Александр Гринь: «Главное в жизни — семья»

Недавно свой день рождения отпраздновал заведующий кафедрой математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры, доктор физико-математических наук Александр Гринь. Мы побеседовали с Александром Александровичем о профессиональном пути, важности научных стажировок и поддержке семьи.

Первые шаги

Александр Александрович Гринь при­знается, что относится к расхожему понятию «склад ума» довольно скептически, хотя с детства имел склонности именно к точным наукам:

— В школе мне относительно легко давались математика и физика, но был большой интерес и к истории, географии. Мне кажется, что все зависит от влияния извне: родителей, детского сада, учителей в школе. Ребенка надо вдохновлять попро­бовать себя везде, тогда будет проще най­ти и развить его склонности.

Под влиянием родителей и учителей юный Александр Гринь решил углубленно изучать математику. Учился в математи­ческом классе первой школы, нынешней Гродненской городской гимназии. Алгебру будущему доктору наук преподавал Иван Платонович Мартынов, профессор кафедры математического анализа, дифференциаль­ных уравнений и алгебры, которой Алек­сандр Александрович сегодня руководит. Геометрию вел также нынешний коллега — Александр Николаевич Метлицкий.

— Под воздействием таких замеча­тельных учителей я поступил на мате­матический факультет купаловского университета, — рассказывает Александр Алекандрович. — Выбрал специальность «Математика» с дополнительным на­правлением подготовки «Физика», хотя многие мои одноклассники пошли на «Про­граммное обеспечение информационных технологий». Выпускной экзамен по мате­матике в школе сдал на «5» и при этом был медалистом, поэтому вступительные ис­пытания не сдавал.

Александр Александрович вспоминает, с какой гордостью и теплом его поддержи­вали родители: у них не было высшего об­разования, поэтому успешное поступление и учеба сына были для отца и матери больши­ми событиями в жизни.

— В университетские времена меня вдохновлял замечательный преподаватель­ский коллектив, — делится собеседник. — На­учным руководителем стал доцент кафе­дры дифференциальных уравнений Валерий Иванович Булгаков. Он приобщил меня к научно-исследовательской деятельности, насколько это было возможно на студен­ческом уровне. Под его руководством я по­лучил свои первые результаты: доказал не­большую теорему, написал тезисы.

От аспиранта до доктора наук

В 1994 году четверокурсники Александр Гринь и Виталий Степуро, который сего­дня, к слову, является ведущим научным сотрудником университета, кандидатом фи­зико-математических наук, доцентом, стали участниками студенческой конференции в Московском государственном университе­те имени М.В. Ломоносова. Впечатления от крупнейшего в России высшего учебного заведения и общение с именитыми учены­ми вдохновили Александра Александро­вича продолжить обучение после защиты дипломной работы.

— Идти в аспирантуру мне советовали и преподаватели, — вспоминает собесед­ник. — Идею горячо поддержали родители. Они же взяли на себя обязанность помо­гать мне до тех пор, пока я не встану на ноги, за что им очень благодарен.

Будущие коллеги Валерий Иванович и Иван Платонович познакомили Александра Александровича с доктором физико-мате­матических наук, профессором Леонидом Антоновичем Черкасом, работавшим в Бело­русском государственном университете ин­форматики и радиоэлектроники.

— Леонид Антонович был ученым с ми­ровым именем, известнейшим белорусским исследователем в области качественной теории дифференциальных уравнений, — рассказывает заведующий кафедрой. — Был человеком огромных способностей, одаренным и любознательным исследова­телем, талантливым ученым, приятным собеседником.

Пообщавшись с именитым ученым, вы­пускник матфака принял решение поступать на дневную форму обучения в аспирантуру. Для этого был необходим год преподава­тельского стажа. И когда этот срок подходил к концу, молодому преподавателю пред­ложили заняться общественной деятель­ностью на университетском уровне — стать председателем профкома студентов.

— Я согласился, несмотря на то, что лишался возможности учиться на дневной форме аспирантуры, — делится собесед­ник. — Решил, что пойду на заочную, буду заниматься наукой в свободное от работы время, по вечерам и по выходным. Тогда се­мейные обязательства меня еще не связы­вали, быт лежал на плечах родителей, и я мог позволить себе жить в таком ритме.

Молодой аспирант «воевал» на трех фронтах: учился, преподавал, но большую часть времени посвящал общественной ра­боте. Диссертацию защитил немного рань­ше срока: поступив в аспирантуру в ноябре 1996 года, кандидатом наук стал в сентя­бре 2000 года. Следующий год посвятил в основном общественной деятельности и работе на кафедре.

— В 2001 году Леонид Антонович намек­нул мне, что нужно продолжать актив­ную научную деятельность, — вспомина­ет Александр Александрович. — Он верил в меня, и я взялся за новое исследование, ко­торое впоследствии стало первым шагом к докторской диссертации.

Еще одним фактором, вдохновившим будущего доктора наук продолжить работу, стало знакомство и сотрудничество с про­фессором Берлинского института Вейер- штрасса прикладного анализа и стохастики Клаусом Шнайдером. Познакомились уче­ные благодаря Леониду Антоновичу и сразу нашли общий язык на профессиональном и человеческом уровне.

— В начале 2000-х я узнал о возможно­стях программы ИЛАИ благодаря Лидии Маркофф, которая читала лекции у нас в университете, — рассказывает ученый. — Идею поддержал Леонид Антонович, от­метив, что это поможет расширить не только научные горизонты, но и культур­ный кругозор. Для участия в стажировке по этой программе нужно было подгото­вить проект и найти партнера за рубе­жом, который согласился бы стать при­нимающей стороной и курировать мою работу. Так я познакомился с Клаусом Шнайдером и в 2002 году поехал на трех­месячную стажировку в Берлин.

Зарубежный опыт позволил не только посмотреть на образовательный процесс и на проведение научных исследований под другим углом, но и обрести ценного научного партнера и хорошего друга. На сегодняшний день гродненский и берлинский ученые опу­бликовали восемь совместных статей в спе­циализированных научных журналах, кото­рые издаются в Канаде, Сингапуре, Венгрии и других странах. Клаус Шнайдер приезжал в купаловский университет в качестве лектора.

По мнению Александра Александрови­ча, ученому необходимо налаживать зару­бежные научные контакты.

— Нужно постоянно обсуждать новые идеи и обмениваться мнениями как можно с более широким кругом специалистов, — подчеркивает собеседник. — Причем общать­ся лучше не только с близкими коллегами, но и с исследователями из других стран.

Именно поэтому география командиро­вок Александра Александровича достаточно обширна. Помимо постоянных контактов с немецким коллегой, исследователь прини­мал участие в Международных конгрессах математиков в Мадриде и Сеуле, посещал научные мероприятия в Беларуси и странах ближнего зарубежья. В настоящее время яв­ляется рецензентом немецкого рефератив­ного журнала «2еп1га1Ыай», реферативного журнала Американского математического общества и других зарубежных и белорус­ских научных изданий.

— Стажировки и обмен опытом с кол­легами позволяют понять, насколько широка и даже необозрима современная математика, — делится Александр Алексан­дрович. — Полезно узнавать что-то новое в рамках своей исследуемой темы, но нужно интересоваться и смежными областями. Это позволяет шире взглянуть на науку.

Помимо педагогической деятельности, Александр Александрович как заведующий кафедрой выполняет еще и обязанности ру­ководителя. В таких же непростых условиях шла работа над докторской диссертацией.

— Диссертация — это плод работы мно­жества людей, которые в научном, орга­низационном, чисто человеческом плане поддерживают тебя, — отмечает ученый. — Во время написания работы и подготовки к защите чувствуешь ответственность не только перед собой, но и перед многими другими людьми. Поэтому мы не спешили, советовались со старшими коллегами, пе­рестраховывались.

Диссертация была успешно защищена осенью 2016 года, а 22 февраля 2017 года Александру Гриню была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Поддержка и опора

— Многие люди на нашей кафедре, на факультете, в купаловском университе­те, а также в БГУ, Институте матема­тики НАН Беларуси и других организациях нашей страны, России, Польши, Словении, Молдовы по мере возможности содейство­вали моему высокому результату, за что я им благодарен, — говорит заведующий ка­федрой. — Но этот успех не был бы возмо­жен без ежедневной поддержки моей семьи: жены, детей и родителей.

После защиты Александр Александро­вич стал уделять больше времени семье. С будущей женой познакомился благодаря работе в студенческом профкоме. Сегодня Александр и Наталья Гринь растят дочерей Анастасию и Василису.

— Моя жена тоже очень активный чело­век, это нас объединяет, — делится собесед­ник. — В свое время была первой вице-мисс университета и мисс зрительских симпа­тий. Так что супруга успешна не только в работе, но и в творчестве. Это вдохновля­ет меня расти и развиваться. Дочки лю­бят учиться, дается им как математика, так и другие предметы.

Наталья Вячеславовна Гринь преподает на факультете экономики и управления и с пониманием относится к занятости мужа. К слову, в 2016 году, на несколько месяцев раньше, чем Александру Александровичу, ей была присуждена степень кандидата эко­номических наук.

— Мы поддерживали друг друга во время работы над диссертациями, — рассказыва­ет ученый. — Пока я сидел за своим исследо­ванием, жена работала по хозяйству, на следующий день мы менялись. Тем не менее, времени на полноценное общение с семьей не всегда хватало.

Несмотря на постоянную занятость ро­дителей, Настя и Василиса Гринь относи­лись к их работе с большим пониманием: ждали защиты и очень радовались успехам.

— Среди тех, кто занимается наукой, вряд ли есть нормальный в понимании большинства человек, — делится Александр Александрович. — В период подготовки не было таких дней, чтобы после основной работы мы занимались исключительно домашними делами. Если ты обдумыва­ешь какую-то проблему, то держишь ее в голове постоянно. Даже дома ты вроде бы решаешь бытовые вопросы, общаешься с родными, но мозг постоянно обдумывает интересующую математическую задачу.

Теперь, когда позади годы подготовки и ответственные минуты защиты научных ра­бот, семья Гринь планирует проводить боль­ше времени вместе.

— Настало лето, и мы наконец будем чаще ездить на дачу и в лес, ходить на про­гулки и просто проводить время дома, — делится собеседник. — На самом деле, в жиз­ни главное семья: родители, которые тебе дали жизнь, дети, которым ты дал жизнь. Важны взаимопонимание, общие интере­сы. Конечно, Наталья как мама всегда мак­симум внимания уделяет детям. Порой я напоминал ей о кандидатской, а она гово­рила: «У меня уже есть две диссертации — Настя и Василиса». Дети требуют много внимания и сил, их воспитание — самое от­ветственное дело в жизни. Они — зеркало любой семьи, и не всегда в нем отражается только приятное. И если в них ты видишь не то, что хотел бы, то это твоя собст­венная недоработка. Нужно найти в себе силы исправить то, что еще возможно.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Вам может также понравиться...