В ГрГУ имени Янки Купалы прошла конференция, посвящённая 95-летию со дня образования органов прокуратуры Республики Беларусь

Роль и функции прокуратуры на различных этапах развития белорусского государства обсудили в ГрГУ имени Янки Купалы. Конференция была посвящена 95-летию со дня образования органов прокуратуры Республики Беларусь и стала новым этапом сотрудничества купаловского университета и прокуратуры Гродненской области.

Участниками научного форума стали сотрудники органов прокуратуры, Следственного комитета, адвокатуры, суда, главного управления юстиции Гродненского облисполкома, управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, администрация ГрГУ имени Янки Купалы, студенты и преподаватели факультетов.

Приветствуя собравшихся, ректор Андрей Король подчеркнул, что идея организовать конференцию родилась в марте нынешнего года. Тогда же было принято решение провести в очно-дистанционной форме совместное учебное эвристическое занятие «Почему не бывает прав и обязанностей» для учащихся средней школы № 13. Его участниками стали школьники, их родители – представители правоохранительных органов, прокуратуры Гродненской области, декан и студенты-первокурсники юридического факультета. Результатом занятия стала совместная разработка памятки по реализации своих прав.

Андрей Дмитриевич отметил, что после принятия концепции практико-ориентированного образования на факультетах были созданы Координационные советы. Один из первых стал действовать на юридическом факультете. В него вошли представители юридического факультета и правоохранительных органов, а возглавила его заместитель прокурора Гродненской области Светлана Рахман. Сегодня Координационный совет по подготовке юридических кадров, по словам ректора, является одним из успешно функционирующих в университете.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы способствует повышению квалификации прокурорских работников. Так, в 2016 году была открыта подготовка на второй ступени высшего образования по специальности «Прокурорско-следственная деятельность». В настоящее время только два вуза в республике, ГрГУ имени Янки Купалы и БГУ, осуществляют подготовку магистров права по данной специальности. В 2016 году по ней обучался 21 человек, 8 из них – в купаловском университете, – подчеркнул ректор.

Ежегодно выпускники распределяются в органы прокуратуры Гродненской области. Сегодня там работает 101 выпускник купаловского университета.

По словам прокурора Гродненской области Виктора Корзуна, нынешний научный форум является сплавом науки и практики, которые вместе помогают готовить новых квалифицированных специалистов и совершенствовать национальное законодательство. Виктор Константинович также отметил высокий уровень взаимодействия и взаимопонимания между университетом и органами прокуратуры. Благодарности за плодотворное сотрудничество прокурор Гродненской области вручил ректору Андрею Королю и декану юридического факультета Светлане Чебурановой.

Во время конференции ученые Гродненского региона обсудили становление и развитие органов прокуратуры Беларуси. Говорили и о роли и функциях прокурора в уголовном процессе, социально-психологических ресурсах повышения жизнестойкости прокурорских работников, состоянии и перспективах подготовки кадров для органов прокуратуры.

Об особенностях реализации государственной политики, правоохранительной деятельности в сфере историко-культурного наследия и возможностях совершенствования белорусского законодательства рассказал заведующий кафедрой гражданского права и процесса, советник юстиции Игорь Мартыненко. В частности, Игорь Эдуардович представил основные положения вступившего в силу 3 февраля 2017 года Кодекса Республики Беларусь о культуре, при этом особо подчеркнул вклад ученых ГрГУ имени Янки Купалы в наполнение этого важного документа.

В рамках конференции была организована тематическая выставка, приуроченная к знаменательной дате. Здесь каждый мог увидеть оборудованное рабочее место сотрудника прокуратуры прошлого столетия, его форму и погоны, фототехнику и многие другие экспонаты, связанные с деятельностью работника этого органа. Кроме того, отдельно была представлена литература о прокуратуре Республики Беларусь и ее истории.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: