Разработка купаловских ученых «Наноструктурированные пленки благородных металлов» вошла в ТОП-20 лучших разработок вузов по версии Министерства образования Республики Беларусь

Разработка купаловских ученых «Наноструктурированные пленки благородных металлов» вошла в ТОП-20 лучших разработок вузов по версии Министерства образования Республики Беларусь и получила серебряную медаль в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» на Петербургской технической ярмарке. Проект стал итогом многолетнего коллективного труда ученых лаборатории молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур кафедры общей физики. Подробнее о новшестве гродненских физиков рассказал декан физико-технического факультета Андрей Герман.

Вместе с Андреем Евгеньевичем активное участие в создании «пленок» принимали главный научный сотрудник научно-исследовательской части ГрГУ имени Янки Купалы Наталья Стрекаль, доцент кафедры общей физики Геннадий Василюк и директор экологического института имени Сахарова БГУ Сергей Маскевич.

Основу разработки составляет оригинальная технология производства наноструктурированных пленок, которые напыляются в вакууме на специальным образом подготовленные кварцевые, стеклянные или слюдяные подложки. Авторство технологии также принадлежит купаловским ученым.

Пленки могут проходить дополнительную обработку в виде отжига, химического травления, покрытия тонкими слоями полимеров и других способов.

– Главной особенностью получаемого продукта является выраженная плазмонная полоса в спектре поглощения света пленками, положение которой определяется технологией производства и может изменяться по заказу в пределах всего видимого диапазона, – отмечает Андрей Евгеньвич. – На такие пленки наносится раствор исследуемого вещества, которое в дальнейшем изучается методами спектроскопии комбинационного рассеяния света или люминесценции. За счет усиления оптических явлений вблизи поверхности наших пленок резко, иногда до миллионов раз, возрастает чувствительность методов исследования.

Разработку можно использовать там, где необходимо исследовать вещества в малых и сверхмалых концентрациях. Например, в датчиках для аналитических исследований органических соединений, при обнаружении молекул определенных классов, анализе наличия примесей в жидком веществе. «Пленки» востребованы при анализе продуктов химических реакций, контроле чистоты реагентов, создании систем контроля загрязнения окружающей среды. Актуально применение разработки купаловских ученых в биомедицинской диагностике, фармакокинетике лекарственных препаратов, при изучении структуры лекарствмишеней, физико-химических свойств органических соединений и их комплексов.

Аналоги наноструктурированных пленок производят преимущественно в США и Европе, однако западные продукты имеют лишь схожие характеристики.

– Еще одно важное преимущество нашей разработки – это более низкая стоимость. К тому же разработанная нами технология очень гибкая. Мы можем предложить потенциальным потребителям плавную подстройку оптических и физико-химических свойств пленок в зависимости от требований заказчика, – подчеркнул декан физико-технического факультета.

По мнению Андрея Германа, потенциальными потребителями являются аналитические лаборатории, промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования и науки СНГ и дальнего зарубежья.

В настоящее время Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и научные партнеры уже широко используют разработку при выполнении исследований по многим научным проектам и активно презентуют свой продукт на научных форумах и выставках.

– Главный научный сотрудник Наталья Стрекаль представила разработку под названием «Плазмонные пленки на основе благородных металлов для нанофотоники» на 6-й Европейской специализированной выставке-форуме по науке, технологиям и инновациям TRANSFIERE. Это одна из ведущих научных выставок в Европе, – рассказал Андрей Евгеньевич. – По итогам форума прошли переговоры с представителями и менеджерами трех научно-технологических платформ Испании по фотонике, наномедицине и наноматериалам. Зарубежные партнеры очень заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении в рамках программы Европейского союза «Горизонт 2020».

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Вам может также понравиться...