Никто не забыт…

Чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем внимательнее мы всматриваемся в события Великой Отечественной войны и судьбы ее участников, всё полнее становится список тех преподавателей нашего университета, кто приближал Великую Победу. Сегодня в этот список включены еще и имена Петра Кирилловича Люлякова, Вадима Павловича Барцевича и Владимира Михайловича Левченко.

ДОЦЕНТ ПЕТР КИРИЛЛОВИЧ ЛЮЛЯКОВ ОН ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД

Чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем внимательнее мы всматриваемся в события Великой Отечественной войны и судьбы ее участников, а в итоге все полнее становится список тех преподавателей нашего вуза, кто приближал Великую Победу над ненавистным врагом. Сегодня в этот список включен и Петр Кириллович Люляков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории СССР и БССР Гродненского государственного педагогического института в 1969-1970-е годы.

Родился будущий историк в 1908 году в селе Липовка Карабулакского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Окончил вечернюю школу сельской молодежи, после чего в 1930 году был призван в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). В годы службы стал коммунистом. После увольнения в запас и обучения на рабфаке он поступил в 1934 году на исторический факультет Московского государственного педагогического института. В то время это учебное заведение носило имя героя гражданской войны, наркома просвещения РСФСР А.С. Бубнова, а в последующем оно получило имя В.И. Ленина. В дореволюционный период в Московском пединституте работали такие известные историки как В.И. Герье, П.Г. Виноградов и В.О. Ключевский. Среди преподавателей, чьи лекции слушал Петр Люляков, было немало учеников названных историков, так что ему было у кого учиться. Успешно окончив институт в 1938 году, П.К. Люляков был направлен в качестве учителя истории на работу в одну из средних школ столицы. Тогда же у него зародилась желание продолжить учебу в аспирантуре, однако нападение фашистской Германии на Советский Союз не позволило ему тогда реализовать свою мечту.

В первые дни войны П.К. Люляков был призван в ряды Красной Армии. После ускоренной специальной подготовки в звании лейтенант он был отправлен в распоряжение политотдела 45-й отдельной железнодорожной бригады. Ее формирование и оснащение осуществлялось в Пермской области, после чего в конце 1942 года она была включена в состав действующей армии. Вся последующая служба П.К. Люлякова в должности инструктора политотдела проходила в составе 28-го отдельного мостового железнодорожного батальона названной бригады. Само название этого подразделения говорило о том, что в его задачу входило обеспечение постоянного транспортного сообщения между фронтом и тылом. Работать воинам 28-го отдельного батальона над восстановлением железнодорожных мостов зачастую приходилось под непрерывным огнем вражеской авиации и артиллерии. В тяжелых боях на волжских рубежах воины батальона неоднократно отстаивали свои позиции с оружием в руках под командованием старшего лейтенанта Люлякова. После окружения и разгрома фашистских войск в знаменитой битве на Волге политрук П.К. Люляков вместе с другими воинами батальона был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Значительный вклад 28-й отдельный мостовой батальон внес в подготовку и осуществление других боевых операций ходе Великой Отечественной войны. Во время подготовки операции «Багратион» по освобождению Беларуси батальон в составе бригады участвовал в восстановлении наиболее трудного железнодорожного участка Птичь-Лунинец-Пинск. Здесь отступающие фашисты в дикой злобе разрушили большую часть путей, ими были подорваны почти все искусственные сооружения, включая мосты. Несмотря на огромные испытания и трудности воины бригады в короткие сроки обеспечили восстановление и доставку по нему военных грузов. Большую работу осуществила 45-я отдельная ордена Богдана Хмельницкого железнодорожная бригада и по восстановлению и освоению транспортного сообщения в 1945 году на территории Польши, а также Германии. После победоносного окончания войны П.К. Люляков был удостоен медалями «За победу над Германией» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Перед демонстрацией 1 мая 1975 г. Доцент Пётр Кириллович Люляков (в центре) среди коллег по кафедре. Слева направо: Л.С.Самойленко, Е.Е.Станкевич, В.С.Вергей и В.Н.Черепица

По возвращении к мирной жизни П.К. Люляков в 1946 году поступил в аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина по специальности «Отечественная история», учебу в которой он завершил успешной защитой в 1950 году кандидатской диссертации «Аграрный вопрос во Второй Государственной думе (1907)».  Сразу после этого П.К. Люляков был направлен на преподавательскую работу в открывшийся 1 сентября 1949 года Южно-Сахалинский учительский институт, где он был назначен заведующим кафедрой истории. Отработав положенный срок, он вместе с семьей перебрался на материк, где работал ряд лет в Ярославском и Кустанайском педагогических институтах. Здесь ученый успешно совмещал преподавательскую работу (чтение курсов по истории СССР, историографии России, а также спецкурсов по аграрной истории) с исследованием проблем крестьянского движения в России в начале ХIХ века и истории общественно-политической мысли.

К работе в Гродненском пединституте доцент П.К. Люляков приступил в 1969 году, имея за плечами огромный опыт научно-педагогической деятельности. Я в это время учился на выпускном курсе, где он читал нам курс «История отечественной и зарубежной художественной культуры». Благодаря осмысленному проникновению в содержание курса, умелому использованию технических средств обучения и доходчивому освещению как общих, так и частных вопросов каждой темы, опытный лектор и педагог открывал нам многое из того, что давало основание нам чувствовать себя вполне образованными людьми. Лично мне импонировала неспешная манера Петра Кирилловича чтения лекций, а также то, как он общался с коллегами по кафедре и студентами. В лекционной работе он отличался некоторой оригинальностью в подаче материала, что, несомненно, отражало его душевность, доброту и даже целомудренность. С некоторым стеснением и с легкой улыбкой на лице он живописал нам обнаженную натуру произведений эпохи Возрождения. Не без умысла и как-то по-своему он произносил, казалось бы, общеизвестные имена, к примеру, Римского Корсакова он называл Римским-Корсиковым. Нравилась мне и то, как он принимал экзамены. В ходе его он обычно сажал рядом с собой старосту академической группы и даже советовался с ним в отношении оценки ответа экзаменуемого, боясь ненароком его обидеть. Студенты его любили, и он любил быть рядом с ними.

В 1970 году, став преподавателем кафедры истории СССР и БССР, я познакомился с Петром Кирилловичем еще ближе, раскрыв этом скромном, внешне старомодном человеке много интересного и позитивного. В ту пору, когда студентов посылали на уборку картофеля в колхоз, а преподаватели не особенно стремились ехать туда вместе с ними, Петр Кириллович, несмотря на свой солидный возраст, неизменно выручал в этом деле деканат. Как-то, в году 1972/1973, я поехал ему на смену в Ивьевский район. Приезжаю, нахожу работающих в поле студентов, спрашиваю у них: «А где Петр Кириллович?». Они ответили, что преподаватель приболел и указали на дом, где он квартировал. Зайдя в хату, я застал Петра Кирилловича на лежанке рядом с горячей печкой. Увидев меня, он слегка смутился, сбросил с себя старый кожух и объяснил, что, дескать, простыл, а вот студенты и хозяйка дома сообща заставили его лечиться. «И правильно сделали», –  сказал я. А Петр Кириллович тут же, крехтя, поднявшись, рассказал мне о похожем эпизоде, случившемся с ним на войне (признаюсь, до этого я не знал, что он был ее участником): «Как-то под Сталинградом пришлось нашему батальону отбиваться от наседавших на немцев. Отбив их атаку, я как замполит, естественно, полез из окопа первым для преследования их. А пожилой старшина хвать меня за ноги: «Ты, – говорит, –  Кириллович, посиди немного здесь. Мы без тебя управимся…». Я, разумеется, возмутился такому неуставному обращению ко мне, но как-то настоять тогда на своем я не успел. Тем более и другие бойцы старшину поддержали …». Откровенность старого преподавателя и фронтовика меня удивила, а поведение его подчиненных я расценил так, что они как могли берегли своего любимого командира. Спустя многие годы, когда доцента Петра Кирилловича уже не было в живых, я узнал, что за войну он имел немало наград и благодарностей от командования, а их просто за сидение в окопах, конечно же, не давали.

Немногословный в повседневном общении Петр Кириллович обладал замечательным чувством юмора. Как-то преподаватели стали активно обсуждать в перерыве между занятиями факт пропажи у одного из успешных коллег модной пыжиковой шапки. Старый преподаватель не проронил при этом ни слова, а лишь завершил услышанное своим резюме: «Видать не по Сеньке шапка». Однажды в 1979 году, после ухода П.К. Люлякова на заслуженный отдых, я случайно увидел из окна общежития, приближающегося к нему с тяжелыми сумками в руках Петра Кирилловича. Думаю, дай помогу, но пока спускался вниз, его и след простыл. Смотрю, на крыльце какие-то книги разбирают, и сразу понятно стало кто их принес. Из доставшегося мне был учебник Астахова по историографии (1955 года издания). Это было незадолго до кончины бывшего фронтовика, историка и педагога.

ДОЦЕНТ ВАДИМ ПАВЛОВИЧ БАРЦЕВИЧ (1921–1975). ОН БЫЛ НА ФРОНТЕ С ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ ВОЙНЫ

Недавно среди книг, лежавших на столе в читальном зале университета под объявлением «Эти книги могут пополнить вашу личную библиотеку», в поле моего зрения попала книга Д.Д. Благого «Творческий путь Пушкина» (1826–1830). Данное исследование талантливого пушкиниста уже давно были известно мне, однако, несмотря на это, мои руки почему-то вновь потянулись к ней. Открыл ее на первой попавшейся странице и сразу же увидел следы творческого прочтения книги: аккуратные подчеркивания, пометки на полях в форме восклицательных и вопросительных знаков. Так часто поступают специалисты с книгами из личной библиотеки. Кто бы им мог быть? Вернулся к началу книги и на первой за обложкой книги страницей увидел автограф от руки – «В. Барцевич». Я, конечно же, знал этого человека как доцента кафедры русской и зарубежной литературы нашего вуза, приехавшего в Гродно из Гомеля в год, когда и я здесь начал преподавать. Лично с ним я знаком не был, но всегда выделял его в преподавательской среде, благодаря подчеркнуто интеллигентной внешности и деликатной манере общения с коллегами и студентами. Был также наслышан о его увлечении фантастикой как литературным жанром. Выглядел приехавший коллега достаточно моложаво и никак не походил на участника Великой Отечественной войны. А буквально через несколько лет по институту прошла печальная весть о кончине этого замечательного ученого и человека.

Между тем выявленный автограф на книге Д.Д. Благого о Пушкине подтолкнул меня к поиску сведений о жизни и творчестве рано ушедшего из жизни коллеги. На основании доступных источников мне вскоре стало известно следующее. Вадим Павлович Барцевич родился 21 апреля 1921 года в городе Чаусы Могилевской области. Отец его был ветеринарным врачом, а мать учительницей. Школу-десятилетку Вадим окончил летом 1939 году, осенью был призван в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). Начало войны застало сержанта-танкиста Барцевича на Ленинградском фронте. Его первой наградой стала медаль «За боевые заслуги». В наградном листе на него отмечалось следующее: «Сержант Барцевич Вадим Павлович в бою под Псковом, будучи во 2-й роте 261-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва 21.02.44 был легко ранен. В настоящее время является отличником боевой и политической подготовки. Умело передает полученный боевой опыт своим товарищам – курсантам 12-го учебного отдельного танкового полка. Отлично знает материальную часть тяжелого танка КВ (Клим Ворошилов)». В последующем сержант Барцевич смело и умело воевал в составе 152-й танковой бригады 11-й гвардейской танковой армии. Подтверждают это и другие его награды – медали «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кенигсберга». 19 января 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на левом берегу Вислы, танкист В.П. Барцевич был награжден орденом Славы 3-ей степени. Этот орден имел форму серебряной звезды и носился на Георгиевской черно-желтой ленте – цветов дыма и пламени. Название этому ордену дал И.В. Сталин, отметив при его утверждению, что «победы без славы не бывает». Это была исключительно солдатская награда, причем особенно ценной, и В.П. Барцевич соглашался с этим. После окончания войны он был удостоен и медали «За победу над Германией».

 Демобилизовавшись из армии в 1946 году, старший лейтенант запаса Барцевич поступил на филологический факультет Саратовского университета имени Н.Г. Чернышевского. Окончив его в 1951 году, он ряд лет работал на разных должностях преподавателем русской литературы в Ачинском учительском институте, Кызыльском педагогическом институте, Саратовском университете и в Гомельском пединституте. В 1964 году В.П. Барцевич защитил в Саратовском университете кандидатскую диссертацию на тему «Творчество Н.Г. Помяловского (традиции, новаторство, мастерство)». Круг научных интересов был сосредоточен на изучении творчества русских писателей демократического направления (Помяловского, Чернышевского и Добролюбова). В конце 1960-начале 70-х годов он увлекся научной фантастикой. Кроме написания научных статей, много внимания уделял публикации материалов историко-литературного содержания в периодической печати по месту работы. Там же он руководил и творческими объединениями молодых писателей при редакциях областных газет.

 С 1970 года В.П. Барцевич успешно работал доцентом кафедры русской и зарубежной литературы Гродненского педагогического института, увлеченно руководил студенческим кружком любителей научной фантастики. В 1975 году, незадолго до своей кончины, осмысливая пути развития белорусской литературы в целом и жара фантастики в частности, ученый, обращаясь к молодежи писал: «Каждый писатель живет во времени и, так сказать, в литературе. И чем крупнее талант, тем прочнее, многообразнее, глубже его связи с жизнью и литературой. Любое творческое свершение подготавливается долго, с участием многих писателей, которые чаще всего не думают, как отзовется их деятельность на успехах приемников. Но они создают трамплин, без которого невозможен качественный скачок. Ни в 50-е, ни в 60-е годы такого стремления для взлета белорусской фантастики не было, контуры ее лишь сегодня начинают обозначаться. Именно поэтому уже сейчас нужно думать о судьбе новых талантов. Только нужно помнить, что молодой талант не сразу находит свой жанр, свой стиль, свою тему. И мастерство также приходит не сразу. И нужно повышенное внимание к пробам пера начинающих фантастов. Научной фантастике в Белоруссии быть!». Данное обращение бывшего героя-фронтовика, ученого и литературного критика к творческой молодежи и в наши дни звучит актуально.

Валерий ЧЕРЕПИЦА, профессор,  кандидат исторических наук.

Фото из информационной системы «Память народа»

Владимир Михайлович Левченко с 1964 по 1978 год работал доцентом кафедры зоологии и анатомии факультета педагогики и методики обучения Гродненского государственного педагогического института.

Родился 23 июня 1918 года в станице Кавказская Гулькевичского района Краснодарского края в семье почтового служащего. Учился в средней школе в г. Краснодар. В 1935 году поступил на лечебный факультет Кубанского государственного медицинского института имени Красной Армии (г. Краснодар), который окончил с отличием в 1940 году. В августе того же года был призван в ряды РККА для прохождения срочной военной службы в качестве врача при дивизионном госпитале. Работал в хирургическом отделении и являлся членом врачебной комиссии дивизии. Великую Отечественную войну Владимир Михайлович встретил в г. Замбров Белостокской области БССР. Дивизия, в которой служил В.М. Левченко, уже на следующий день, 23 июня 1941 года, стала отступать в район Белостока. За короткий период с конца июня по начало августа 1941 года дивизия неоднократно попадала в окружения. 29 июня 1941 года остаткам дивизии удалось дойти до Минска. В это время состояние здоровья В. М. Левченко значительно ухудшилось, и его направили в ближайший госпиталь в Минском районе.

С 12 ноября 1942 года В.М. Левченко, работая в больнице «Волковичи», был связным партизанского отряда имени Ворошилова. 6 июня 1943 года Владимир Михайлович ушел в партизанский отряд имени Лазо 3-ей Минской партизанской бригады имени Буденного, где пребывал до 7 июля 1944 года в должности врача отряда.

Многочисленные аттестационные характеристики показывают В.М. Левченко как талантливого врача, который заслуживает воинской должности капитана санитарной службы. Вплоть до начала операции «Багратион» Владимир Михайлович неоднократно спасал жизни партизанам своего отряда, вынося с поля боя, или спасая от всевозможных инфекций.

10 июля 1944 года, после воссоединения с частями Советской Армии, В.М. Левченко был направлен на работу в органы МВД СССР, где проработал до 1947 года. После этого учился в аспирантуре Минского государственного медицинского университета, защитил кандидатскую диссертацию (1953 г.), работал в Гродненском государственном медицинском университете (1958 г.). С 1964 по 1978 год – в нашем университете.

Владел английским и немецким языками. Автор 18 научных работ. Майор медицинской службы. Награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» 2 степени (1944 г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд (За воинскую доблесть)». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), Орденом Отечественной войны II степени (1985 г.).

Андрей ГЕЦЕВИЧ, доцент, кандидат исторических наук,

заведующий кафедрой туризма и культурного наследия.

Фото из информационной системы «Память народа»

Поделиться

Вам может также понравиться...