Эстафета добра от Валентины Барановой

Прекрасную дату – 99 лет – отметила ветеран труда Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы Валентина Баранова. Ее имя известно не только в пределах города и области, но и всей страны! Чествовали дорогую именинницу в Гуманитарном колледже. Поздравить от лица многотысячного коллектива пришла и ректор Купаловского университета Ирина Китурко. После торжественного мероприятия Валентина Баранова дала интервью газете «Гродзенскі ­ўніверсітэт».

– Когда началась война, мне было восемнадцать. 21 июня 1941 года мы отмечали окончание десяти классов в недавно построенной школе в Абакане в России, а на следующий день вместе со всем классом пошли в военкомат, – ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова по-другому и не могла начать рассказ о себе. Страшная война, которая пришлась на годы ее юности, несомненно, наложила отпечаток на весь последующий жизненный путь.

Несколько раз девушка обращалась с просьбой отправить ее на фронт. Спустя год, в августе 1942-го, Валентина была определена старшим телеграфистом 63-го особого батальона связи Сибирского военного округа. Кроме основной службы связиста, она участвовала во всех фронтовых концертах, была запевалой батальона. Боевой путь начальника смены военно-телеграфной станции завершился в Праге.

После войны – учеба в Вологодском институте молочной промышленности, замужество и переезд вместе с семьей в Гродно – по месту работы мужа, который прошел по конкурсу на должность преподавателя молочного дела на зоотехнический факультет Гродненского сельскохозяйственного института (сейчас – Гродненский государственный аграрный университет). Затем он стал деканом заочного отделения.

– Пока супруг работал, я растила детей – Володечку и Левочку. В скором времени я поняла, что у меня будет третий ребенок – Наташенька. Мы жили с семьей в квартире на третьем этаже в доме, который находился напротив кинотеатра «Красная звезда». Я сидела и смотрела через огромное окно на кинотеатр. По улице постоянно шли похоронные процессии: умирали раненые фронтовики, которые лежали в военном госпитале. Мне тогда казалось всё вокруг таким мрачным, что я непременно захотела уехать на родину – в Россию.

Так она и сделала, но через короткое время поняла, что ее место – рядом с мужем, и вернулась обратно в Гродно.

– Куда бы в городе я ни обращалась, зоотехником устроиться не могла. Я всё мучилась в раздумьях, чем же мне заниматься. И тут пришла мысль: так я же мечтала научиться играть на фортепиано! Мой муж согласился оплатить обучение в музыкальной школе, он всегда меня поддерживал.

После окончания музыкальной школы мама троих детей поступила в Гродненское музыкальное училище (сейчас Гуманитарный колледж ГрГУ имени Янки Купалы). В 1965 году окончила вечернее отделение по классу фортепиано.

– В то время мне как члену партии дали поручение – открыть музыкальную студию при табачной фабрике. Так я стала заведующей музыкальной студии и преподавателем фортепиано. Кроме того, работала музыкальным руководителем в детском саду от табачной фабрики.

С 1974 по 1989 год Валентина Петровна продолжала трудовую деятельность в Гродненском педагогическом училище.

– Передо мной были открыты двери в училище: у меня был диплом о высшем образовании, плюс я была хорошим специалистом музыки, – поясняет собеседница.

Училище встретило Валентину Баранову звучно и красиво: по коридору вдоль стен ученики тренировались на разных музыкальных инструментах.

– Мне нравилась моя профессия. Также я была куратором группы из 30 человек. Большинство моих учеников жили в общежитии, материально было тяжело, особенно когда заканчивалась стипендия. Частенько я варила кашу из крупного зерна, зажаривала луком и носила в общежитие на улицу Замковую, чтобы подкормить ребят. За время моего классного руководства ни одного ученика не отчислили. Я была для них мамой: и отругаю, и похвалю, и накормлю. Они прекрасно видели мое отношение к ним, и старались оправдать доверие. 

По словам дочери, Натальи Николаевны Барановой, Валентина Петровна по натуре перфекционист, во всем стремится к совершенству:

– Взять хотя бы ее знаменитые рогалики. У нее должен быть раскатан идеально ровный круг теста, потому что рогалики на выходе должны получиться одинаковыми по размеру.

Валентина Петровна – полковая мама войсковой части 5522 МВД Республики Беларусь, и, когда ее приглашают на мероприятия принятия присяги и демобилизации, она не приходит с пустыми руками. Однажды для 35-ти парней Валентина Петровна в течение трех суток пекла пирожки, чтобы каждому раздать. Ну а парни в свою очередь креативно поблагодарили ее, держа перед собой большие буквы: «Валентине Петровне огромное спасибо!».

– Иногда мама жалуется: «Ну зачем мне Господь Бог дал столько лет жизни?». А я отвечаю: «Видимо, для того, чтобы ты несла добро в этот мир». Знаете, – делится Наталья Николаевна, – совсем необязательно наставлять ребенка словами, ему достаточно видеть взаимоотношения между мамой и папой. И если они гармоничны, то ребенок автоматически будет стремиться к гармонии во всех отношениях. Наши родители жили душа в душу, регулярно мама устраивала литературные или музыкальные вечера. Во дворе проводили спортивные соревнования, мама и папа выступали в роли жюри. После состязаний каждый из нас получал подарок. Мы наблюдали, как мама после угощения пирогами не просто делилась рецептами с ребятами, а приглашала их домой и показывала весь процесс приготовления на практике. Я делаю то же самое. Вот такая эстафета!

На вопрос, в чем же всё-таки секрет неувядаемой красоты, Валентина Петровна ответила: во-первых, выходя из дома, я вспоминаю, как держу спину, во-вторых, в обязательном порядке – прическа и легкий макияж. Ну и спасибо нашим докторам

Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

***

Валентина Петровна Баранова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд», юбилейными медалями, Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Она активный общественный деятель: была членом совета ветеранов Ленинского района г. Гродно, председателем совета ветеранов ЖЭС-5, членом общественного объединения «Белорусский союз женщин». Ее имя занесено в Книгу Славы Гродненской области. По сей день много внимания она уделяет патриотическому воспитанию молодого поколения.

Поделиться

Читайте также: