19 сентября 2019 года ушёл из жизни преподаватель нашего университета, известный специалист в области качественной теории дифференциальных уравнений, кандидат физико-математических наук, доцент Валерий Иванович Булгаков

Валерий Иванович родился 1 января 1948 года в городе Полоцке в семье служащих. В 1956 году семья переехала в г. Гродно, где в 1966 году Валерий Иванович окончил 11 классов школы № 14. В школе он проявлял интерес к физике, химии, радиотехнике, авиамоделизму и особенно к математике. Эти увлечения привели его в 1967 году на математическое отделение физико-математического факультета Гродненского государственного педагогического института, который он окончил в 1971 году. Валерий Иванович был одним из лучших студентов на курсе и сразу привлек к себе внимание ведущих преподавателей факультета Никифора Дмитриевича Беспамятных и Якова Наумовича Ривкинда. Под их руководством он начинал свой путь в науку. В то же время он жил активной студенческой жизнью – участвовал в выступлениях агитбригады, факультетских мероприятиях, одновременно с учёбой работал по совместительству руководителем авиамодельного кружка и методистом областной станции юных техников.

В начале 70-х годов с годичным перерывом для службы в батальоне химической защиты Вооруженных Сил СССР Валерий Иванович Булгаков обучался в аспирантуре Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы по специальности «Дифференциальные и интегральные уравнения». По окончании аспирантуры был направлен работать на кафедру математического анализа и алгебры, сначала в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя. С 1979 года занимал должность старшего преподавателя, позже – доцента кафедры дифференциальных уравнений, кафедры высшей математики и кафедры фундаментальной и прикладной математики нашего университета.

В 1982 году Валерий Иванович под руководством известного специалиста в области качественной теории дифференциальных уравнений доктора физико-математических наук, профессора Леонида Антоновича Черкаса защитил диссертацию по теме «Качественное исследование полиномиальных автономных систем третьего порядка на некоторых алгебраических многообразиях» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, которая была ему присуждена в 1983 году, а в 1989 году решением Государственного комитета СССР по народному образованию было присвоено учёное звание доцента.

Валерий Иванович Булгаков является автором свыше 60 научных и научно-методических работ, большинство из которых по тематике относится к качественной теории и теории бифуркаций вещественных автономных полиномиальных систем третьего порядка с интегральными многообразиями в виде алгебраических поверхностей. В этой области он был известным специалистом, являлся руководителем и исполнителем ряда госбюджетных научно-исследовательских тем. Разносторонность интересов позволяла Валерию Ивановичу участвовать в выполнении различных хоздоговорных научно-прикладных тем, где он эффективно применял математические методы в метрологии, физике, медицине и машиностроении. Он является одним из соавторов патента на разработку новой конструкции токарного патрона, математической модели новой конструкции амортизатора, участвовал в разработке математической модели лазера на свободных электронах, разработке системы планирования работ на судоремонтном заводе. В его работах ярко проявилась разносторонность научных интересов, системность и глубина мышления.

Валерий Иванович Булгаков большое внимание уделял учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе со студентами – много лет руководил студенческими научными кружками по алгебре и качественной теории дифференциальных уравнений, студенческими научно-исследовательскими проектами, курсовыми, дипломными и магистерскими работами. Он увлёк математикой многих – заведующий кафедрой математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры, доктор физико-математических наук Александр Александрович Гринь начинал свой путь в науку под его руководством.

Валерий Иванович был добр и отзывчив, являлся душой кафедры, умел увидеть в человеке хорошее и интересное, что не мешало ему быть требовательным и принципиальным. Его любили и уважали студенты и коллеги. Светлая память о Валерии Ивановиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Коллектив факультета математики и информатики