Студентка ГрГУ имени Янки Купалы Екатерина Дорошенко – молодёжный посол Целей устойчивого развития в Беларуси

Студентка ГрГУ имени Янки Купалы Екатерина Дорошенко – молодёжный посол Целей устойчивого развития в Беларуси.

Молодёжные послы Целей устойчивого развития в Беларуси были представлены 24 января во время первого Национального форума по устойчивому развитию.

Студенты вузов со всей страны ещё в декабре прошлого года выбирали для себя одну из 17 Целей устойчивого развития, послом которой хотели бы стать. Затем до 15 января 2019 года они отсылали по электронной почте в организационный комитет план действий, направленный на достижение выбранной ЦУР, с обязательным указанием ожидаемых результатов и социального эффекта, перспектив дальнейшего развития.

Экспертная группа, в состав которой вошли представители Министерства образования, Программы развития ООН, Республиканского института высшей школы, Национального центра художественного творчества детей и молодёжи, Республиканского центра экологии и краеведения, оценили предложенные проекты и программы финалистов.

ГрГУ имени Янки Купалы в конкурсе представляли студентка факультета истории, коммуникации и туризма Екатерина Дорошенко и студент факультета биологии и экологии Артём Долговский. Купаловцы презентовали свои идеи в категории «Ответственное потребление и производство».

Проект Екатерины «Будзем так» нацелен на экологическое просвещение студенческой молодёжи и формирование экологической культуры потребления через переосмысление своих бытовых привычек. Девушка разработала рекламную кампанию, которая призывает всех задуматься об экологических проблемах. По итогам финала проект Екатерины Дорошенко стал одним из лучших.

Артём Долговский заинтересован в строительстве нового общества, нацеленного на охрану природы, её богатств и развитие общества с минимальным экологическим следом.Он отмечает, что поколение, воспитанное в таком ключе, будет ответственно подходить к потреблению и производству, будет растить на тех же принципах и своих детей. Артём считает необходимым активное участие подрастающего поколения в ответственном потреблении, их бережное отношение к ресурсам, участие в сортировке мусора, участие в информировании своих знакомых и родных и участие в природоохранной деятельности в целом.

По итогам конкурса были выбраны 17 лучших планов действий, а их авторы стали молодёжными послами ЦУР в Беларуси. Кроме того, в Минске наградили победителей конкурса комиксов «Супергерои для суперцелей», направленного на повышение осведомлённости молодёжи о Целях устойчивого развития и вовлечение молодых людей в работу по их популяризации. На конкурс было представлено более 500 работ – иллюстрированных историй по тематике ЦУР. В числе награждённых – студент факультета искусств и дизайна Максим Морозов.

По материалам БелТА

Поделиться

Читайте также: