С 24 по 26 апреля в ГрГУ имени Янки Купалы прошёл Республиканский молодёжный фестиваль-конкурс «Медиасфера-2019»

С 24 по 26 апреля в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы при поддержке Министерства информации Республики Беларусь и Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Гродненского областного исполнительного комитета прошёл Республиканский молодёжный фестиваль-конкурс «Медиасфера-2019».

Впервые за свою 9-летнюю историю фестиваль приобрёл статус республиканского, что, несомненно, сказалось и на географии участников, и на количестве работ. В этом году в город над Неманом приехали представители всех областей Республики Беларусь, которых организаторы разделили на две категории: «юниоры» и «профи». Младшее поколение в лице школьников и учащихся колледжей попали в категорию «юниоры», а уже набравшиеся опыта студенты соревновались друг с другом во второй категории.

Конкуренция обещала быть нешуточной.

Не будь у нынешней «Медиасферы» республиканского статуса, то подобного разнообразия можно было и не увидеть. Об этом говорил в своей приветственной речи на церемонии открытия проректор по воспитательной работе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Василий Сенько:

С 2010 года расширялся состав конкурса, повышалось качество работ, и теперь «Медиасфера» доросла до, не побоюсь этого слова, одного из лучших конкурсов нашей республики. Большому кораблю – большое плавание!

Заведующий кафедрой журналистики, кандидат филологических наук Инна Минчук тепло и душевно поприветствовала гостей и участников конкурса:

Для меня в «Медиасфере» самое главное – это то, что она собирает из года в год самую яркую и креативную молодёжь со всей республики. Это и новые знакомства, и общение, и контакты – тот самый социальный капитал, которым не принято разбрасываться. Ещё одним показателем успеха нашего фестиваля можно считать и то, что первые участники и лауреаты конкурса уже занимают руководящие должности во всех сферах медиа: от печати до рекламы и телевидения. Можно считать, что мы колонизируем информационное пространство любыми силами, – с улыбкой закончила Инна Ивановна.

Каждый из участников должен был представить свою работу в определённой секции. Все внимательно вглядывались в работы своих конкурентов, которые, по иронии судьбы, являлись ещё и единомышленниками.

Несомненным плюсом такого фестиваля является обмен опытом. Для многих это первая возможность оценить результаты своего творчества, сравнить с проектами других ребят. Одно дело, когда ты творишь в своей родной школе, деревне или городе, и совсем другое – соревноваться с участниками со всей страны.

Подобные встречи позволяют учиться на собственных ошибках и постигать новое. Впрочем, участники «Медиасферы» оказались именно такими: вдумчивыми и целеустремлёнными.

На презентации фотопроектов взгляды и участников, и зрителей скользили по снимкам, пытаясь определить, кто же лучше всех запечатлел мгновение. Даже для искушённых это оказалось непросто.

Когда сам участвовал в различных конкурсах и выставках, то всегда хотел попасть в жюри, чтобы оценить каждого участника по достоинству. Теперь, когда сам судишь и принимаешь важные решения, то порой и не знаешь, кого поставить на первое место, а кого на второе. В этот раз разница между призовыми местами буквально в несколько баллов – высочайшая конкуренция! – отметил Сергей Морозов, фотограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры журналистики.

Все участники представляли свои работы, рассказывая, что побудило их сделать тот или иной снимок. Некоторые делились своими жизненными кредо:

Я люблю запечатлевать лучшие моменты в жизни, причём даже не обязательно своей, чтобы потом, в старости, мог с уверенностью сказать, что прожил её не зря, – закончил своё выступление этими словами Назар Халько, студент 1-го курса специальности «Журналистика» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Вслед за фотографами свои работы презентовали широкой публике представители печатных СМИ. Руководитель секции, член жюри Ирина Герасимчик, доцент кафедры журналистики, также отметила высокий уровень конкуренции:

К сожалению, работ, по сравнению с другими номинациями, было представлено не так много, но это только усложнило судейство для членов жюри. Да, проектов было меньше, но все они очень высокого уровня.

Здесь были представлены более пятнадцати статей и публикаций, а также полноценные газеты и журналы, созданные студентами.

Наибольшее количество конкурсных работ – и в этом нет ничего удивительного – было заявлено в номинации «Лучший проект для электронных СМИ (ТВ, радио)». Ребята подкинули жюри сложностей: выбрать самого достойного из 68 проектов – та ещё задача! Это отметила Татьяна Сидоренко, заведующая отделом производства телевизионных программ телерадиокомпании «Гродно»:

Пришлось поломать голову, прежде чем определиться хотя бы с тройкой призёров, не говоря уже о лауреате. Работы все достойного уровня. Случалось, хочешь дать первое место человеку из-за блестящей операторской работы, но проект не соответствует тематике, и победа от него ускользает. Хочу искренне поблагодарить всех вас за то, что вы действуете, не сидите на месте, а совершаете ещё один шаг в профессию.

«Лучший проект в сети Интернет» – самая молодая номинация из четырёх представленных на фестивале, и, по мнению и участников, и организаторов, самая перспективная. Интернет не просто стремительно развивается, он упрямо и упорно конкурирует в сфере СМИ с куда более старшими и опытными собратьями. Это понимают и конкурсанты, приславшие творческие проекты.

В каждый из трёх дней фестиваля после официальных мероприятий участники могли на несколько часов позабыть о дипломах, местах и конкурентах: стали участниками афтепати в первый день фестиваля, вечеринки в молодёжном центре «Гродно». А медиаквест позволил попробовать себя во всех ролях современной журналистики и попутешествовать по городу. Задания были не из простых, но, как оказалось, командная работа позволяет с лёгкостью преодолевать сложности.

По итогам фестиваля каждый конкурсант уезжал с дипломом участника «Медиасферы», победители медиаквеста были награждены сладкими подарками, но все ждали имена лучших в своих номинациях. Лучшим фотопроектом была признана серия фоторабот «Ветеран» Назара Халько. Настоящий фурор произвела студентка 2-го курса Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Анна Галюк: из пяти проектов, которые она привезла на фестиваль, «выстрелили» сразу два: «Красный берег последний» занял третье место, а видео «Моя малая родина. Брест» стало лауреатом «Медиасферы»-2019 в номинации «Лучший проект для электронных СМИ». Среди печатных СМИ лучшим оказался корпоративный журнал «PRIDe», который представляли студентки 3-го курса ГрГУ имени Янки Купалы Алеся Найден и Елена Боброва. Студентка 3-го курса Майя Шимилевич стала обладательницей диплома первой степени с образовательным Интернет-проектом «#Instarules – это для тебя!».

Победители объявлены, награды получены, участники разъехались, и «Медиасфера» может перевести дух до следующей весны. Никто, пожалуй, и не сомневается в повторении праздника медиа: в 2020 году состоится 10-й, юбилейный фестиваль. Может поменяться состав конкурса, количество участников, жюри, но одно останется неизменным: креатив, запал и огонь в глазах у тех, кто из года в год приезжает на «Медиасферу».

Виктор МОХАНЬ, студент 1 курса факультета истории, коммуникации и туризма

Поделиться

Вам может также понравиться...