Изменения в Правилах приёма лиц для получения высшего образования I ступени

9 января 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Указ, в соответствии с которым были внесены изменения в Правила приёма лиц для получения высшего образования I ступени.

Обратим внимание на наиболее существенные изменения, которые коснулись практически всех абитуриентов, расширив их возможности в определении своей будущей профессиональной деятельности.

Во-первых, абитуриент имеет право зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании не более чем по четырем учебным предметам. Таким образом, абитуриент может писать ЦТ по четырем предметам, в числе которых могут быть и русский, и белорусский языки, тогда как ранее можно было писать ЦТ не более чем по трем и только по одному из языков.

Во-вторых, с 2017 года сертификаты централизованного тестирования, выданные с 2017 года, будут действительны два года.

В-третьих, абитуриенты, поступающие для получения высшего образования в сокращенный срок, сдают два профильных испытания по дисциплинам учебного плана специальности среднего специального образования. Ранее они должны были сдавать еще централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку.

В-четвертых, увеличено количество резервных дней централизованного тестирования с одного до трех для абитуриентов, которые по уважительной причине не смогли пройти ЦТ в основные дни. Обращаем внимание, что ЦТ в резервные дни проводится в г. Минск.

Стоит отметить, что в новой редакции Плавил установлена льгота для абитуриентов, имеющих аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью. Они могут поступать на педагогические, а также на наиболее востребованные экономикой специальности, перечень которых устанавливает Министерство образования, без вступительных испытаний.

Юрий РОМАНОВСКИЙ, декан факультета довузовской подготовки

Поделиться

Читайте также: