Делегаты ГрГУ имени Янки Купалы приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегаты ГрГУ имени Янки Купалы приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи и поделились впечатлениями.

Вероника Коженевская, студентка 4 курса педагогического факультета:

– Эмоции, которые я ощущала на фестивале, просто не передать словами. Все было ярко и насыщенно! Мой фестиваль начался немного раньше, чем у всех. Мне выпала огромная честь быть делегатом от Беларуси на параде молодежи и студентов в Москве. Там мы действительно стали огромной, дружной, интернациональной семьей. Вместе мы пели «Катюшу», танцевали под «Калинку-малинку», рассказывали о традициях, национальной кухне своих стран. Подарком для нас стала речная экскурсия в «Русском стиле» по Москве на закрытом теплоходе, где мы попробовали блюда со всех уголков России. На теплоходе перед нами выступили творческие коллективы России и вместе с ними мы разучили несколько танцев. Каждый день был наполнен новыми впечатлениями. Для участников фестиваля были организованы танцевальные площадки, соревнования, секции по интересам. Мы вставали в 6 утра и ложились поздней ночью, чтобы поучаствовать в различных мероприятиях. Мы привезли с фестиваля столько новых впечатлений, что, наверное, это никогда не забудется!

Евгений Шидловский, заместитель начальника отдела международного сотрудничества Центра интернационализации образования:

– Поразил и восхитил уровень и масштабность фестиваля, церемонии открытия и закрытия, организация тематических мероприятий, количество спикеров топ-уровня, количество и качество дискуссионных площадок. Мне как участнику такого масштабного мероприятия вместе с делегатами из других стран удалось обсудить глобальные мировые проблемы, а также успешно запустить новый международный выставочный бренд «YOUTH EXPO». Здесь вместе со студентами нашего университета мы представляли систему образования Республики Беларусь, в частности, потенциал ГрГУ имени Янки Купалы. Все было здорово!

Алена Енко, студентка 2 курса факультета экономики и управления:

– Мне действительно повезло, что я стала частью такого грандиознейшего события! Все дни пролетели на одном дыхании. Мне выпала честь представить Беларусь на выставке и рассказать о нашем национальном шляхетском костюме. Как приятно было слышать отовсюду теплые слова о белорусском радушии и миролюбивости. Я посетила научные, культурные и спортивные площадки, познакомилась с огромным количеством людей. Эти знакомства останутся со мной на всю жизнь. Опыт, который я приобрела, поможет мне и дальше прославлять свой любимый университет. Невозможно передать словами ощущение того, что ты – часть чего-то нового, чего-то огромного. Я безмерно благодарна руководству университета и всем, кто дал мне возможность попасть на фестиваль и прославлять мою родную Беларусь!

Александр Лапатнев, студент 5 курса филологического факультета:

– Оглядываясь назад, понимаю, что стал участником грандиозного исторического события. За восемь дней пребывания в Сочи, я смог посетить огромное количество мастерклассов и тренингов, семинаров и лекций, а главное – установил множество контактов с молодежью из разных стран мира. Например, познакомился с Джузеппе Сампаделли, который является ответственным за академические программы обменов в ESN Italy – Международной сети студентов в рамках программы обменов «Эразмус» в Италии. Мы обсудили особенности систем образования Италии и Беларуси, процессы интернационализации образования двух стран и другие актуальные вопросы. Очень рад, что на фестивале можно было легко найти любое занятие по душе: от катания на коньках до участия в панельных дискуссиях с ректором МГУ имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим и первыми лицами Госдумы Российской Федерации. Хочу сказать огромное спасибо нашей alma mater за поддержку моей инициативы и предоставленную возможность участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов!

Карина Млыновская, студентка 4 курса педагогического факультета:

– Всемирный фестиваль в Сочи наполнил мою жизнь позитивными, разнообразными, незабываемыми и интересными днями. Мне удалось посетить несколько дискуссий на гражданской платформе развития, направленных на активизацию молодежи в системе самоуправления. Там я узнала, каким образом налажена работа студенческого самоуправления в Китае, России, Индии и познакомилась с представителями волонтерских организаций ООН. Мы имели возможность пообщаться с мотивационным оратором Ником Вуйчичем, режиссером Федором Бондарчуком, актером Сергеем Безруковым, политиком Владимиром Жириновским, французским писателем Фредериком Бегбедером. Эти встречи позволили мне получить мотивацию для реализации своих планов. Такой фестиваль – это огромная возможность обрести друзей из разных уголков планеты, познакомиться с менталитетом другой страны, ее культурой и народом, даже на время ощутить себя их частью. Очень благодарна университету и стране за предоставленную возможность участвовать во Всемирном фестивале молодежи и студентов!

Анастасия Гостик, студентка 5 курса филологического факультета:

– Больше всего на фестивале мне понравился обмен опытом с ребятами из других стран. Как командиру студенческого педагогического отряда «Дети Немана» мне было очень приятно пообщаться со своими соратниками. Мы поделились наработками, впечатлениями, рассказали друг другу об особенностях и условиях работы. Фееричное впечатление у меня оставили открытие форума и выступления российских звезд. Фестиваль дал возможность пообщаться на актуальные, масштабные темы. Мы были одной командой, и это было здорово!

Екатерина Горгун, студентка 4 курса филологического факультета:

– Фестиваль стал грандиозной площадкой обмена опытом молодежи со всех уголков мира. Ты находился в этом огромном количестве горящих глаз и понимал, что ты там, где должен быть. Мне была предоставлена огромная честь поучаствовать в таком масштабном мероприятии. Идеи фестиваля мне оказались близки – это здоровый образ жизни молодежи, культурное наследие, которое мы должны сохранить для потомков, это наука, инновационные технологии, образование и самообразование. Хотелось, чтобы в нашей стране проводились такие же масштабные мероприятия мирового уровня, потому что это заявка государства как мощного организма. И тогда мы – студенты и элитная молодежь Республики Беларусь еще больше объединимся и найдем единомышленников среди остальных ребят.

Анна КУЛЬБА, Наталья ПИТКЕВИЧ

Поделиться

Читайте также: