Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко и проректор по учебной работе Юрий Белых с деловым визитом посетили ряд учреждений высшего образования Китайской Народной Республики

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы расширяет взаимодействие с учреждениями высшего образования Китая.

Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко и проректор по учебной работе Юрий Белых с деловым визитом с 12 по 15 сентября посетили ряд учреждений высшего образования Китайской Народной Республики: Пекинский политехнический институт, Чанчуньский педагогический университет, Северо-Восточный педагогический университет и Цзилиньский педагогический университет.

Итогом делового визита стало подписание трёх новых договоров о сотрудничестве – с Пекинским политехническим институтом, Северо-восточным педагогическим университетом, Чанчуньским педагогическим университетом, а также пролонгация заключённого в 2013 году договора с Цзилиньским педагогическим университетом.

В рамках встреч стороны обсудили основные направления совместной деятельности в научной и учебной работе, образовательные возможности учреждений высшего образования, а также вопросы укрепления двусторонних связей, проведения мероприятий, направленных на расширение взаимодействия. В частности, речь шла о реализации совместных научных проектов и сотрудничестве в рамках программы «Приглашённый профессор», об участии представителей Пекинского политехнического института в научных мероприятиях, Летних школах и стажировках в ГрГУ имени Янки Купалы, проектировании и реализации современных образовательных программ в области русской филологии, информационных и биотехнологий. С Чанчуньским педагогическим университетом заключена договорённость об академическом обмене преподавателями и студентами, сотрудничестве в области научных исследований и организации совместных спортивных и культурных мероприятий. В ближайшее время ожидается, что два университета совместно проведут фотовыставку «Мой Родной город», а также организуют студенческие летнюю и зимнюю школы.

Делегация ГрГУ имени Янки Купалы приняла участие в международном форуме «Миссия и создание университета высокого уровня», который прошёл в Цзилиньском педагогическом университете. На пленарном заседании форума Ирина Китурко выступила с докладом «Проектирование и реализация стратегического партнёрства: анализ опыта». Кроме того, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко встретилась со студентами купаловского университета, которые на данный момент обучаются и проходят стажировки в различных университетах Китая, а также со студентами Цзилиньского педагогического университета, изучающими русский язык.

В ходе двусторонних встреч ректор Ирина Китурко рассказала коллегам о Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, его опыте и возможностях, образовательном и научном потенциале, приоритетных направлениях развития университета и позиций в международных рейтингах. Ирина Фёдоровна подчеркнула, что купаловский университет придаёт большое значение интернационализации образования, в частности, сотрудничеству с учреждениями высшего образования КНР, а также выразила надежду на то, что заключённые соглашения послужат фундаментом для сотрудничества и будут способствовать повышению образовательного и научного уровней университетов. Также ректор отметила, что предложенная Китаем инициатива «Один пояс – один путь» представила большие возможности для обмена и сотрудничества между университетами Беларуси и Китая.

В адрес представителей купаловского университета от коллег из Китая прозвучали слова уверенности в том, что взаимодействие между университетами станет плодотворным и помимо академического обмена преподавателями и студентами заложит основу для углубленного сотрудничества в сфере подготовки специалистов, совместной реализации научно-исследовательских проектов государственного значения. Коллеги из Китая в установлении партнёрских отношений с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы видят большую возможность для культурного обмена. По их мнению, Беларусь является «узловой точкой» программы «Один пояс – один путь», а совместные проекты позволят углублять сотрудничество в области образования, науки и культуры, чтобы способствовать взаимному пониманию, уважению и доверию двух стран, развитию белорусско-китайского стратегического партнёрства.

Китайские коллеги неоднократно отмечали, что Беларусь и Китай – важные стратегические партнёры, что в свою очередь является фундаментом для академического сотрудничества с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы. Так, например, было отмечено, что купаловский университет и Чанчуньский педагогический университет схожи по опыту и развитию, а также имеют аналогичные специальности, а потому существует широкое поле для сотрудничества в области преподавательской, исследовательской и культурной деятельности.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: