Выпускник университета собирается открыть свой бизнес в Милане, но положит ему начало в родной Шри-Ланке и гостеприимной Беларуси

Этот парень с яркими внешними данными и всегда стильно одетый выделялся среди других студентов купаловского университета. Однако выделяла его не только оболочка, но и содержание. Приехавший к нам из далекой и теплой Шри-Ланки Омила Аппухами в отличие от многих его друзей не хотел быть врачом. Цель его жизни – стать знаменитым и успешным дизайнером.

Пойти в fashion-индустрию Омиле посоветовала сестра.

После окончания школы я хотел выбрать хорошую специальность, но был на распутье и не знал, кем стать. И моя сестра предложила мне попробовать поступить на дизайнера. Эта идея мне понравилась.

Сначала Омила подал документы в британскую академию в Шри-Ланке. Учиться там не стал: слишком дорого. Поиски вуза привели в Россию, однако и там он не задержался. Как рассказывает парень, ему хотелось жить и учиться в более спокойной стране. Такой для него стала Беларусь.

Прежде чем поступать в белорусские университеты, Омила решил как следует выучить русский язык. Поехал в Брест и уже там заговорил по-русски. Язык давался молодому человеку с переменным успехом, и, тем не менее, спустя непродолжительное время он решился стать студентом одного из белорусских вузов. Пролистав сайты наших университетов, узнал, что будущих дизайнеров готовят не только в столице – Минске, но также и в Гродно. Поэтому по стечению благоприятных обстоятельств Омила подал документы в ГрГУ имени Янки Купалы и в сентябре 2013 года стал купаловцем.

Поначалу учиться в университете иностранцу было сложно и, как он отмечает, неинтересно. Трудности возникали из-за языкового барьера, но преподаватели нашли свой подход к парню: разговаривали с ним на английском. Позже и сам Омила усовершенствовал свой русский и теперь беспрепятственно может общаться со всеми. А скучной учеба для иностранного студента была лишь до первого выступления на университетской сцене.

Я начал выступать на различных мероприятиях. Танцевал, потому что я это очень люблю. Это меня заводит и поднимает настроение. Потом меня стали приглашать на городские концерты, – рассказывает выпускник. – И вскоре все узнали, что Омила – это творческий человек. С тех пор ко мне было особо пристальное внимание со стороны сотрудников, преподавателей и студентов нашего факультета. Все они мне очень помогали и поддерживали.

Благодаря помощи и поддержке Омила сумел покорить подиумы уже ставшей для него родной Беларуси. Будущий дизайнер принимал участие в республиканских конкурсах, не боялся показать то, на что он способен, не боялся продемонстрировать публике свои идеи и уже готовые работы. Больших успехов молодой человек достиг, обучаясь уже на четвертом выпускном курсе. Сначала представил часть своей дипломной коллекции на Grodno Fashion Show: там его работы особенно понравились представителям show- и fashion-индустрии города. Потом принял участие в Неделе моды в Риме, где был единственным представителем Беларуси и к тому же единственным непрофессиональным дизайнером.

По итогам итальянского форума моды молодой дизайнер получил диплом участника и ряд приглашений представить свою коллекцию на Hungary Fashion Week в Венгрии, Неделях моды в Объединенных арабских эмиратах (Дубай), Индии, Польше и Казахстане. Также его включили в оргкомитет многих подобных мероприятий в Европе.

А в июне Омила успешно защитил свой дипломный проект. Вниманию государственной экзаменационной комиссии молодой дизайнер представил коллекцию одежды и аксессуаров «Presentation of Asia» – «Презентация Азии», которая состоит из 10 ансамблей, включающих в себя оригинальные костюмы, авторский декор, стильные головные уборы и сумки. Коллекция, как подчеркнул автор, навеяна этническими мотивами и милитаристической темой. На создание образов вдохновила одежда офицеров и солдат армии Индии. При пошиве использовал преимущественно индийские и итальянские ткани красного, золотистого и темных цветов, а также цвета хаки.

Выступая перед экзаменационной комиссией и преподавателями кафедры дизайна, Омила отметил, что в стенах купаловского университета он приобрел еще одну семью, с которой нелегко расставаться. Несмотря на то, что вскоре парень вернется на родину, обрывать связь с Беларусью он не собирается.

Конечно, как и любой выпускник, я хочу стать популярным и успешным дизайнером. После возвращения в Шри-Ланку хочу открыть там собственный магазин дизайнерской одежды, немного позже в Беларуси, – говорит Омила. – Но самые большие надежды я связываю с Миланом – европейской столицей моды, где планирую начать бизнес в fashion-индустрии: открыть не только бутики с дизайнерской одеждой и аксессуарами, но и модельное агентство.

Остается только надеяться, что Аппухами Хеттиараччиге Дон Омила Наушан вскоре узнает весь мир, а список знаменитых выпускников Гродненского государственного университета имени Янки Купалы пополнится еще одним именем.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: