иначе новый год будет полон неприятностей, отрицательных эмоций и сплошных неудач. Таким советом пользуемся очень давно и еще ни разу не разочаровались.

Илона Костюк, студентка 3 курса специальности «Журналистика»:

– Я бы посоветовала перед Рождеством обязательно сходить в местный костел на рораты. Это такие служения, которые, как для меня, проходят по-особенному волшебно. В костеле гасят свет, люди выстраиваются в шеренги и идут с лампадками в руках. Весь зал охватывают сотни огоньков. Костелы зимой украшают елками, поэтому там можно прочувствовать прекрасный еловый запах. Такая непередаваемая атмосфера и красота, что даже неверующему человеку стоит увидеть это хоть раз в жизни. А помимо зажженных свечей, никто не помешает вам загадать и самое заветное желание.

Евгений Шестак, студент 3 курса специальности «Журналистика»:

– Ежегодно на праздничном столе помимо обилия разных вкусностей обязательно имеется виноград. И неспроста. С детства я следую одному ритуалу и советую попробовать его каждому. В бой курантов с грозди срываю 12 ягод и быстро съедаю. Одна виноградина – одно загаданное желание. Многолетняя практика натренировала мою концентрацию, и в эту волшебную минуту я успеваю загадать ровно 12 желаний!

Анна Карпинчик, студентка 3 курса специальности «Журналистика»:

– Первый совет каждому перед началом новой главы жизни – обнуление мыслей и генеральная уборка квартиры. Для меня это два связанных процесса. Наведение порядка подготавливает ненужные вещи «на выход». А вместе с ними – и всё напряжение, переживания, которые я испытывала от хранения. Такой разгруз освобождает место для новых богатств и приятных вещей в наступающем году. Второй совет – заведите дневник «Что нужно сделать до 25 лет». Веду его с 15 лет и такое решение значительно поменяло вкус жизни. Благодаря ему можно отслеживать, что выполнил, а что – нет. Азарт возрастает всё больше, а цели в дневнике пополняются.

Дарья Прибыловская, студентка 3 курса специальности «Журналистика»:

– Рекомендация от меня – следуйте традициям! Именно ритуалы, которые повторяешь из года в год в особенный день, производят неповторимое чувство тепла, уюта и стабильности. В моей семье рождественский стол, который бабушка сначала устилает сеном, а затем скатерью, богат разнообразием народных блюд: кутья, суп с грибами, хворост, домашние мясные лакомства, яблоки, орехи. Не проходит торжество без колядок и гаданий. Из последнего выбор останавливается на любовных: делаем зеркальный коридор, перед сном в гостях произносим «сплю на новом месте, приснись жених невесте», у кровати кладем расческу, приговаривая «суженый-ряженый, приди расчеши меня». Всё это должно помочь увидеть будущего кавалера во сне. Следование традициям поистине греет душу и магически настраивает лишь на положительные мысли в такой народный праздник!

Комментарии студентов собрала Доминика КАРНИЛОВИЧ.

Фото из личного архива героев публикации

Поделиться

Читайте также: