Ван Байцзюнь рассказала о праздновании Нового года в китайских традициях

Новогодние праздники уже позади, но не для гостей ГрГУ имени Янки Купалы из Китая. По-китайски «Чунь цзе», или «Праздник весны», – не что иное, как Новый год по восточному календарю. Этот праздник не имеет постоянной даты и приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, обычно между 21 января и 21 февраля. Чтобы больше узнать о праздновании Нового года в китайских традициях, мы побеседовали с магистранткой факультета экономики и управления Ван Байцзюнь.

– Почему китайский Новый год празднуют целых 15 дней?

– По китайскому календарю этот праздник отмечается в то время, когда зима встречает весну и начинается новый жизненный цикл. Раньше Новый год в Китае отмечали целый месяц до самого прихода весны. Сейчас сохранились только важные обряды, чтобы была возможность скорее вернуться к работе и учебе. Самые значимые даты – первый и последний дни. В первый день принято собираться в родительском доме, говорить об успехах уходящего года, обсуждать планы на будущий и почитать память предков. В каждый из дней празднования совершается определенный ритуал. Например, первые пять дней Нового года предназначены для встреч с родственниками, друзьями, одноклассниками. В последний день проходит праздник фонарей.

– Почему именно красный цвет считается главным в Новый год?

– Он соответствует направлению на юг и огненной стихии, символизируя удачу и радость. Например, выражение 红火, или «хун хо», дословно – «красный огонь», переводится как «процветающий», «успешный». С этим цветом связано много праздничных обычаев: красными фонарями украшают улицы, в красном принято встречать многие праздники, а в подарок принято дарить деньги в красном конверте, ведь этот цвет символизирует еще и материальное благополучие.

– В Беларуси символом Нового года считается наряженная елка, а есть ли такой символ в Китае?

– Накануне первого дня китайцы крепят вокруг двери пять полосок бумаги, которые символизируют почет, удачу, богатство, радость и долголетие. Стены жилищ украшают специальными картинами из бумажных узоров. Вместо елки в домах ставят подносы с апельсинами и мандаринами, каждого фрукта по восемь штук, поскольку это число символизирует бесконечность. Укладывать их нужно особенным образом – обязательно по кругу. По традиции улицы и дома украшаются очень ярко – красными фонарями и свитками. Встречать праздник нужно шумно и весело, с петардами и фейерверками. Так китайцы изгоняют злых духов, чтобы они не принесли горе и болезни.

– Что обычно дарят на Новый год в Китае?

– У нас не принято дарить какие-то особенные или дорогие подарки, только символические мелочи: открытки с пожеланиями и добрыми словами, красные конверты с деньгами, различные сувениры, сладости. Сам подарок преподносят наедине, а если всетаки вручают при всех, то передают только двумя руками от старшего члена семьи к младшему.

– Есть ли какие-то особые блюда, которые должны быть на столе в Новый год?

– Обязательна рыба – это признак изобилия! Но на столе должны быть и другие блюда, которыми можно будет задобрить всех заглянувших духов и гостей. Чаще всего это мясные блюда из свинины и сладости, а также пельмени в форме слитков, которые символизируют благополучие.

– Как вы празднуете Новый год в Гродно?

– Мы с друзьями собираемся вместе, готовим ужин. Иногда ходим в заведения с китайской кухней. Еще любим собираться в университете. Здорово, что здесь наши традиции поддерживают и устраивают небольшой праздник в честь китайского Нового года.

– А с 31 декабря на 1 января Новый год празднуете?

– Мы стараемся приобщаться к культуре и обычаям других стран, особенно к белорусским, поэтому с удовольствием отмечаем и ваши праздники.

– Где вы собираетесь отмечать праздник в этом году?

– В этот раз я останусь в общежитии, хотя раньше отмечала только дома. Почти все китайцы на Новый год стремятся домой из любых уголков света. Многие работодатели входят в положение и отпускают с работы на время празднования. Для нашего народа Новый год – одно из самых важных торжеств. Его суть в том, чтобы встретиться с родными, вернуться в родительский дом, показать, чего ты добился за год, заручиться поддержкой близких людей, почтить память своих предков и отдать дань уважения традициям своего народа.

Маргарита ГУЗЕВИЧ

Поделиться

Читайте также: