Около 800 студентов ГрГУ имени Янки Купалы летом работали в педагогических, строительных, сервисных и производственных студенческих отрядах

Около 800 студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы нынешним летом работали в педагогических, строительных, сервисных и производственных студенческих отрядах, где смогли не только получить опыт трудовой деятельности и подзаработать, но приобрести новых друзей и интересно провести время.

Всего в купаловском университете было заключено 25 договоров на организацию деятельности студенческих отрядов. Из них – 23 договора заключил университет и ещё 2 договора ОК ОО «БРСМ» – с ДОЛ «Жемчужина России» (г. Анапа), где студенты работали в педагогических и сервисных отрядах, и ОАО «Гроднопромстрой» – на Всебелорусской молодёжной стройке.

Всего этим летом работали 55 отрядов: 33 педагогических, 15 строительных, 6 сервисных и один производственный.

Бойцы педагогических отрядов трудились воспитателями в 12 оздоровительных лагерях Гродненского, Щучинского, Лидского, Сморгонского и Кореличского районов, а также в детском оздоровительном лагере «Жемчужина России» в Анапе. Для этих ребят в ГрГУ имени Янки Купалы с марта по май уже в третий раз работала «Школа вожатского мастерства». В рамках обучающих курсов по образовательной программе «Школа вожатского мастерства» для студентов проводились занятия по педагогической деятельности, нормативно-правовому регулированию воспитательного и оздоровительного процессов в лагере, игровым формам деятельности, безопасности жизнедеятельности и сохранности здоровья детей и иные занятия, необходимые для подготовки к работе в детском оздоровительном лагере.

Предварительную подготовку прошли и командиры студенческих отрядов. В ноябре – декабре прошлого года работала «Школа командиров студенческих отрядов». В рамках её прошло шесть занятий, на которых будущие руководители познакомились с историей Белорусских студенческих отрядов, нормативным правовым обеспечением студотрядовского движения, а также основами законодательства о труде и охране труда. Также в рамках Школы студенты приняли участие в тренингах, направленных на командообразование, преодоление конфликтов и эффективное управление, узнали, как планировать работу отряда, научились оказывать первую доврачебную помощь.

«Школу командиров студенческих отрядов» закончила студентка 3 курса факультета математики и информатики Ульяна Денищик. Девушка была командиром отрядов «Берёзка — 3» и «Зорька — 4».

В студенческом отряде я не первый год, но впервые на посту командира, – поделилась Ульяна. – В этом году мы работали в двух лагерях: «Берёзка» и «Зорька». Смена в «Берёзке» очень быстро пролетела, не было времени скучать. Работа воспитателя в принципе не может быть скучной, поскольку ты всегда в курсе всех дел в отряде, а когда у тебя ещё и обязанности в студенческом отряде, то тем более нельзя расслабляться. По поводу лагеря «Берёзка» могу сказать за весь отряд, что мы остались довольны. Мы сдружились в лагере ещё больше и больше узнали друг о друге. Смена в лагере «Зорька» также быстро подошла к концу. Если честно, то грустно было расставаться со своим отрядом, с ребятами и коллегами, так как в лагере «Зорька» очень приятный коллектив молодых педагогов и, конечно же, компетентный состав администрации. Мы знали, что если у нас возникнет какая-то проблема, нас всегда выслушают и помогут найти выход. В «Зорьке» мы учились не только быть хорошими воспитателями, но и пробовали себя как педагоги-организаторы. Перед началом смены каждый отряд выбрал себе мероприятие и готовил его полностью – от написания сценария до проведения самого конкурса, но если у нас что-то не получалось, то педагог-организатор всегда нам помогал. В общем, жизнь в лагере всегда была и будет наполнена яркими красками, и работа в лагере никогда не станет рутинной, поэтому я хотела бы и в будущем продолжить работу в студотряде.

Ребята из сервисных отрядов регистрировали участников централизованного тестирования и обеспечивали пропускной режим и техническое сопровождение работы приёмной комиссии, занимались сервисными работами в кинотеатрах и пунктах проката КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», а также трудились в качестве кухонных рабочих в ДСОК «Жемчужина России». Укладчиками-упаковщиками мороженого работали представители производственного отряда на базе ОАО «Молочный Мир». Командиром производственного отряда имени И.А. Счастного стала студентка 5 курса факультета биологии и экологии Ольга Ходор:

Решила подработать летом, занять себя, да и вообще попробовать что-то новое. Обратилась за помощью в наш Штаб трудовых дел, где, конечно же, охотно откликнулись и предложили мне работу упаковщиком-укладчиком в цеху мороженого ОАО «Молочный Мир». «Ммм, что-то вкусненькое», – подумала я и охотно согласилась. И изъявила желание быть командиром студотряда, который отправили на ОАО «Молочный Мир». Работала в студотряде нашего университета не первый год. До этого попробовала себя в детском оздоровительном лагере «Купалинка» и осталась очень довольна организацией труда с обеих сторон. И вот в этом году решила попробовать что-то новое. Охотно рекомендую своим знакомым, друзьям и одногруппникам такой вид подработки, потому что наш университет подходит к этому вопросу очень ответственно.

Представители строительных отрядов проводили отделочные работы в ООО «Фундамент-Строй», строительноремонтные – в ГрГУ и на строительстве Белоруской АЭС, теплоизоляционными и строительными работами занимались в УП ОАО «Гродненское управление «ОАО «Белтеплоизоляция». Строителями-монтажниками студенты трудились на УГП «Трест «Гродногорстрой», каменщиками и подсобными рабочими – в Филиале «Управление механизации «Белэнергостроймеханизация» государственного предприятия «Белэнергострой».

Впечатлениями о работе на Всебелорусской молодёжной стройке в Островце поделился командир строительного отряда имени Героя Советского Союза И.Д. Лебедева Евгений Иванов – студент 5 курса инженерно-строительного факультета.

Работа, была связана с моей будущей профессиональной деятельностью: мы занимались благоустройством территории, частично даже озеленением, – рассказал Евгений. – В вечернее время участвовали в мероприятиях, организованных БРСМ, – от творческих до спортивных. До этого ездил работать вахтовым методом, в студоотряде – впервые. В нынешнем году предварительно посещал занятия в Школе командиров студенческих отрядов. Это лето запомнится мне хорошо проведённым временем, новыми друзья и знакомствами.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: