Студотрядовское движение

Летняя пора для студентов – не только возможность отдохнуть от университетских будней и набраться сил перед новым учебным годом, но и время поработать. Помощь в трудоустройстве студентам всегда готовы оказать управление воспитательной работы с молодежью и первичная организация с правами районного комитета общественного объедения «БРСМ» ГрГУ имени Янки Купалы.

Начальник отдела поддержки и реализации молодежных проектов и инициатив УВРсМ Елена Потько отмечает, что студенты охотно подают заявки на летнее трудоустройство. Большинство хотели бы устроиться в детские оздоровительные лагеря. У студентов будет такая возможность: на данный момент университет заключил договоры с 13 оздоровительными лагерями для детей, что в общей сложности поможет трудоустроить 381 студента. Купаловцев ждут должности воспитателей и уборщиков помещений в лагерях по всей Гродненской области: в Озерах, Поречье и других населенных пунктах Гродненского района, в Белогруде и Докудово Лидского района, в Ошурках Щучинского района, в Жодишках Сморгонского района. А в середине мая 16 студентов инженерностроительного факультета в составе строительного отряда отправились вахтовым методом на областную стройку в Островец.

Секретарь первичной организации с правами районного комитета ОО «БРСМ» ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Есин отмечает, что в этом году студенты традиционно смогут поработать в приемной комиссии, принять участие в организации и проведении централизованного тестирования, войти в состав стройотрядов по ремонту общежитий и учебных корпусов университета. Планируется заключить договоры о трудоустройстве с предприятиями города. К слову, в университете действуют и круглогодичные отряды лаборантов, в составе которых студенты работают на «родных» факультетах и кафедрах.

В настоящее время для студентов, желающих поработать в летнее время, создано более 700 рабочих мест. Чтобы подать заявку на летнее трудоустройство, необходимо обратиться в Штаб трудовых дел университета по адресу: ул. Ожешко, 22, кабинет 224 или в ПО/РК ОО «БРСМ» – кабинет 229. Вам предложат заполнить анкету, где необходимо указать месяц лета, когда вы хотите работать, а также профиль деятельности. Все анкеты помещаются в базу, благодаря которой организаторы смогут подобрать интересную и подходящую именно вам работу на лето.

Анастасия Гостик, студентка 4 курса филологического факультета:

«Участвую в студотрядовском движении с лета 2016 года. Как и многие студенты, вошла в состав педагогического отряда «Дети Немана» и поехала вожатой в детский оздоровительный лагерь «Жемчужина России» в Анапе. Также работала в ДОЛ «Купалинка». Это был абсолютно новый опыт, мне очень понравилось. Конечно, были сложности, но как же без них? Этим летом также планирую работать в студенческом педагогическом отряде. Надеюсь, что благодаря прошлогоднему опыту работать будет легче».

Виктория Бранчель, студентка 2 курса физико-технического факультета:

«Впечатления от работы в детском лагере в Анапе остались потрясающие. Я познакомилась с огромным количеством людей, работать было очень интересно. Успели мы и отдохнуть: море было совсем рядом, в выходные ездили в красивейшие места, окруженные горами и розариями. Жаль, что в этом году у меня не получится поехать, но планирую снова работать в следующем».

Александр Щербович, студент 2 курса факультета математики и информатики:

«В прошлом году попал в студотряд на консервном заводе. Нам, как и всем сезонным рабочим, подробно объяснили весь технологический процесс, и мы приступили к работе. Трудиться очень понравилось, коллектив был дружный и сплоченный, поэтому не сомневаюсь, что пойду работать и в этом году».

Виталий Держановский, студент 4 курса факультета математики и информатики:

«Работал в детском лагере в Анапе в 2015 и в 2016 году, был комиссаром нашего отряда «Дети Немана». Впечатления незабываемые: лето, солнце, море. Порадовал удобный график: два дня работаешь, один день выходной, остается много свободного времени. Но даже в рабочие дни я чувствовал себя как на отдыхе, потому что люблю общаться с детьми. В выходные мы с ребятами из нашего университета объехали все окрестности: водопады, море, песчаные и галечные пляжи. Эта работа очень сближает. Мы не только подружились с вожатыми из нашего отряда «Дети Немана», но и нашли друзей со всех уголков России».

Дмитрий Орочко, студент 3 курса инженерно-строительного факультета:

«В начале учебного года я работал на стройке областной больницы в городе Островец. Осталась масса положительных эмоций, ведь для меня, как для будущего инженера-строителя, это новый опыт, возможность увидеть наяву то, что я изучаю в университете. Были созданы все условия для хорошей работы и комфортного проживания. Также понравился коллектив, с которым приходилось жить и работать. В общем, две недели на вахте в Островце прошли для меня с пользой».

Александра Ильиных, студентка 4 курса инженерно-строительного факультета:

«В прошлом году работала в студенческом строительном отряде по ремонту общежитий и учебных корпусов, была командиром отряда «Адреналин». Мы занимались ремонтом общежития № 3. Коллектив был дружный, от работы остались лишь хорошие воспоминания. Мы отремонтировали общежитие, в котором живем, подготовили его к новому учебному году. Думаю, приобретенный опыт пригодится мне в будущем. Этим летом планирую работать там же».

Дмитрий Рощик, студент 2 курса факультета математики и информатики:

«В прошлом году работал в Индурском лесничестве Государственного лесохозяйственного учреждения «Гродненский лесхоз». Попробовал себя в роли командира студенческого отряда. Коллектив там был сплоченный, но мы, студенты, влились в него без проблем. Работа была интересной, узнали много нового о растениях. Если возникали вопросы, доброжелательный и компетентный начальник с радостью помогал нам. Безусловно, главные плюсы – это свежий воздух, природа, общение. С удовольствием пойду работать и в этом году».

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: