Гродзенскі ўніверсітэт: с чего начиналась газета…
«Дорогой друг! Ты держишь в руках первый номер многотиражной газеты «Гродненский университет». Твоей газеты». С такого обращения началась история периодического издания купаловского вуза. Символично, что первый номер вышел 1-го мая. А первым редактором стала Людмила Сергеевна Засельская. Сегодня опытный журналист все так же любит работать со словом и хорошо помнит, с чего начинался «Гродненский университет».
– Честно говоря, о работе в университетской газете я и не помышляла, – признается Людмила Сергеевна. – Трудилась в «Гродненской правде», когда от руководства города поступило распоряжение: к 1 мая выпустить первый номер многотиражки. Отказать, конечно, не могла, как коммунист просто не имела на то права…
Встретились мы в стенах Гродненского государственного медицинского университета, где Людмила Сергеевна работает старшим корректором редакционно-издательского отдела и соредактором многотиражной газеты «Эскулап». Кстати, без малого десяток лет Людмила Сергеевна была редактором этого издания.
– Думаю, выбор пал на меня, потому что в те годы состояла в компартии, имела профильное образование, была молодым, но при этом опытным журналистом: умела не только писать, но и общаться с людьми. Так я и стала редактором новой газеты.
Собеседница вспоминает, что времени на создание первого номера было совсем немного. Тем не менее, старт у газеты получился ярким: читатели узнали о лучших студентах и сотрудниках университета, об особенностях подготовки будущих юристов, о научных достижениях кафедры оптики и спектроскопии, о формировании студенческих трудовых отрядов. Нашлось место и для поэтической рубрики. Своими мыслями и эмоциями на страницах делились и преподаватели, и студенты. И во всем этом – колоссальная организационная и творческая работа редактора.
– Первым делом определились, что будем печататься в типографии, распространяться по подписке и выходить еженедельно. Учитывая особенности издательского процесса тех лет, на подготовку каждого очередного номера уходило не более трех дней. Мы выходили по средам, а в типографии, где велись набор, верстка, печать, макет должен был быть в понедельник. В общем, времени было немного, а выпуск газеты – процесс все же трудоемкий.
Создавался номер в соответствии с планами – годовым, месячным, текущим. Материалы писали преподаватели и Людмила Сергеевна под собственным именем или псевдонимами. Много времени уделялось обучению студенческого актива, чтобы ребята сами могли освещать жизнь факультетов и университета. Часто на страницах газеты мелькают имена Евгения Фалеева, Ирины Швецовой, Ирины Аникевич, Александра Федуты, а журналистка Людмила Манцевич впоследствии была редактором издания. Писали молодые авторы о том, что их волновало и радовало: о студенческих буднях, сессиях, летней практике, студотрядовском движении, активном отдыхе, общественной жизни. Материалы на политические, научные, педагогические темы были прерогативой преподавателей.
– Бывали и курьезные случаи, особенно в самом начале становления газеты, когда шли первые номера. Скажем, не успевала уйти с работы до 00.30 – в это время главный корпус «ставили на сигнализацию», – приходилось устраиваться на ночлег в рабочем кабинете…
Много внимания уделялось внешнему виду газеты. Фотографом в то время работал Владимир Сорокин, публиковал свои фотоработы Евгений Фалеев. Редактор не только писала и правила материалы, но и продумывала, чертила макеты номеров вручную.
– На больших листах надо было разметить, где будут материалы и снимки, все с точностью до 15 строк. Набор текста на линотипе и верстка «железного» макета производились в нашей областной типографии – дело, прямо скажем, непростое!
Но самое важное, что помогало выпускать газету, по словам Людмилы Сергеевны, – это творческая атмосфера редакции, которая сложилась благодаря авторам – преподавателям и студентам.
– Мы старались, чтобы тот, кто пришел сотрудничать однажды, захотел прийти еще, а у читателя было желание прочесть газету, была уверенность, что в каждом номере можно найти что-то новое, интересное и полезное.
Ирина ГЕРАСИМОВИЧ